上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 セントレア発着の3泊4日の旅行でした。<br /> 上海ガニからB級グルメまで、よく食べました。どれもおいしかったです☆<br /> また、観光やマッサージも自分で調べて行きました。やっぱりプランを考えて、自分の足で歩くって楽しい!!<br /> 短い旅行でしたが、たくさんいろいろな体験ができてよかったです♪<br /> <br />★1日目 中部国際空港、浦東国際空港、上海駅、呉江路、<br />      上海環球金融中心(上海ヒルズ)、上海雑技団(雲峰劇場)<br /><br />★2日目 豫園、湖心亭、上海老街、新天地、上海博物館、蘭州拉麺<br /><br />★3日目 蘇州(拙政園、観前街、山塘街、留園、虎丘)、成隆行蟹王府<br /><br />★4日目 外灘、公園散策、上海老街、菁菁マッサージ、呉江路、帰国

食べまくり上海♪1日目★上海着、上海ヒルズ、呉江路、上海雑技団

2008/12/27 - 2008/12/30

8581位(同エリア12085件中)

旅ガメ

旅ガメさん

セントレア発着の3泊4日の旅行でした。

★1日目 中部国際空港、浦東国際空港、上海駅、呉江路、
      上海環球金融中心(上海ヒルズ)、上海雑技団(雲峰劇場)

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

今回はセントレアからの出発だった。
     出発前、朝っぱらからラウンジで生ビールを2杯飲んで、身体にエンジンをかける。
     ラウンジは、第2プレミアムラウンジ。
     ビールが飲み放題で嬉しい♪

JALの機内食。

上海浦東国際空港。

出口を出て、両替をする。
     50元も手数料を取られた。高い!
     現地ガイドさんとはすぐに会えたものの、同じツアーの人が集まらず、1時間も待った。

上海の街中に行く途中、遠くに建設中の上海万博会場が見えた。
     まだ、建て始めたばかりのようで、メインの大きな建物の形がわずかに見て取れる程度だった。

今回泊まったホテルは、銀波大酒店。
     最寄り駅は南京東路駅だが、徒歩20分くらいかかるので、交通の便は△。
     でも、外灘や南京東路に近いので、観光にはまあいいかも。
     安いホテルの割には、普通にきれいだったし、朝食もよかった。
     ホテルの1階にコンビニが入っているのも便利だった。

部屋に入って、一休みした後、早速出かけることにした。
     今回の旅行では、3日目に蘇州へ行こうと考えていた。
     なので、まずは蘇州への和諧号(新幹線)の切符を買おうと、メトロで上海駅に向かった。
     メトロ 3元。

ホテルに近い乍浦路。

和諧号の便名、時間、料金などはあらかじめ調べておいた。

和諧号専用の販売窓口はとても混んでいた。
     やっと自分の番が来て、メモを見せて切符を買おうとするも、言葉が通じないからか全く訳が分からなかった。
     後ろに並んでいる人もいるので、仕方なく、駅向かって左側の軟席切符売り場に行く。

軟席切符売り場は、先ほどの雰囲気とは打って変わって、ガラーンとしていて、お客さんもまばらだった。
     そこでは落ち着いて切符を買うことができたが、“2等席”のメモを出したのに、“1等席”の切符が出てきた。
     何やらホニャホニャ言っていたので、もしかして2等席が売り切れだったのかもしれない。
     でも、あまり値段も変わらないし、別にいいかと思って、そのまま買った。
     上海〜蘇州 和諧号1等席 片道31元×2
     何となく、言葉が通じないむなしさと中国人パワーに押されてしまい、ちょっと意気消沈してしまった。

でも、上海駅の近くの売店でおやつを買い、また元気を取り戻した。。
     肉まん 1元。もち米シュウマイ 1.5元。

(写真は、3日目の蘇州帰りのもの)

浦東エリア。
     東方明珠塔がよく見える。

2階建て観光バス。

おそらく、結婚式のリムジン。

金茂大厦88層観光庁と上海ヒルズを下から仰ぎ見る。
     2つともとても高いので、こちらがひっくり返ってしまいそうだった。
     あいにくの曇り空だったが、上海の街はガスがかかっていることが多いようで、今回の上海旅行の中ではこの日が一番晴れていた

上海環球金融中心(上海ヒルズ)は、この時点では世界一高いビルとあって、ぜひ行ってみたかった。
     また、せっかくなので、世界一高い展望台にも行ってみた。
     展望台100階まで 150元。結構高い。

展望台に上ってみると、さすがに高くて、外灘の名物である東方明珠塔や金茂大厦88層観光庁なども下に見下ろす形になった。
     黄浦江や遠くに見えるたくさんの住居もよく見えた。

上海ヒルズ内。
     ビルに上る前のイントロダクション。

100階への上るエスカレーターの入り口。

100階展望台。

上海ヒルズからの眺め。
     同じような形、色の建物が並ぶ。

金茂大厦88層観光庁。

東方明珠塔と黄浦江。

上海ヒルズの前でタクシーを拾う。
     タクシーはたくさんあったが、選んで使う方がよいとネットで調べて分かっていたので、“上海大衆”や“強生”、“錦江”、“上海巴士”、“海博”などのタクシーを探した。
     小豆色の他のタクシー会社は来るが、お目当てのタクシーはなかなかつかまらなかった。
     でも、やっとのことでつかまえて、乗車。

タクシーで黄浦江を越え、呉江路を目指す。
     でも、途中に大渋滞につかまってしまい、意外と時間がかかってしまった。
     それでも、タクシー代は19元(上海ヒルズ〜呉江路)。

まずは腹ごしらえに、王家沙でご飯を食べる。
     チャーシュー麺 8元。
     母が「味が薄い。」と言って、しょうゆだろうとラーメンに入れた調味料が餃子のタレだったらしく、同じテーブルのおばさんからビックリされた。

王家沙のかに小龍包 10元。
     王家沙は、食事以外にも総菜やお菓子を買って帰ることもでき、食事スペースの周りにはたくさんの売り場があった。

呉江路は小吃(ちょっとしたご飯、つまみ)のお店が軒を連ね、食べ歩きにはもってこいだった☆

小吃の店で賑わう呉江路。

有名な小楊生煎館の生煎(焼き小龍包)を食べる。4個入り 4元。

小楊生煎館の生煎。
     中にはアツアツの肉汁がたっぷり詰まっていて、とってもジューシー!激うまだった!!

のどが渇いたので、近くのジュースのお店で、定番のタピオカミルクティーを買う。4元。

シメは甘いものをと、紅赤石でショートケーキを買い、店の前で食べてしまう。5.8元。
     いっぱい食べることができて大満足だった。
     いろいろなお店があったので、また来たいと思った。

紅赤石のショートケーキ。

この後、雑技団を見るので、食後の運動に歩いて雲峰劇場に向かう。
     でも、途中でエッグタルトで有名な澳門莉蓮蛋撻餅屋(リリアン)を見かけたので、思わず買ってしまう。
     エッグタルト 1個3.5元。焼きたてで、温かくて、おいしかった☆

さらに歩いていくと、南京西路になる。
     日本のように立派できれいなデパートが続く。
     有名ブランドが入ったデパートの入り口にはガードマンのような人も立っていて、ちょっと身なりの悪い人には入場を控えさせていた。
     デパートの中に入ったり、イルミネーションの写真を撮ったりしながら、のんびりと劇場に向かう。

高級感あふれるデパート内。

とても大きくてきれいなデパート。

イルミネーションがきれい☆

今回、チケットをお願いしたのは、“魅力上海”さん。
     サイトではチケット代は書いてあるものの、どうやって申し込むのか分からなかったので、直接メールを送ってみた。
     すると、チケットを2枚取ることができた。

劇場前では、係の人が看板を持って待っていてくれ、そこでお金を払ってチケットを買った。
     他のサイトより安いのに、なんと席は最前列!!
     迫力満点の雑技をかぶりつきで満喫することができた!!
     “魅力上海”さんは、今度お願いするときも、お願いしたいサイトだった。
     座席 1人100元。

雑技では、人間わざとは思えないアクロバットが続き、とても楽しかった。

雑技団員の方は、若い子からお父さん世代まで、
    年齢層は厚そう。

バランス芸。

骨はどうなっているんだろう?

定番の皿回し♪棒と皿がくっついているのではないかと思うほ上手に回していた。でも、途中で落とした人もいた。

椅子を高く積み上げていくバランス芸。

中国ゴマ。

バレリーナのような衣装を着て、とっても優雅なバランス芸なんだけど・・・。パンツ丸見えなんだよね。

これも定番の自転車大人数乗り〜★

ラストのバイクショー。
     この球体が思ったより小さかった。
     最終的に5人も入り、ぶつかるんじゃないかとかなり冷や冷やした。
     最後に入った人は女性だった。
     すごいなぁ。

雑技を見た後は、近くのスーパーにお土産を買いに行った。
     変わった味のプリッツが売っていたので、まとめ買いした。
     プリッツは上海蟹味や麻婆豆腐味などがあった。
     また、中国茶の店でお茶も買った。
     お土産は大量に買って、しめて 約180元。

たくさん買ったのでタクシーで帰ろうと思ったが、全然タクシーがつかまらず、諦めてメトロで帰る。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る