チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクに駐在し始めて、気がつけばバンコク以外行っていないことに気がついた! そこでどこか行こうか!?ということになり、タイ第二の都市チェンマイに決定!<br />以前チェンライに行ったときに食べた「カオソイガイ」が忘れられなくて、チェンマイに行ったら食べるぞぉぉ!と気合を入れ、2日後の飛行機とホテルをブッキング。<br />チェンマイにはかつて出張で何度か行ったことがあるけど、ホテル⇔仕事場のみで、ナイトバザールすら行ったことがない。ベタであるけれど、チェンマイ入門としては、雑貨とカオソイガイをテーマにぶらっと週末の小旅行です。<br />

タイ チェンマイへの週末小旅行(バンコク在住なので国内旅行) カオソイガイが食べたくて!!

2010/03/03 - 2010/03/31

Chikazoさん

バンコクエアウェイズ

選んだ航空会社はバンコクエアウェイズ。ブティックエアラインとのふれこみで、乗客はもれなくラウンジが使えます。

チェンマイ到着してホテルにチェックインした後、早速ぶらぶら開始です。最初に向かったのはワロロット市場。歩くのを身上としているけど、とにかく暑い!ここの市場は体育館のような大きな建物の中にあって、それなりに蒸すけど、直射日光を浴びないので快適です。そんな体育館の中にずらっといろんなお店が並んでます。

ぶらぶらしているとなんとも不思議な食べ物を発見!なんだか米粉を水でといたものを焼いて皮を作って、肉のような具をその皮で巻いてます。でもってかけるソースがココナッツ! どんな味なんじゃ???

で、買ってみました。20バーツ。「カーオグリアックパークモー」っていう名前の食べ物。トッピングににんにくチップ。甘いの?しょっぱいの? 不思議な食べ物でした。 なんでも経験です! これはどうい食シーンで食べるのか? 疑問だぁぁ。。。

商品に囲まれて商売をしているおばちゃん。かなり人気店のようで、お客さんいっぱい! てきぱきとお客をさばき、売りまくってます。それにしてもどこからあのポジションに入り込むの? 出るときはどうするの? なあんで考えながらサクサクと売るかっこいい後ろ姿を眺めてました。

昼間の暑いさなか歩き回ったので少々エネルギー消耗。ホテルで一休みしてから、ナイトバザール&食事に再出発です。カオソイガイってそこらじゅうにあるもとかと思いきや、案外奏したお店は少ないのか? 歩いているところにはないのか? みつかりません。お腹の減り具合も最高潮なので、ナイトバザールをやっている場所のフードコート食べてしまうことに決定。でないともう歩けない。。。。

でもって、カオソイガイを売っているここに決定! ハラペコなので大盛りを注文!

ここのはホントに大盛りなのだ! 具もイッパイ入れてくれて、その気に感激です。タイの麺は大盛りでも大した大盛りにならないから、期待してなかったけど、これならOKです。

つまみにはチェンマイソーセージ。

食後はすぐ隣にあるアイスクリームで仕上げ! フレッシュな味のするおいしいアイスでした。

ナイトバザールやその前の雑貨屋巡りで妻がGETした品々。バックは少数民族の手工芸品で、自分は使わないけど、いいバックだと思う。洗ったらいつまでも色落ちしそうなタンクトップとかも日本にはないセンスの色使い。ここはタイ、OKです。

朝ホテルの部屋からチェンマイの町を。。。意外とこじんまりした街で、いかにバンコクがタイではないかが実感できる景色です。バンコクはタイにあらず、バンコクはバンコクなり、って誰かが言ってたなぁ。。

この時期(2月)のチェンマイの朝晩はとても涼しい。久しぶりに清清しい空気を感じました。

朝のチェンマイの涼しい空気の中、外で食べる朝食は美味しいぃ!

朝食のあと部屋に戻って、しょっとおかしなものを発見。よくきある「掃除してください」と「邪魔しないでください」のドアにかける札。この絵はいったい??? じ〜っとみてると、あまりにユーモラスで吹きだしてしまいます。

今回のお目当ての一つ、カオソイガイのお店、ラムドゥアンです。

かなりの人気店であり、有名店なので、バンコクからのバスツアーの立ち寄り先でもあって、常に人がいっぱい。タイだけでなく美味しいところを見出すすべとして、混んでるお店っていうのはここでもセオリー通りのようです。

ジャジャーン!! コクのあるスープがたまりません。やわらかい鶏肉もGoodっす! うまい!! 確かにうまい!!

またしてもチェンマイソーセージ(サイウア)。ほとんどセットみたいにしてオーダーしてました。

腹ごしらえが済んだ後は、ドイステープ山に上りました。ホテルで車をチャーターして、一気に山道を駆け上がり、ケーブルカーにのって楽チンの登頂です。 キンキラキンがまぶしいです。タイらしい寺院の装飾と山のテッペンにあるせいか、反射する太陽の光もピッカピカです。美しい輝きです。

チェンマイの市街が一望できるはずが、野焼きの煙害でかすんでよく見えません。。。残念。眺望はあきらめてお寺の境内を散策です。

こちらが徒歩ルート。あえてケーブルカーを使わなくてもこのくらいなら大丈夫だったかも!?

少数民族の子供たち。ぺちゃぺちゃ仲良く話しながら楽しそう。子供らしい子供、久しぶりに見たなぁ。。

ドイステープを下りて、次に向かったのは、ニマンヘミン(Nimmanheamin)エリア。チェンマイ大学が近くで、おしゃれなエリアということのようです。。。

こうしたおしゃれな民家風の雑貨店が並んでいます。結構いいお値段するので、買うまでは至りませんでした。

朝晩は涼しくても、昼間は暑いのなんの! のどが渇き、足もくたびれたので、一息いれようということで、このカフェにはいることに。

空港へ向かう前にもう一つ食べておきましょう!ってことで、ここジェーウアン。泊まったホテル(チェンマイプラザ)のまん前で、ずっときになってたお店でした。

目当てはこれ! カオニャオマムアン。マンゴーともち米+ココナッツソース。タイで定番のデザートです。さっきケーキを食べたので、妻のを一口もらいました。マンゴーは時期としてはちょっと早いけど、お店の人が熟れ具合を確かめながら美味しいのを選んでくれます。

帰る前にホテルを撮っておかなきゃ!ってことで一枚。大型ホテルで値段もリーズナブル。一部屋6000円くらいでした。もちろん朝食付き。

バンコクへの戻りもバンコクエアウエイズ。到着したときにお腹がすいていてはハッピーじゃない!という考えのようで、かならずこうして軽いお食事がでるのです。日本の国内線ではこんなもんでないよなぁぁ。

歩いて食べてのチェンマイ小旅行でした。

• Rockyさん 2010/04/27 12:34:48
    ラムドゥアンです。
    Chikazoさん、こんにちは

あなたのチエンマイ旅行記見てましたら、同じお店がでてきました。
    お店名前が分からずにいましたが、『カオソイガイのお店、ラムドゥアン』
    と分かり、なにかスッキリ!
    ゴルフ帰り寄ったお店でした。
    下記がその旅行記。

その他、自分が行った店あるのですが、
    店名がタイ語ですので、旅行記には店名があいまいになってます。
    どなたかのご指南待ちでした。

では、また宜しくRocky

Chikazo

Chikazoさん からの返信 2010/05/01 12:57:13
    RE: ラムドゥアンです。
    Rockyさん

こんにちは。レスが遅くなって申し訳ありません。
    バンコク以外でお店の名前で英語で書いてあるところは
    ほとんどないですよね。最近タイ文字にも慣れてきて
    読むスピードが上がってきました。仕事場はチョンブリなので、
    ここでも日本語や英語の表記はまず期待できません。
    場所は知ってても、名前が分からない食堂だらけです。
    中には名前が無かったりすることもあったりして。。

後でお邪魔しに行きます。

• ともきちさん 2010/04/19 16:01:37
    チェンマイ小旅行
    はじめまして、ともきちといいます。
    今度のGWにチェンマイに一人旅を予定しているので
    Chikazoさんのチェンマイ週末小旅行を拝見させて
    いただきました。
    バンコクにはこれまで4回訪れたことがあるのですが
    チェンマイは初めてです。
    北にあるので多少は涼しいのかと思っていましたが
    昼間はしっかり暑いようですね。
    カオソイガイが楽しみだったので大変参考になりました。
    ラムドゥアンに行ってみようと思いました。
    でもちょっと遠いのですね。
    ホテルも偶然、同じチェンマイプラザなので、
    正面のあるという食堂ものぞいてみたいと思います。
    今回は、楽しく、参考になる旅行記の掲載
    ありがとうございました。
    それでは! ともきち。

バンコク、ホーチミン、上高地などの旅行記です。↓
    お時間がある時にでものぞいていただけるとうれしいです。

Chikazo

Chikazoさん からの返信 2010/04/20 15:06:02
    RE: チェンマイ小旅行
    ともきちさん

はじめまして。よろしくお願いいたします。
    今の時期のチェンマイは、自分が行った時期にくらべて
    非常に暑くなっていますので、ご注意ください。
    ちなみに、このところの気温は最高38℃〜41℃、最低
    24℃〜25℃です。自分が行った頃の最低気温は17℃ほど
    だったので、イメージより暑く感じると思います。
    ホテルの正面のお店はタイのデザートが有名のようですよ。
    タイでのGW楽しんでください!!

ともきち

ともきちさん からの返信 2010/04/20 23:04:58
    RE: RE: チェンマイ小旅行
    気候などのアドバイスありがとうございます。
    最高38℃〜41℃とは! バンコクと同じつもりで
    行ったほうがいいですね。
    デザートはカオニャオマムアンなどを味わいたいと
    思います。
    出発まであと10日。楽しんできたいと思います。

Chikazoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る