藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の日曜日は天気が良かったので、江の島へ出掛けてみました。<br />今回は久しぶりに“CONTAX T2”を持って行きました。

江の島満喫!

2010/04/11 - 2010/04/11

mikihiro

mikihiroさん

今回は久しぶりに“CONTAX T2”を持って行きました。

JRローカル 私鉄 徒歩

“CONTAX T2”。
    久々のフィルムカメラです。
    上手に撮れるでしょうか?

江の島までは新宿から小田急ロマンスカーで。
    快適です!

9時10分発の片瀬江ノ島駅行き“えのしま23号”。

サンドイッチとコーヒーを買って乗り込みました。

約1時間で片瀬江ノ島駅に到着。

江の島の玄関口「青銅の鳥居」をくぐり参道へ。

参道の途中にある「あさひ本店」で江の島名物“たこせんべい”を購入。

(デジカメにて撮影)

タコにこの機械で一気に圧力をかけて焼きます。

(デジカメにて撮影)

鳥居から階段が始まりますが、我々は横着をして“エスカー”を利用するので、鳥居の手前を左に。
    750円でエスカー+コッキング苑+展望台がセットになったチケットを購入。

我々が歩いてきたルートが見えます。

「江の島サムエル・コッキング苑」。
    展望灯台に行くのも、入口はここからです!

(デジカメにて撮影)

“マイアミビーチ広場”も気になります。

(デジカメにて撮影)

“マイアミビーチエリア”に到着。

(デジカメにて撮影)

東洋のマイアミビーチ片瀬海岸を見渡せます。
    ちなみに藤沢市とマイアミ・ビーチ市は姉妹都市です!

これから昇る展望灯台です。

天気の良い日の展望灯台は本当に気持ち良いです!

展望灯台からの景色①

展望灯台からの景色②

展望灯台からの景色③

展望灯台からの景色④

眠そうです!
    江の島は捨て猫が多く困っているようです。

“稚児ヶ淵”。
    ここは、神奈川景勝50選の一つにも選定されています。

(デジカメにて撮影)

稚児ヶ淵の岩屋から片瀬海岸まで遊覧船「弁天丸」で戻ります。
    料金は400円。

(デジカメにて撮影)

片瀬海岸へゆっくり向かいます。

(デジカメにて撮影)

10分程度の船旅ですが、海から江の島が見られるのでオススメです!

ランチは「iL CHIANTI BEACHE」。
    目の前がビーチです。

(デジカメにて撮影)

ビーチ側にも入口があります。

(デジカメにて撮影)

これだけ天気が良いとまずは“生ビール”。

(デジカメにて撮影)

“魚介類のマリネ”。

(デジカメにて撮影)

“鯵と春野菜のフリット”。
    メニューには“イカと春野菜のフリット”と書いてありました!
    これも愛嬌!美味しいし、天気が良いので気にしません!

(デジカメにて撮影)

“しらすのピザ”。
    他店舗では食べられません!

(デジカメにて撮影)

本当によい天気です!

(デジカメにて撮影)

「新江ノ島水族館」は外せません。

(デジカメにて撮影)

“相模の海ゾーン”。
    4/23にリニューアルオープンして更に展示が充実するようです!

(デジカメにて撮影)

深海コーナーの“ダイオウグソクムシ”。

(デジカメにて撮影)

クラゲファンタジーホールは幻想的です。

(デジカメにて撮影)

サーファーもたくさんです。

(デジカメにて撮影)

帰りは湘南モノレールで大船駅まで戻る事にしました。
    モノレールの駅までは“湘南すばな通り”を進みます。
    途中には江ノ電の江ノ島駅もあります。

湘南モノレールはビルの中の“湘南江の島駅”から出発します。

大船駅に到着。
    小学生以来で湘南モノレールに乗りました!

(デジカメにて撮影)

大船駅からは少し贅沢をして湘南新宿ラインのグリーン車で都内まで。
    快適なのでウトウトしていると、あっという間に到着です。