恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ヱビスビール記念館」が出来たようなので、行ってきました。<br />もっと前から あるかと思ったら、結構最近出来た?<br /><br />17:10が最終回でした。<br />20分おきに開催されていたので、とりあえず足を運べば ツアーに参加出来ると思います。<br /><br />何故か外人さんが多かったです…<br />築地を追い出されたからかな?

2010 ☆ ヱビスビール記念館 工場見学 ☆

2010/04/17 - 2010/04/17

umico

umicoさん

「ヱビスビール記念館」が出来たようなので、行ってきました。
もっと前から あるかと思ったら、結構最近出来た?

17:10が最終回でした。

何故か外人さんが多かったです…
築地を追い出されたからかな?

ガーデンプレイスの左側 更に奥まった場所にあります。

警備員のおじさんが誘導してくれました。

天井が高くて 薄暗くて おしゃれなバーに来たみたいです。

ツアーとは別に 4種類のビールとおつまみが販売されているので、まったり飲んでる人がいます。

• 受付<br /><br />土曜日の16:30過ぎに到着して、ギリギリ17:10の回に参加できました。<br /><br />参加費は500円。<br />これでビール2杯飲めるので、お得かな?<br />

受付

参加費は500円。
    これでビール2杯飲めるので、お得かな?

奥でツアーの締めくくり 試飲をしています。

時間になったら このブースに集合。
    ツアー開始まで しばし待ちます。

ツアー参加者の証。

いよいよお姉さんと一緒に出発です。

スライドをみながら エビスビールの歴史を聞きます。

ドイツから職人さんを呼び寄せてつくったり、昔からこだわりをもって醸造していたようです。

ラベル の歴史

ニセモノがすぐに出回ったりしたので、ラベルを複雑な柄にして対策してたりしたそうです。

おつまみ

冷やし おでん!

昔からあった!最近の食べ物かと思っていました。

お徳用サイズのエビスビール

なんでこんな大きいのかは聞き逃しました…

ものすごく丁寧で分かりやすくお姉さんが説明してくれているのに、忘れた・・・

贈答用のパッケージ

ヤッパリ昔のデザインってかわいいです。
    ちょっとリアル寄りなタッチが不気味さを醸し出していて、キモカワイイ。

メインイベント

試飲のコーナーです。
    また違うお姉さんが1杯1杯 心を込めて用意してくれます。

机の前には 麦芽のサンプル

パカっと開けたら 鼻を突くニオイがしました。

やったーーー
    ビール キターーーー

奥が普通のビールで、手前が琥珀ビールです。

琥珀ビールは飲める店舗が限られているみたいなので、
    ここで飲めてラッキーでした。

黒糖のような後味が印象的でした。

おいしい缶ビールの注ぎ方

表面張力であり得ないくらい泡が盛り上がってました!

グラスがキレイでないとダメみたいです。

なんだかわからないオブジェ

もうすぐ発売のエビスビール

CMに登場する役所コウジさんも ここを訪れたみたいです。

「エビチュ」って言って欲しかったとお姉さんが言ってました。