大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日(4月19日)からオランダとポーランドへ行く予定でした。が、アイスランドの火山噴火により飛行機は欠航。。。。こればっかりは仕方がないですね。再予約をしようにも今は予約待ちの人でいっぱいとのことで、残念ですが今回は旅行は取り止めました。<br /><br />今日は朝から飛行機やホテルのキャンセルの手続きをしました。<br />しかし、、、何だか気持ちが落ち着かない!<br />ということで、今年は時間がなくて行くのを諦めていた造幣局の桜の通り抜けに急遽行ってきました。<br /><br />表紙の写真は、中途半端に用意された旅行の荷物です。こんなものを表紙に載せるなって感じですね。すみません。今回は許して〜(って、誰に言っているのでしょう?>私)<br /><br />いつも、旅行の3、4日前からリビングにスーツケースを置いておき思いつくまま荷物を入れて行きます。スーツケースを見ていると旅行気分が高まってくるのです。<br />しかし、今回は行けるかどうか分からない、でも万が一行くことになったときのために用意はしておかなきゃ、、、ということで妙に中途半端な荷造りになってしまいました。これを片付けるのが一番面倒です。<br /><br />私たちは出発前でしたが、空港で足止めになっている方々はとっても大変なはず。早く噴火が収まって、足止めされている方々が家に帰れるといいなと思います。

お花見番外編:ヨーロッパ旅行の代わりに造幣局の通り抜けへ

2010/04/19 - 2010/04/19

potteristさん

今日は朝から飛行機やホテルのキャンセルの手続きをしました。
しかし、、、何だか気持ちが落ち着かない!

天満橋駅です。
    朝10時過ぎで橋の上は人いっぱい。

造幣局の入り口です。朝10時開場なのですが、10時15分ぐらいで既にこの人出。

一方通行になっているので、「通り抜け」と呼ばれています。今年で127年目だそうです。

127種類の桜が植えられています。
    ちょうど満開〜散り始めの桜が多かったです。

桜って、ピンク色だけではないのですね。
    これは緑掛かってます。落ち着いた色合いで気に入りました。

いきなり早めのお昼ご飯。

桜の通り抜けを通り抜け、OAPまで大川沿いを歩き、扇町に向かって歩きました。
    「石釜ピッツァと生パスタ大衆イタリア食堂アレグロ」にてピザのランチ。
    店内に釜があります(薪ではないようです)。
    ピザ生地がもっちりしてておいしかったです。
    小さい前菜3種類とピザとドリンクで1300円。

テーブルに置いてあった辛いオリーブオイル。
    底の方に唐辛子が沈んでます。
    ピザにつけて食べるとぴりっとしておいしい♪かなり辛いです。

このあと梅田までてくてく歩き、旅行会社でパンフレットを見たりしながら帰りました。
    おしまい。

• Dry White Toastさん 2010/04/19 20:52:58
    ピザが食べたくなってきました〜
    potteristさん、こんばんは。

オランダ&ポーランド旅行、残念でしたね。
    私が先週ヨークを1日一緒に周った4トラのとあるトラベラーさんが今まさにその状態で、ベルギーで身動きが取れない状況にいらっしゃって、本当に気の毒です。

うちの会社でもタイミング悪くフランスやチェコから出張に来ていた方が何人かいらっしゃって、結局ユーロスターで大陸へ渡り、チェコの方々はそこからレンタカーでケルンまで行き、ケルンから電車でチェコへ戻られるという凄まじい旅程になってしまったようです。
    しかし、ユーロスターが予約できただけでもかなりラッキーだったみたいです。
    フェリーもユーロスターも共に予約でいっぱいなので、英国外で足止めになっている英国人を連れて帰ってくる目的で、とうとう英国政府は軍艦を出すことを決めたようです。

それとも単なる偶然?

Dry White Toast

potterist

potteristさん からの返信 2010/04/21 08:05:26
    RE: ピザが食べたくなってきました〜
    Dry White Toastさん、こんにちわ。

> しかし、不幸中の幸い、旅行先で足止めになっていつ帰れるかわからない状態よりはよいと考えるしかないですね。

ほんとにそうです。
    まだ出発前だったので全てをキャンセルして家で日常生活を送ってますが、
    Dry White Toastさんのお友達とか、職場の方々とか、家に帰ることができないっていうのは気持ちも体も大変だと思います。

イギリスは軍艦ですか!
    BBCのHPで火山灰の様子をチェックしてたんですが、イギリスはずっーと火山灰に覆われてましたね。Dry White Toastさんの記事でも空の色が違うと書かれていてびっくりしました。
    本当に、早く噴火が収まるといいなと思います。

> 造幣局の桜、面白いですね。桜と一言で言っても本当に色んな種類があるんですね。

桜って、ソメイヨシノの一時期にピンク色に染まる印象が強いんですが、
    造幣局の桜は、葉と一緒にいろんな色で咲いてます。おもしろいですよ。

> 127年目で127種類とは、もしかして毎年1種ずつ増やして開催年数と種類を同じにしているのでしょうか?

何か書いてないかなーと私も探したのですが、何もなかったです。偶然かなー?
    通り抜けは、造幣局の桜が見事だから市民にも開放しようということで始まったらしいので、最初は何十本か植わってたんでしょうね。

では〜♪

potteristさんのトラベラーページ