八峰・藤里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/10(土)に新潟で所用があったため、それを絡めて、「北海道&東日本パス」を使って、鉄道旅行しました。

2010年4月 「北海道&東日本パス」旅行 (2日目・「リゾートしらかみ」~一気に新潟へ)

2010/04/09 - 2010/04/09

ひろかずさん

JRローカル

八戸駅から徒歩数分の格安旅館に、素泊まりで泊まった翌朝、青森から「リゾートしらかみ2号」に乗るため、朝イチの電車で出発。

ロングシートなので、爆睡。

青森より、「リゾートしらかみ2号」に乗車

五能線に入り、まずは、岩木山(津軽富士)とリンゴ畑を堪能。

岩木山(津軽富士)(2)

五所川原駅到着。

改めて列車撮影。

五所川原〜鯵ヶ沢間は、津軽三味線の生演奏が披露されます。

津軽平野の景色を眺めながら、津軽三味線の生演奏を聞きました。

鯵ヶ沢から、海岸沿いに走ります。

秋田県に入り、岩館海岸を眺めます。

青森駅から約5時間半かけて、秋田に到着。

動画も撮影しているので、この頃から、デジカメのメモリ残量が気になり、画像が粗くなります。

秋田から酒田までは、再びロングシートなので、半分睡眠タイム

眠りから醒めれば、鳥海山。

もう酒田は近い。

鳥海山(2)

酒田に到着!。新潟まで、あと一息となりました。

酒田から新津行きの列車は、旧国鉄車両ではなく、最近、米坂線などに導入された、新しい車両(キハE120)でした。

「県境現象」という言葉がありますが、日が暮れて、山形と新潟の県境になると、すっかり車内はガラガラ。

すっかり夜になり、新潟県入り。桑川駅で一息。

ようやく、新発田駅に到着。

ここから、新潟駅まで、白新線に乗り換え、ラストスパート!

21:30頃、新潟駅到着・・・。

いやぁ・・・、八戸に朝6時に出てから、長かった・・・。本来は、新潟まで適当に旅しても良かったんですけどね。