奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は見てみたいと思っていた、吉野山の桜を見に行ってきました。<br />一日目は吉野観光後、奈良駅前で宿泊し、二日目は奈良市内を観光しました。<br />帰りの新幹線までにあまり時間がなかったので、午前中だけでしたが、久しぶりの奈良を楽しみました。<br /><br /><br /><二日目><br />前日、奈良駅前の「天然温泉スーパーホテル LOHAS・JR奈良駅」に宿泊し、二日目はすこし遅めに活動開始です。<br /><br /><二日目 世界遺産満喫ルート><br />ホテル→三条通り→興福寺→東大寺→ならまち→ホテル→JR奈良→京都→東京<br />

世界遺産 奈良 五重塔と大仏拝顔の旅

2010/04/10 - 2010/04/11

てんてん

てんてんさん

<二日目>

<二日目 世界遺産満喫ルート>

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

三条通りを抜けてまずは五重塔を見にいきました。
    猿沢池越しの五重塔です。
    池ではカメがひなたぼっこしてました。

猿沢池から興福寺に向かうと、さっそく鹿に遭遇。
    シカせんべい売りのおばちゃんのところに鹿が集まってました。

興福寺

裏側からの五重塔。
    桜が少しだけ残ってました。

国立博物館近く
    桜の花びらが緑の芝生をピンク色にしていました。

奈良市内は満開を過ぎていましたが、まだ木によっては桜の花がのこっていました。

氷室神社も満開だととても美しかったのだと思いますが、半分くらい散ってました。

国立博物館前にいた鹿

東大寺に到着です。
    予想以上に人が多いです。

南大門へ向かいます。
    鹿が多くて、鹿のふんを避けて歩けません。

南大門の金剛力士像です。
    8mくらいあるそうで、大きくて迫力があります。
    金網越しでしか見られないので、写真がわかりづらくてすいません。
    こちらは阿形です。

二体の像は向かい合って立っています。
    こちらは吽形です。

南大門を通り抜け大仏殿へ向かいます。

大仏殿へ向かう途中右側には鏡池があります。

大仏殿にやってきました。

白と朱色の壁沿いに左に向かいます。
    拝観料500円を払って入るとまだ桜が少し残ってました。

大仏殿です。
    大きいです。

先ほどの入り口付近の桜はこんな感じで咲いています。
    散ってしまった桜が多く、見ごろは1週間くらい前だったかなといった感じです。

八角燈籠と大仏殿です。
    近くから見ると迫力あります。
    八角燈籠も国宝です。

大きな大仏殿の中には大きな大仏様が座っていらっしゃいます。
    大仏様は毘盧遮那(びるしゃな)仏が正式名称とのことです。

大仏殿内は三脚禁止です。

大仏様から左回りに見学すると、虚空像菩薩(こくうぞうぼさつ)が輝いてました。

その後ろには廣目天(こうもくてん)が立っています。

大仏様の後ろを通って反対側に行くと多聞天(たもんてん)がいました。

その前には如意輪観音(にょいりんかんのん)です。

どれも大きくて迫力ある仏像です。

大仏殿を出て、出口に向かいます。
    出口側の桜もかなり散っていました。

しだれ桜越しの大仏殿です。
    しだれ桜もさみしい感じに散っていました。

大仏殿を出て鐘楼に向かいます。

鐘楼の北側には俊乗堂があります。
    この日は特別に開扉していました。
    (拝観料500円)

小さな堂ですが、国宝「重源上人坐像」が安置されています。

鐘楼の東側には念仏堂があります。

東大寺の敷地内でも桜がまだ残っていました。

散っている桜が多いので、側溝に花びらが溜まってピンク色になってました。

世界遺産の石碑です。

東大寺を出て、ならまちに向かいます。
    ならまち散策マップにあったならまちのビューポイントを巡ってみました。
    「ならまち大通り御所馬場町南から北を望む風景」
    ここであっているのかどうか確かではありませんが。。。

こちらは五重塔が見える風景です。

鹿が飛び立っていきそうです。

ならまちは格子扉の建物が多く、落ち着く風景です。

ここで時間切れとなり帰途につきました。