鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みに家族で四国旅行。

四国旅行 Vol.1 <徳島鳴門>

2010/04/02 - 2010/04/04

sunak

sunakさん

春休みに家族で四国旅行。

レンタカー ANAグループ

空路で羽田から高松へ。
    まずは羽田2タミのANAラウンジで搭乗待ち。
    今回は55番ゲートなので北ピアのラウンジを利用。

ANAラウンジ内の新聞。
    最近は針なしステープラーを使用している。
    ここにもECO仕様が。

当日は全国的に強風吹き荒れ欠航続出!
    但し高松便は飛ぶらしいので一安心。

ラウンジから見たモヒカン塗装のANA機の離陸風景。
    ここから見ても相当風に煽られて機体が揺れているのがはっきりわかる。

ロイヤルヨルダン航空のA340。
    羽田で見るのは初めて!というか生まれて初めて本物を見た。
    どうやら国王が来ていたらしい。

我々の乗ったB767-300は風に煽られながらも羽田を無事に離陸。
    その後も揺れを感じながらも西へ向けて飛行を続ける。
    どんな荒天でも雲の上に出れば真っ青な空が。
    <蛇足>
    ANAの国内線の飲み物サービスが廃止されて2日目。フライト中CAさん、手持無沙汰に感じてしまった...。

着陸時も遊園地の乗り物状態。
    着陸後CAさんに『羽田へ折り返しですか?』と聞く。
    CAさん『はい』
    私『飛べると良いですね』
    CAさん『たぶん大丈夫だと思いますが...』
    後でこの帰り便が相当遅延したことを知る。

預け荷物を受取り、レンタカーのカウンターへ。
    この呉越同船状態の風景はどこの空港でも変わり映えしない。
    レンタカーはいつものトヨタレンタ。

今回借りたカローラ。
    グレードもそれなりのものだった。
    まあ2,3日の家族旅行で使う分には妥協できるクルマ。

高松中央ICから高松自動車道を鳴門へ向かう。
    途中津田の松原SAに寄る。
    SA内のセルフうどんの『あなぶき家』で四国初の食事。

讃岐うどん!
    ちくわ天をトッピング。

こっちはたまねぎ天をトッピング。

売店で『きなころ』をゲット。

大鳴門橋に到着。
    橋の向こうは淡路島。
    橋の下には渦が?

渦の道の入り口。
    『えっ、ここ?』って感じで、けっして派手な雰囲気は無し。

渦の道。
    途中に下を覗ける窓がある。

渦観光の観潮船。

今日(4/2)は大潮の日。
    干潮の14時まではもう少し。

乗客に渦を見せようと頑張ってる観潮船。

大鳴門橋。
    上には自動車道。
    この空間に新幹線が通る。
    かつてそんな計画もあったらしい...。

これが渦の道!

渦の道の次は船上から渦を見物。
    鳴門には『鳴門観光汽船』と『うずしお汽船』がある。前者の方が規模が大きそうだが今回は後者を選択。

『うずしお汽船』の乗り場。
    思っていた以上にこじんまりしていた。

橋の下の渦の場所へ向かって出港。

• 渦!

渦!

• 渦!

渦!

ライバル『鳴門観光汽船』の観潮船。
    船は向こうの方が立派そう。
    こちらは『山椒は小粒で...』
    実際目線の高さは水面により近いし
    水しぶきだって結構かかる
    臨場感では勝ってる(ハズ)。

岩の向こう側が瀬戸内海、手前が太平洋。
    干潮なので太平洋側の方が水位が低いことがわかる。

右の瀬戸内海側から左の太平洋側に向かって海水が流れている。

徳島空港に寄ってみた。
    今回四国4空港訪ねるつもり。

このターミナルビルもあと6日で新しいビルに移る。
    名前も『徳島阿波あどり空港』に。
    新しいターミナルも見てみたかった、残念!

空港の象徴だった阿波踊りのオブジェも引っ越したらしい。

息子は『どこドラ』のコレクター。
    まずは徳島の『阿波踊りドラ』をゲット。

徳島ラーメン『麺王』川内店のラーメン。
    味の好き嫌いはともかく、この店演歌の嫌いな人はちょっと厳しいかも。
    何故ならBGMでずっと演歌を流している。
    それにかなりの音量。(そんなに大きく無いとダメ?)
    私は演歌が苦手なのでごめんなさい...
    とっとと食べて早々に退散。

JR徳島駅のポスト。
    こんなところでも阿波踊り。
    この後徳島から松山へ移動する。