埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝雨が降っていたのでどうしようか迷ったが これを逃すとまた1年待たないと見れない(あとで分かったが保障はない)<br /><br />ひとつの桜の写真何枚かとるだけだし 多少の雨でもいいだろうと行かないで後悔するよりも行ってしまえと理化学研究所の一般公開日(年に一度しかない)にあわせて行ってきました<br /><br />結論は見れたんですが・・・<br /><br /><br />http://www.riken.go.jp/r-navi/sakura/index.html

仁科蔵王が見たいと理化学研究所へ

2010/04/17 - 2010/04/17

yo hai

yo haiさん

結論は見れたんですが・・・

期待していたのとはずいぶん違って小さな木でした

かろうじてお花をつけているんですが柵で囲われていて近くに寄れません

今の時期に何輪かのお花を見るためだけに2時間近く掛けてこなければという感じになりました

他で見れそうなところは和光市役所の駐車場に5本植えられていると言う情報と(昨年は咲かなかった)小石川植物園に1本ある(木は確認してるが2010年4月17日現在つぼみらしいものが2個あるだけ)

望遠最大にして何とか写真に撮ることが出来た

このほかに咲いてるのは表紙に使った2輪と葉っぱに隠れていた2輪だけでした

説明してくれた人の話によると昨年は咲かなかった
    今年一般公開日に咲いていてくれてよかったという感じでした

こちらは今の時期には咲かないといっていた