2010/04/17 - 2010/04/17
1510位(同エリア1934件中)
ソフィさん
2010.4.17(土)
地下鉄谷町線天満橋駅に降り立ってからも、通り抜けを目指す人の波はますます目立って数を増してくる。
交通整理の人たちがたくさん出動していて、客の波を誘導してくれる。
整理の人たちも、どこかしらウキウキと楽しそうな様子で、客の心と響き合っている感じだ。
これだけの人の動きが、楽しい雰囲気で穏やかに行われているのを見ると、大阪人のお祭りにおけるモラルは高い。
大川(旧淀川)を南に渡り、河沿いの道を右折すれば、造幣局まではもうまっ直ぐだ。
屋台店が道端に並んで、お祭り気分を盛り上げている。
店の種類も時代の変化が見られる、減ったのは飴類の店であり、増えたのはハンバーグ系の店である。
店の番人たちも、ウキウキしながら、通行する人と心を通わせている。
通り抜けの距離は、560メートル。
人波にもまれながらゆっくり歩くので、もっと長く感じる。
一方通行なのだが、歩き終えたときには、ちょうど程よい満足感がある。
私が初めてやって来たのは、1978年(昭和53年)だった。
毎年一般公開に先立ち、一日早く招待された。
通り抜けの途中におでん屋があって、ビールのサービスがあった。
招待客の中には北新地などの綺麗さんが目立っており、役所的雰囲気の中では、違和感があった。
通り抜け以外に招待されたのは、正月の府警出初式、春と夏の全国高校野球などで、それぞれに季節感を感じたものだ。
毎月割り勘で飲み会があったり、土曜午後には官民合同のゴルフコンペがあったり、東京勤務では味わえないこうした地域行事は、行政のトップ間のチームワーク形成にはプラスだったように思う。
いつもブログに御来訪、有難うございます。
「ソフィーさんのマイページ」(訪問54カ国、文章1,590件 写真6,770枚)を
どうぞご覧ください。
エーゲ海クルーズやスイスの写真が美しい「片瀬貴文さんのマイページ」(文章625件 写真2,400枚)
ブログの作成日順に並んでいる「片瀬貴文の記録」(文章1,650件)
(片瀬貴文)