犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場で桜の開花状況を調べたところ、愛知県犬山市の圓明寺と妙感寺が満開とのこと。<br />満開なので当然カメラマンが途切れることは無く・・・おじさんも一緒に♪

圓明寺の桜&妙感寺の桜(愛知県犬山市)

2013/03/24 - 2013/03/24

シンバさん

前日、稲葉神社(岐阜市)参道のしだれ桜。
    まだほとんどは蕾だったが、数本だけ八分咲のものがあった。
    で、近場の開花状況をリサーチ。

犬山観光情報
      ↓

犬山の町並みにこっそり佇む圓明寺。

山門をくぐると、

そこには樹齢300年のしだれ桜とカメラマン。

そうだ、真上を撮ればカメラマンは写らない♪

そうだ、鐘撞き堂に上がればカメラマンは死角になる♪

ちょっと車を走らせ、妙感寺の彼岸桜。

こちらも樹齢300年。

帰宅途中、早咲きの桜見っけ♪

• さすらいの食いしんぼうさん 2013/04/01 03:56:21
    春の心はのどけからまし
    シンバさんの近所の花の名所といえば岐阜長良川堤と根尾の淡墨桜。でも美濃という土地ってふと通り過ぎる山里や山裾に思わぬ見事な桜を見ることがある....そんな土地柄なんでしょうね。
    人でごった返す花の名所よりこういった人知れず咲く桜に惹かれます。
    きっと今ごろはそちらは春たけなわで花も満開。シンバさんもきっとなんかオロオロ落ち着かず、

世の中に絶えて桜のなかりせば春の心はのどけからまし (在原業平)

サス

シンバ

シンバさん からの返信 2013/04/01 22:18:15
    憂き世になにか 久しかるべき
    お見通しです!
    今朝は早起きして、気になっていた通勤途中の桜の撮影。
    仕事帰りに夜桜の名所に向かったところ、到着直前に穴場を発見!!
    どんどん突き進んだものの、行き止まり。。。
    バックで堤防を引き返し、無事帰宅しました。

この桜も、あの桜も。
    できたら天気のいい昼間に、いやいや夕暮れ時がいいのでは?
    もっと長い間、桜が咲いてくれたなぁーと思っているところですが・・・

――そうですね♪

散ればこそ いとど桜は めでたけれ 憂き世になにか 久しかるべき(詠み人知らず)

さすらいの食いしんぼう

さすらいの食いしんぼうさん からの返信 2013/04/02 00:44:53
    RE: 憂き世になにか 久しかるべき
    シンバさん、さすがです!お見事な返歌。
    4トラ幾千、読者にあって、
    心は通ふ和歌の道、ゆかしき心思ひやり。
    美濃の空から歌だより、げにもゆかしき和歌の徳。
    歌の花咲くふれあいに奏でつづけるうれしさよ。

サス♪
  • zzr-cさん 2013/03/26 15:02:54
    春だ!
    シンバさま こんにちは!

ふふふ春ですねぇ〜
    超多忙部署から異動になったんですかね?

それとも超多忙からプチ脱出?

我が家付近は全然花開いてないかもです…

じぃ〜

シンバ

シンバさん からの返信 2013/03/28 20:41:48
    RE: 春だ!
    じぃ〜さま ご無沙汰しております。

超多忙部署から多忙部署に異動しました。

私的にもちょっとフリーな時間が増えたので、これからあちこち出かけたいと思ってます。

で、急ぎ足で見つけに行きました。

まもなく私たちの地域も満開ですね♪

• バートンさん 2013/03/25 22:30:40
    春ですね〜
    しんばさん、しんばさん、しんばさーん、こちらではお久しぶり!
    お元気していた――??

桜がとっても綺麗♪
    特にお寺の桜はお花だけでなく姿かたちも美しいですね〜。
    小田原城の桜も綺麗でしたよん♪
    次回は一緒に長プラを!

ばーとん

シンバ

シンバさん からの返信 2013/03/28 20:33:57
    RE: 春ですね〜
    ばーとんさん、めちゃめちゃお久しぶりです!!

iPhoneの便利さに慣れ、閃いた一言を囁く時間はあってもPCに向かうことがめっきり減った今日この頃です。

しかし、我が家のPCは2台増。
    そして、やっと念願の新カメラ購入!!!
    フルサイズには程遠く、軽くて安いカメラに落ち着きました。

そう、ばーとんさんもここんとこ旅行記アップされてませんね〜
    短プラでいいから、アップしません??

シンバ
  • auntofasiaさん 2013/03/25 15:58:59
    ご無沙汰〜!
    なーんちゃって♪

大きくなりましたねぇ
    かわいいっ!

シンバ

シンバさん からの返信 2013/03/25 20:08:54
    RE: ご無沙汰〜!
    言われてみれば、

大きくなりました♪

ぱっと見、親子の区別がつかないほどですが、

行いは全くおこちゃまです。

• 天星さん 2013/03/25 12:49:49
    元気ですか〜
    ずいぶんとごぶさた〜

元気そうですね
    春、桜の銘木が
    きれいに花、咲かせてますね

お花見をいたしましょう〜

シンバ

シンバさん からの返信 2013/03/25 20:02:10
    元気です。
    天☆さん ご無沙汰しております。

りーまんとして大きなミッションを終え、ほっっと一息つこうと思っていたのですが、りーまんってそんな甘くないですよね。

けど、この春は花見しまくってやる!!

と決意し、久々に旅行記をアップしました。

フリータイムは限られているので、気まぐれに気軽に旅行記アップしようと思ってます。

引き続きよろしくお願いします。

シンバさんのトラベラーページ