御坊・印南・日高川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道成寺は大宝元年(701年)創建の和歌山県最古の寺です。<br />創建のいわれは「宮子姫(みやこひめ)伝説」として伝わっています。<br /><br />宮子姫伝説(髪長姫伝説)<br /> 髪の毛が生えなかった娘が、海から引き上げられた観音様を毎日拝んでいると髪が生え始 め、村人から髪長姫(かみながひめ)と呼ばれるほどの美少女に成長しました。<br /> その噂が奈良の都に届き、藤原不比等の養女として迎えられ宮子と名付けられました。<br /> 宮中にお仕えしているとき、宮子姫の美貌と才能を見込まれ、文武天皇の夫人に選ばれま した。 まさに玉の輿です。<br /> 宮子姫は黒髪の恩のある観音様と、故郷の両親に恩返しするため文武天皇にお願いし<br /> 道成寺を建てていただいた。<br /> <br />安珍・清姫の物語<br /> 道成寺を有名にしている物語で能楽、歌舞伎、文楽で「道成寺もの」として演じられていま す。後述します。

安珍・清姫の道成寺

2010/04/17 - 2010/04/17

きよさん

道成寺は大宝元年(701年)創建の和歌山県最古の寺です。

宮子姫伝説(髪長姫伝説)
 道成寺を建てていただいた。

安珍・清姫の物語

門前の有料駐車場前から仁王門の眺め。
    参道両脇には食堂、お土産屋さんが数件立ち並んでいます。
    名物は「釣鐘まんじゅう」とのこと。

仁王門まで少し急な階段を登ることになります。
    足の悪い人のために、裏手にバリアフリーの駐車場があるそうです。

平成5年に塗り替えられたので朱色が鮮やかです。

仁王様

仁王様

仁王門左手よりの境内の眺め。
    境内はひろくて、よく手入れされていて清々しい気持ちになれました。

本堂(重要文化財)
    南北朝時代に建て替えられた本堂です。
    平成3年に解体修理されました。

• 本堂

本堂

本堂の千手観音立像(重要文化財)
    国宝の千手観音菩薩(本尊)は宝物殿に安置されています。

本堂よりの仁王門の眺め。
    朱が鮮やか。

三重の塔
    宝暦14年(1764年)の再建

念仏堂(平成17年落慶)

念仏堂の五劫思惟阿弥陀如来像(江戸時代)

阿弥陀如来が大願成就のために永年にわたって思惟する姿を表した像で、あまりに長い時が経ったため、髪が伸びた様を表しています。
    「劫」という単位は、一劫は、3年に一度天女が舞い降りてきて、一辺160kmもある大きな石を羽衣で撫で、これを繰り返すことで石が無くなるまでの時間とのことです。

宝佛殿(昭和53年建立)
    ご本尊の国宝「千手観音菩薩」、国宝「日光菩薩」、国宝「月光菩薩」をはじめ
    二十数体の仏像が祀られています。

縁起堂
    道成寺縁起絵巻の写本で、安珍と清姫の物語を説明する「絵解き説法」が毎日行われています。
    和尚の「絵解き説法」はユーモアをまじえたその説法は必聴の価値があります。時間が経つのを忘れ聞き入ってしまいました。

鐘楼のあった位置と入相桜

安珍と清姫の物語
     寺の創建から230年経った、延長6年の物語。参拝の途中、一夜の宿を求 めた僧・安珍に清姫が懸想し、恋の炎を燃やし、裏切られたと知るや大蛇と なって安珍を追い、最後には道成寺の鐘の中に逃げた安珍を焼き殺すとい う「安珍清姫の物語」の悲恋は「法華験記」(11世紀)に記され、「道成寺も の」として能楽、人形浄瑠璃、歌舞伎でもよく知られています。

二代目鐘楼のあった位置

安珍清姫の物語で、釣鐘と鐘楼が焼けてから約400年後の南北朝の頃、この場に二代目の釣鐘と鐘楼が作られ再建されました。
    しかしその二代目の釣鐘は豊臣秀吉の紀州攻めで没収され、今は京都の妙満寺にあるとのことです。
    従って今の道成寺には釣鐘はありません

安珍塚
    安珍と釣鐘を葬ったとされる場所です。

• ゆうこママさん 2010/04/19 23:06:14
    いつかは道成寺
    こんばんは。
    足跡を辿ってまいりました。
    道成寺。
    いつかは訪れたいお寺のひとつでした。
    必ず行きたいお寺に格上げです。

きよ

きよさん からの返信 2010/04/20 20:24:24
    RE: いつかは道成寺
    ゆうこママさん こんばんは。

宝仏殿の国宝「千手観音菩薩像」、「日光菩薩像」、「月光菩薩像」 や重要文化財の仏像はほんと間近  に拝観でき、素晴らしいですよ。
     それと縁起堂での道成寺縁起絵巻の写本を広げての「絵解き説法」も話し上手な和尚様で、楽しくて為に なる時間を過ごせました。
     入館料600円ですが安いというのが実感でした。
     機会が訪れてみてください。
                         きよ

きよさんのトラベラーページ