1987/08 - 1987/08
ブヒブヒさん
23年前、初めての海外旅行はバリ島
当時の写真を見て 驚愕の事実を発見!
仕事に忙殺される中 やっと一週間の夏休み
30歳代にして初めての海外旅行
エアチケットだけ買って
安いカメラ携え 自由な一人旅
飛行機の中で初めてガイドブック読んだ
当時のメモや日記、紛失してしまって無いし
写真もすっかり色褪せてしまっていた
でも私の旅の原点はすでにここにあった -
ともかくロスメン(安宿)に投宿
↓ クリックすると別ウィンドウが開き
バリの音楽と動画が見れます
BGMとして聞きながら読み進めてください
http://www.youtube.com/watch_videos?more_url=%2Fmy_favorites&video_ids=sXwSx2yTMjE&type=7&no_autoplay=1 -
そしたらこんな大荷物の奴が
同じ宿にきた
なんでも世界を放浪しているらしい
オランダだかベルギーの人だったか... -
同じ宿のスイス人女性とも歓談
彼女は5ヶ国語話せるとか...
この経験で世界にはいろんな考え方・生き方の
人間がいることを思い知らされる -
バイクを借りて 島内を走り回った
あれれ、借りたバイクはヤマハのDT100
ブヒブヒの今のバイク旅の相棒も100cc!
色も同じ赤! -
この写真では分かりづらいが
画面の下側が流れて映っている
つまり バイク運転しながら
写真撮っているってこと -
バックミラーに右手が映っている
ってことはこの時から
片手運転、左手撮影やっていたってこと!?
今と変わらんじゃん!
http://4travel.jp/traveler/thaibikegolf/album/10448533/ -
しかも こ〜んな田舎にある
こんな安宿ばかり泊まっていた
テーブルの上にある赤いバックパック
25リッター位の小さいやつ一個で
旅行していた -
そして もっぱら
地元の安い屋台料理食べていた
23年前も今も旅行スタイル
まるで変わっていない!
金が無いから変われないのか!? -
これが旅のスタイル
なんかショボ臭いっすね -
もちろん
遺跡とか -
お寺とか
海とか
ビーチとかちゃんと行ったし
キンタマーニ山越える途中
雨に振られた
合羽とか雨具なんか持っていなかった -
ずぶ濡れでやっと
山の上の安宿に到着 -
宿の人たちが
温かく迎えてくれたっけ -
ここからの 朝焼けは最高だった
でも 一番 心惹かれたのは
地元の人たちの
何気ない日常風景 -
何を考え
どんな暮らしをしているのだろう -
みんな 一所懸命生きている
安宿の彼に 村祭りに
連れて行ってもらった -
舞台裏まで見せてもらった
バリの芸能文化研究しているという
男を紹介してもらい
いろいろ解説してもらった -
何気ない田園風景
日本人の、アジア人の原風景
これからも私はアジアの片隅で生きて行く
- cocovanilaさん 2021/04/01 23:40:08
- 1987 バリで検索してヒットしました
- 初めまして
楽しかった 1987 バリで検索してヒットしました
今夜 なにげなく 検索したらブヒブヒさん ヒットして こんな感じだったなぁ~と嬉しくなりました。
あの頃 ビーチ沿い もったいない位何もなかったですよね
夜は真っ暗
この年に やっと行きたかったバリに行けて 日本人ほぼいなく・・・
高いツアーでヌサドゥア泊( ^-^)
たまたま知り合った方がバックパッカーで i like to~
とかで たいがいどこでも行ける!とか 聞いて 鵜呑みし
仕事辞めて 翌年から冬はバックパッカーはじめたんです。
バリ集結人の次の目標はオーストラリア
その次は アメリカorインド に分かれるって・・・私は見事インドに行ってしまいました。(30年以上前に この格言残した人 すごいですね)
いつになったら 行けるやら・・・
去年5,8 キャンセルし 願いを込めて再度5,8月予約したけど 今年も渡航無理そうですね・・・
気の向くまま 渡航できる日が来ますように・・・♪☆\(^0^\)♪(/^-^)/☆♪
- shinさん 2010/08/07 15:22:03
- おう、味がありますねえ。
- この写真の色、なんかすごく味がありますねえ。
少しセピアがかったカラーで、バリに行った事ないのに懐かしくなってしまいましたww。
これは、デジタル写真ではありませんよね?
スキャナーで読み込んだのですか?
- shinさん 2010/08/07 15:21:50
- おう、味がありますねえ。
- この写真の色、なんかすごく味がありますねえ。
これは、デジタル写真ではありませんよね?
スキャナーで読み込んだのですか?
- ブヒブヒさん からの返信 2010/08/11 03:55:59
- 噛めば噛むほど味のある人間・・・なれたらいいなぁ
- shinさん、どうも〜♪ ご訪問&書き込みありがとうございます。
行っておりましたゆえ、お許し下さい。
写真も載せてみます。
うちに町の構造に法則があることを発見したりしました。
するのが好きです。
私の前世は東南アジア人だった・・・ ブヒブヒより(@^(00)^@)
- shinさん からの返信 2010/08/11 10:44:02
- RE: 噛めば噛むほど味のある人間・・・なれたらいいなぁ
- > shinさん、どうも〜♪ ご訪問&書き込みありがとうございます。
> 返事が遅れてしまい、大変スイマセン。 6日から10日までバイク旅、
> 行っておりましたゆえ、お許し下さい。
> ☆思いで旅☆シリーズや☆紙片の無い旅☆シリーズは昔撮った写真を
> スキャナーで取り込んだものです。 古くて色褪せていましたが、それが
> 逆によかったみたいですねぇ。 ヒマができたらメキシコやスペイン等の
> 写真も載せてみます。
> shinさん、地理学専攻だったんですか。 あまり聞かない学科ですが、
> 面白そうですね。 やはりフィールドワークとかなさったんですか?
いえ、僕の場合はRegionalScienceと言って地域政策学とか経済地理とかいった分野なので、世界地理はやっていません。でも、地表面に生じている経済活動を地図化して、空間パターンとその経済活動がどう関係しているのかを研究するので、当然その地元の人の生活に興味を持つことになります。たとえば、「中古車屋と新車屋の分布はどうして違うのか?」とか、「風呂屋の分布の時代的な変遷」とか言った具体のテーマです。
でも、僕は全然地図が読めないんですが。。。。www
> わがまま気ままなのでバイクで旅するようになりました。 バイクの持つ
> 自由さがいいですね。 そのうえ匂いや音、暑さを肌で感じられるので
> やめられません。 しかも何もない田舎町が好きなのでグルグル回っている
> うちに町の構造に法則があることを発見したりしました。
> そんな町の屋台でコーヒー飲みながら道行く人を眺め、もしこの町、この村
> で生まれ育ったらどんな生活してどんな人生だったろう、そんなことを妄想
> するのが好きです。
> これからも月に一回はバイク旅したいですね。 有名な観光地へは
> 行かないので皆さんの参考にはなりませんがこれからもお付き合い下さい。
これからもバイクの旅の旅行記本当に楽しみにしています。
- keng-kengさん 2010/04/20 00:38:09
- 23年前から片手撮影!?
- ブヒブヒさん、こんばんは。
最初の海外旅行って今でも記憶に鮮明に残ってますよねえ。
それにしてもすでにこの頃から片手撮影の先駆者だったんですね。道理でウマい訳です。
ではでは。keng-keng
- ブヒブヒさん からの返信 2010/04/20 01:14:27
- RE: 23年前から片手撮影!?
- keng-kengさん、書き込み&お気に入りリスト本当にありがとうございます。
> 最初の海外旅行って今でも記憶に鮮明に残ってますよねえ。
> バリ島、僕は行ったことないんですが日本人の女の子にも人気があって結構な豪華リゾートってゆうイメージがあったんですが、素朴なところも残ってるんですねえ。
前日夜まで仕事、朝パッキングして飛行機の中でガイドブック読んで・・・
今思うと本当になめきっていましたねぇ。 でもなんとかなっちゃった。
今は知りませんが、当時はクタビーチくらいしか豪華なホテル無かったと
思います。 安宿やゲストハウスの方が私は落ち着きます。
バリ島、本当にいいところですよ。 はまっちゃう人いっぱいいます。
> それにしてもすでにこの頃から片手撮影の先駆者だったんですね。
写真整理していて、これ見つけて自分で驚いてしまいました。 必要に
迫られてやったんでしょうね。 あの借りたバイク、途中でフロント
ブレーキのワイヤ切れてしまい、リアブレーキだけでキンタマーニ山から
帰ってきたんですよ。 眼鏡の片側のレンズ外れて割れちゃうし...。
> そして写真は写真屋さんかどこかに持ち込んでデジタル化してもらったのでしょうか?画素数が小さいのは別にして、ちゃんと復元出来るものなんですね〜。僕も昔のネガとか写真屋さんに持って行きたくなりました。
自室のスキャナー(6年前のやつ)で取り込んで修正とかやりました。
やっぱり元の写真が小さいし色褪せちゃっているのでこれが限界です。
こちらのネット事情良くなくて、アップロードするのに時間がかかる
ので画素数を落してアップしています。
keng-kengさんも海外旅行初体験の記事、ぜひアップしてくださいね。
もう一度当時の写真とか日記見るときっと今の自分に繋がる何かが
見つけられると思います。 今後ともよろしくです。( ´(00)`)ブヒ
- keng-kengさん からの返信 2010/04/20 01:42:20
- RE: RE: 23年前から片手撮影!?
- ブヒブヒさん、早速返信頂きありがとうございます。
あ、写真はご自分でスキャナーで取り込まれたんですか、なるほど。僕も日本に帰国した時にプリンタのスキャナ機能使ってチャレンジしてみます。
僕は初の海外旅行は学生時代に友人とグループで行ったバンコクでした。安いパッケージツアーでしたが、そうですね、ドンムアン空港の建物から外の道路に一歩出た瞬間に飛び込んで来たあの強烈な陽射し、喧噪、熱気、匂いというのは多分一生忘れないですね。今僕がタイにいる原点になってると思います。それに対して初の一人旅は32歳の時に行った台湾でしたが、もう緊張しっぱなしで、とても旅を楽しんだような記憶はないですね。ただ時計回りに台北、花蓮、台東、高雄、台南と一周して帰って来ました。
ちょっとずつになると思いますが僕も昔の写真を旅行記にアップしながら当時を懐かしんでみようと思います。
keng-keng
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる