藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カメラを買い替えたけど、ここ最近の週末はずっと雨模様。<br />今日は久し振りに晴れたので、湘南へ散歩に行って来ました。<br />

江ノ電沿線を散歩

2010/04/18 - 2010/04/18

TMAX-500

TMAX-500さん

カメラを買い替えたけど、ここ最近の週末はずっと雨模様。
今日は久し振りに晴れたので、湘南へ散歩に行って来ました。

新宿駅から特急ロマンスカーに乗って片瀬江の島駅まで行きます。急行で行っても時間はあまり変わりませんので特急料金600円出すのは旅気分を味わう為?

これに乗って行きます

1時間で片瀬江の島駅に到着
    駅舎は竜宮城を模しています

江ノ電に乗る前に江の島近辺を散策

ピ〜ヒョロロ〜ってきれいな鳴き声ですが
    こんな場所にトンビが群れをなして生息しています

食べ物を持って歩いてると稀に背後から狙われるので
    注意が必要らしいです

優雅に飛んでいますが動きが俊敏なので
    ファインダーに収めるのに一苦労

今回は江ノ島には行かず、ここから江ノ電に乗って
    鎌倉方面に向かいます

電車が来たので乗ります

江ノ島駅からひと駅目の腰越駅で降ります

駅近くには鮮魚店が多くこの様にイワシが
    ハンガーで干されています。1列200円でした

腰越駅で降りた訳は...

江ノ島駅から腰越駅間は一般道路を走るので
    その場面を撮影しようと思ったからです

有名な場所です

左側の赤い車の横をギリギリで抜けて行きます

以前まで江ノ電は2両編成で運転されていましたが
    乗客が多くなったので、全て2両編成+2両編成の
    4両編成で運転されています。その為に前の2両編成と後ろの2両編成が違っています

腰越駅に戻り再度鎌倉方面へ向かいます

藤沢方面の電車が行きました
    江ノ電は単線なので反対方向の電車の次に
    直ぐ反対の電車がくる様なダイヤになっています

多種多様な電車があり見ていて楽しいですね
    今日はすっかり撮り鉄気分

その直ぐ後に鎌倉行きが来ました

これに乗って長谷駅まで行きます

長谷駅で降りて長谷寺に来ました

今日は人が多く長谷駅からは歩道が狭いので
    ここまで来るのに一苦労

いつもは歴史や仏閣には興味がないので
    入園料を払ってまで見ない自分ですが
    今日はなぜか300円を支払う自分がいました

庭園もとても綺麗です

梅の実もほんのり色付いています

和み地蔵だそうです

お地蔵さんが沢山

反対側の壁面にも

桜の季節に来ればとてもきれいだったと思います

長谷寺は高台にあるので海が一望できます

別の場所にも和み地蔵

経蔵(輪蔵)
    回転させる事が出来ます

この中には一切経が収められていて
    1回転させると一切経を全て読んだ功徳が得られる事になるそうです

但し毎月18日だけの公開で今日はたまたま18日でした

この様に中には書物類が収められています

場所を変えて近くの鎌倉大仏 高徳院に来ました

人が凄い

場所を変えて長谷駅から七里ガ浜駅まで
    江ノ電沿線を散策しようとおもいます

線路は続く〜よ〜どこまでも♪

長谷駅と極楽寺駅間にある御霊神社へ

境内の様子

彫刻が素晴らしいです

場所を変え極楽寺へ来ました

ここへ参拝に来たら極楽浄土へ行けるのでしょうか

屈んで入らなければなりません

拝観料は無料ですが閉門は16:30です

ここも桜の季節だったらとても綺麗だと思います

一部でしたがまだ桜が咲いていました

極楽寺駅到着

電車には乗らずまだまだ歩きます

江ノ電沿線は道路との境目が無い場所が多いです

稲村ヶ崎駅到着

ここも通り過ぎまだまだ歩きます

やっと海に出て来ました

向こうの島は江ノ島
    ここにもトンビが群れていました

おもいおもいに過ごす人達
    今日は風も波も穏やかでとても気持ちが良いです

半日ちょっとの散歩はここで終わり