台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご縁があって、小学校時代の担任と<br />今でもお付き合いがあります。<br /><br />昨年の暮れ久しぶりにご一緒した際<br />酒の勢いで「台湾、一緒に行かない?」と言われたので<br />「いいですよ」と快諾した私。<br /><br />そんなわけで「恩師と台湾旅行」という<br />ちょっと珍しいシチュエーションで<br />東京都福岡からそれぞれ台北に入り<br />合流して旅することになったのでした。

恩師と春の台湾旅行 前泊&初日

2010/03/19 - 2010/03/22

つみき

つみきさん

ご縁があって、小学校時代の担任と
今でもお付き合いがあります。

昨年の暮れ久しぶりにご一緒した際
酒の勢いで「台湾、一緒に行かない?」と言われたので
「いいですよ」と快諾した私。

そんなわけで「恩師と台湾旅行」という
ちょっと珍しいシチュエーションで
東京都福岡からそれぞれ台北に入り
合流して旅することになったのでした。

鉄道 高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン

今回は、朝9:55と、かなり早い便だったので
    杉並から向かって、間に合わないことも無いけれど
    思い切って、成田前泊。

初めて降りる駅です。
    だいぶ遠くまで来たなぁ
    と、思う距離。

東口へと、だいぶ階段をくだり
    ロータリーの端にある、シャトルバス乗り場へ。

私の乗りたいバスは
    定刻の15分も前にやってきました。

ここは、色んなホテルのシャトルバスが使うバス停のようで
    バスが着く度に、外人さんが
    どどどっと、沢山降りてきます。

観光客でしょうか
    もしかしたらステイの客室乗務員かもしれませんね。

かなり古そうなバスで
    外人さんが沢山降りた後に乗ったので
    空港のような、コロンの香りが充満してました(笑)

こんな座席じゃ
    大型スーツケースを持ってきた人は
    座りにくいだろうなぁ。

今回利用したのは
    ホテル日航成田。

かなり狭いけど
    ホテル内にコンビにもあって
    かなり便利。

それに格安!

前泊するだけなら、じゅうぶんですね。

こちらがデスクコーナー。

コンパクトにまとまっております。

こちらが洗面所。

ウォシュレットじゃないのが
    少し残念。

でも、館内にはこんなものも。

マッサージされながら
    何かしらの動画を楽しめるようです。

超早起きしてカーテン開けてみたら
    駐車場ビューでした(笑)

7:15のシャトルバスに乗るつもりで
    6:55に部屋を出て
    チェックアウトしたら
    7:00発のバスがまだ居て
    乗れちゃいました。

しかしバスは、ほぼ満席。

早朝便利用の客が
    宿泊してんだから
    当然と言えば、当然ですよね。

先ほど、空港ゲートで
    身分証明書の確認がありましたが
    隣のおじさんが緑色のパスポートでした。

どこの国の方なんでしょうね。

早めに空港に到着したが
    チェックインカウンターが開いていたので
    後方窓側に席を取る。

到着フロアにある
    東京三菱でお金を少しだけおろし

手荷物検査に備えて
    カメラと液体物を
    スーツケースからハンドバッグに移し

朝ごはん用に買ってたけど
    余っちゃってた野菜ジュースを
    ちゅわわ〜っと吸って胃に納めた。

手荷物検査は
    一部がまだ開いていないので
    かなりの大行列。

免税店では、予定してたファンデーションが品切れで
    次回予約する為に、連絡先を聞いておく。

次回のスペイン旅で買う事にしよう。

サイトだと、ボビイブラウンって
    どこに入ってるかハッキリしないのよね。

でもアイブロウカラーと
    口紅とグロスは買いましたぜい。

…と、ここまで書いた所で
    先生からメールが入る。

「歯みがき粉、日焼け止め、化粧水は取り上げとなり、貴女への返金分が消えてしまいました。」

( ̄▽ ̄;)
    せ、先生…。

どうやら、残り少ないからと
    大きいサイズの容器のまま持ち込んだらしい。

そんなんじゃ
    修学旅行の引率出来ませんぜ〜。

あ、そろそろ乗れるみたい。

定刻に台北到着。

一気に夏の感覚を思い出す。

入管は大行列。
    入管前の銀行で、両替をする人も。

今回は、先生がどっかに行っちゃうとまずいので
    日本語が出来るスタッフを
    用意してもらっていました。

合流した先生は既に両替を済ませていたので
    私も2万円ほど両替し
    出迎えのスタッフの車でホテルへ向かいます。

こちらは「城中市場」。

婦人衣料品が中心。
    パンツとか洋服とかの店が続きます。

南の端から歩き始め武昌街一段を北側へ渡ると
    食べ物を扱うお店に変わります。

先生は「愛玉子」を知らなかったので
    まずは入門編ということで…。

冷たくて、さっぱりしてて
    好きなんだよねーこれ。

日本で食べると
    ただの檸檬ゼリーだったりするもんね。

お買い物の合間に
    甘いものでも食べて休憩ってのは
    日本で言うと、あんみつですかね。

いろんなメニューがありますから
    機会があれば、おいおい食べていきましょう。

さらに奥へ進んで
    重慶南路一段の方へ抜ける通りには
    ご飯屋さんがたくさんあります。

ご飯時ならお客さんの入りで
    どの店が人気店なのかわかるんですが
    中途半端な時間帯だったので、さっぱり。

重慶南路一段に出て、この店に入りました。

中国風デザインのノートとか
    友達に出す絵葉書とか買いました。

仲良しのKちゃんには
    台湾版「花より男子」のハガキを。

別に彼女がファンっていうわけでもないんだけど
    まぁ、ある意味、台湾っぽいかと。

おや、パバロッティのDVD。

や、安い!

台湾のDVDって
    そのまま日本でも見られるのかな?

日本の街に、ベビーカステラの屋台が出るように
    ここには大判焼きの屋台。

こちらでは「紅豆餅」と言うそうです。

信号の向こうに胡椒餅のお店を見つけたので
    1つ買ってみることにしました。

前回の訪台で食べ損ねていたので、雪辱戦です(笑)

どんどん作っていきますが、どんどん売れていきます。

思っていたより、かなり胡椒が強め。
    焼き立てだから熱いです

こういうメニューも先生がいると
    半分こ出来るので、胃袋の負担も軽い(笑)

さて、いいかげん旅のプランの話をせねば。
    …と選んだのは

台北駅前にある三越のフードコート。

パイナップルジュースを飲みながら
    こちらが用意したプランを説明。
    だいたい変更なしで行く事にしました。

一度ホテルへ戻り
    再出発した行き先は「行天宮」。

まだバスのルートマップを入手してなくて
    バス停も良くわかってないのでタクシー移動。

本当の目的は近くのマッサージ屋さんなんですが
    でも、せっかくだから、お寺も見学。

なんだか、行列も出来ています。

お線香をもった方が
    お祓いのような事をしてあげてるみたいでした。

そしてこの後、すぐ近くのマッサージ屋へ。

やっぱり、台湾マッサージ最高!
    蒸しタオルで温シップしてくれる
    全身マッサージがオススメです。

マッサージ店からはタクシー移動。
    媽祖が祭られている「慈祐宮」近くで降ります。

「夜市に行ってみたい!」
    というリクエストを先生から頂いていたので
    今回の滞在中は複数の夜市にご案内するつもりでした。

色々考えて、他の行き先とは位置的に絡みずらい
    「松山駅」近くの「饒河街観光夜市」へ。

「饒河街観光夜市」には
    人気の胡椒餅屋さんがあります。

胡椒餅やさんの前は
    大行列が出来ています。

週末だと、もっと増えそうですね。

何か食べるにしても
    飲み物は無いはずなので、ジュース購入。

私はグァバ。

先生が買った緑茶は、甘かったそうです

台湾の緑茶には砂糖が入ってることがあるって
    伝え忘れてました。先生、ごめんね。

金魚すくいも。

こちらは、薄いクレープのような生地で
    色んな具を巻いてくれる屋台。

スマートボールのような遊びも。

選ぶのにも、迷っちゃいます。

前から食べてみたかった「肉圓」をみかけたので
    ちょっと寄ってみました。

注文は、こちらの紙にチェック。

左下が「肉圓」。

ついでに「魯肉飯」「粽」。
    まぁ、特に有名なお店って訳でもなかったので
    「なるほど、こんな味なのね」と確認しただけかな。

レトロな遊具もありました。

おじいさんがメンテナンス中。

今回はトライしませんでしたが
    こんなお店も。

好みの具材を選んで
    麺と一緒に調理してくれるみたいです。

せっかくだから、帰りは電車で。
    松山駅周辺は工事中で
    もし電車で来てたら、迷子になってたかも。

夜遅いし、空いてます。

一駅で台北駅ですし
    駅の横がホテルなんで
    こういうときは、楽ですね。

近所のコンビニでビールを買い
    お部屋で晩酌。

お風呂に入って
    ようやく初日が終わるのでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る