2010/03/25 - 2010/04/11
石ちゃんさん
ダージリン、マドゥバニ、バラナシ、デリーへ。
- 鉄道
バラナシを出てほぼ24時間。列車とジープに乗り、インドの北東。
標高2000M以上の町、ダージリンに来てみました。
気温は10度位。前日との差が30度近くあって着いたとたんに体調を崩しました。
宿の子供。顔はアジア系(ネパーリー)が多いです。 -
一日休んで体調も戻り、近所の子供と遊びます。
彼らは俺の事を「アンクル」と言って群がってきます。
ここでもカメラを落としてしまい、まともな写真が撮れませんでした。 -
あまりの寒さに帽子とマフラーを買って、ネパール人と記念撮影。
俺 何人だか分かりませんね。
レインボーマン?的なイメージなんですけど、古すぎてよくわかりません(笑) -
ここで、ヨルダンで一緒に旅をした桃ちゃん(彼氏いる方)と偶然の再会!!
世界は広いが、世間は狭い。とはよく言ったもんです。
韓国人の彼と、バラナシで会った女性と4人で楽しく過ごしました。 -
ダージリンはずっと曇りで、ヒマラヤも見れず、たいした写真も撮れませんでした。
これといった情報も無く、皆でブラブラしてました。
が、あまりじっとしてられない俺は3人と別れて、インド側のミティラー画を探しに「マドゥバニ」へ向かうことにしました。
ダージリンから14時間位のパトナーに着き、バスにの乗ります。
満員だったので、例によって屋根の上へ。 -
バスで6時間位。ネパールとの国境の町マドゥバニに到着です。
暑い日差しを受けて、着いたらぐったりでした。
この時期は屋根に乗るのも考えものですね。
ちなみに、バス代は95ルピー(200円位)。
車内だと100ルピーです。(ほとんど変わらんじゃないか!!)
駅にもミティラー画が! -
駅近くのホテルにチェックイン。
500ルピーと高いのですが、疲れてたので即決しました。
なんか このパターン多いな・・俺。
翌日 スタッフと記念撮影。
あまり 外国人が来ないらしくとてもサービスしてくれます。
しょっちゅう、「喉 渇いてないか?」と言って、目の前の井戸水を汲んできてくれます。
が、すごく不味いです。錆びた鉄の味がします(笑) -
早速、絵描きのいる村へ行こうとしたら、宿の若オーナーの友達6人が、「案内してやる」とバイクで違う所へ。
ラージナガルという国境の際にある遺跡地区?みたいなトコヘ行きました。
これは、エレファント・パレス。像が柱を支えています。
先日行ったネパールのジャナクプールとこの辺りは、
400年位前、ミティラー州と呼ばれていたそうで、当時
の王様(ダルハンガーキング)が暮らしていた宮殿らしいです。 -
こんな柱は初めて見たので、なかなかインパクトがありました。
ただ、ずっと放置しているみたいで、回りの寺院も含めて、ボロボロです。
ちょっと、もったいないな。
さて、列車の時間が近づいたので続きはまた次回。
もうちょっとインド編です。
インド の旅行記