2008/12/27 - 2008/12/30
8581位(同エリア12085件中)
旅ガメさん
セントレア発着の3泊4日の旅行でした。
上海ガニからB級グルメまで、よく食べました。どれもおいしかったです☆
また、観光やマッサージも自分で調べて行きました。やっぱりプランを考えて、自分の足で歩くって楽しい!!
短い旅行でしたが、たくさんいろいろな体験ができてよかったです♪
★1日目 中部国際空港、浦東国際空港、上海駅、呉江路、
上海環球金融中心(上海ヒルズ)、上海雑技団(雲峰劇場)
★2日目 豫園、湖心亭、上海老街、新天地、上海博物館、蘭州拉麺
★3日目 蘇州(拙政園、観前街、山塘街、留園、虎丘)、成隆行蟹王府
★4日目 外灘、公園散策、上海老街、菁菁マッサージ、呉江路、帰国
- 家族旅行
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
今回はセントレアからの出発だった。
出発前、朝っぱらからラウンジで生ビールを2杯飲んで、身体にエンジンをかける。
ラウンジは、第2プレミアムラウンジ。
ビールが飲み放題で嬉しい♪ -
JALの機内食。
上海浦東国際空港。
出口を出て、両替をする。
50元も手数料を取られた。高い!
現地ガイドさんとはすぐに会えたものの、同じツアーの人が集まらず、1時間も待った。 -
上海の街中に行く途中、遠くに建設中の上海万博会場が見えた。
まだ、建て始めたばかりのようで、メインの大きな建物の形がわずかに見て取れる程度だった。 -
今回泊まったホテルは、銀波大酒店。
最寄り駅は南京東路駅だが、徒歩20分くらいかかるので、交通の便は△。
でも、外灘や南京東路に近いので、観光にはまあいいかも。
安いホテルの割には、普通にきれいだったし、朝食もよかった。
ホテルの1階にコンビニが入っているのも便利だった。
部屋に入って、一休みした後、早速出かけることにした。
今回の旅行では、3日目に蘇州へ行こうと考えていた。
なので、まずは蘇州への和諧号(新幹線)の切符を買おうと、メトロで上海駅に向かった。
メトロ 3元。 -
ホテルに近い乍浦路。
和諧号の便名、時間、料金などはあらかじめ調べておいた。
和諧号専用の販売窓口はとても混んでいた。
やっと自分の番が来て、メモを見せて切符を買おうとするも、言葉が通じないからか全く訳が分からなかった。
後ろに並んでいる人もいるので、仕方なく、駅向かって左側の軟席切符売り場に行く。
軟席切符売り場は、先ほどの雰囲気とは打って変わって、ガラーンとしていて、お客さんもまばらだった。
そこでは落ち着いて切符を買うことができたが、“2等席”のメモを出したのに、“1等席”の切符が出てきた。
何やらホニャホニャ言っていたので、もしかして2等席が売り切れだったのかもしれない。
でも、あまり値段も変わらないし、別にいいかと思って、そのまま買った。
上海〜蘇州 和諧号1等席 片道31元×2
何となく、言葉が通じないむなしさと中国人パワーに押されてしまい、ちょっと意気消沈してしまった。
でも、上海駅の近くの売店でおやつを買い、また元気を取り戻した。。
肉まん 1元。もち米シュウマイ 1.5元。
(写真は、3日目の蘇州帰りのもの) -
浦東エリア。
東方明珠塔がよく見える。 -
2階建て観光バス。
おそらく、結婚式のリムジン。
金茂大厦88層観光庁と上海ヒルズを下から仰ぎ見る。
2つともとても高いので、こちらがひっくり返ってしまいそうだった。
あいにくの曇り空だったが、上海の街はガスがかかっていることが多いようで、今回の上海旅行の中ではこの日が一番晴れていた
上海環球金融中心(上海ヒルズ)は、この時点では世界一高いビルとあって、ぜひ行ってみたかった。
また、せっかくなので、世界一高い展望台にも行ってみた。
展望台100階まで 150元。結構高い。
展望台に上ってみると、さすがに高くて、外灘の名物である東方明珠塔や金茂大厦88層観光庁なども下に見下ろす形になった。
黄浦江や遠くに見えるたくさんの住居もよく見えた。 -
上海ヒルズ内。
ビルに上る前のイントロダクション。 -
100階への上るエスカレーターの入り口。
100階展望台。
上海ヒルズからの眺め。
同じような形、色の建物が並ぶ。 -
金茂大厦88層観光庁。
東方明珠塔と黄浦江。
上海ヒルズの前でタクシーを拾う。
タクシーはたくさんあったが、選んで使う方がよいとネットで調べて分かっていたので、“上海大衆”や“強生”、“錦江”、“上海巴士”、“海博”などのタクシーを探した。
小豆色の他のタクシー会社は来るが、お目当てのタクシーはなかなかつかまらなかった。
でも、やっとのことでつかまえて、乗車。 -
タクシーで黄浦江を越え、呉江路を目指す。
でも、途中に大渋滞につかまってしまい、意外と時間がかかってしまった。
それでも、タクシー代は19元(上海ヒルズ〜呉江路)。
まずは腹ごしらえに、王家沙でご飯を食べる。
チャーシュー麺 8元。
母が「味が薄い。」と言って、しょうゆだろうとラーメンに入れた調味料が餃子のタレだったらしく、同じテーブルのおばさんからビックリされた。
王家沙のかに小龍包 10元。
王家沙は、食事以外にも総菜やお菓子を買って帰ることもでき、食事スペースの周りにはたくさんの売り場があった。 -
呉江路は小吃(ちょっとしたご飯、つまみ)のお店が軒を連ね、食べ歩きにはもってこいだった☆
小吃の店で賑わう呉江路。
有名な小楊生煎館の生煎(焼き小龍包)を食べる。4個入り 4元。
小楊生煎館の生煎。
中にはアツアツの肉汁がたっぷり詰まっていて、とってもジューシー!激うまだった!!
のどが渇いたので、近くのジュースのお店で、定番のタピオカミルクティーを買う。4元。 -
シメは甘いものをと、紅赤石でショートケーキを買い、店の前で食べてしまう。5.8元。
いっぱい食べることができて大満足だった。
いろいろなお店があったので、また来たいと思った。 -
紅赤石のショートケーキ。
この後、雑技団を見るので、食後の運動に歩いて雲峰劇場に向かう。
でも、途中でエッグタルトで有名な澳門莉蓮蛋撻餅屋(リリアン)を見かけたので、思わず買ってしまう。
エッグタルト 1個3.5元。焼きたてで、温かくて、おいしかった☆ -
さらに歩いていくと、南京西路になる。
日本のように立派できれいなデパートが続く。
有名ブランドが入ったデパートの入り口にはガードマンのような人も立っていて、ちょっと身なりの悪い人には入場を控えさせていた。
デパートの中に入ったり、イルミネーションの写真を撮ったりしながら、のんびりと劇場に向かう。 -
高級感あふれるデパート内。
とても大きくてきれいなデパート。
イルミネーションがきれい☆
今回、チケットをお願いしたのは、“魅力上海”さん。
サイトではチケット代は書いてあるものの、どうやって申し込むのか分からなかったので、直接メールを送ってみた。
すると、チケットを2枚取ることができた。
劇場前では、係の人が看板を持って待っていてくれ、そこでお金を払ってチケットを買った。
他のサイトより安いのに、なんと席は最前列!!
迫力満点の雑技をかぶりつきで満喫することができた!!
“魅力上海”さんは、今度お願いするときも、お願いしたいサイトだった。
座席 1人100元。
雑技では、人間わざとは思えないアクロバットが続き、とても楽しかった。
雑技団員の方は、若い子からお父さん世代まで、
年齢層は厚そう。 -
バランス芸。
骨はどうなっているんだろう?
定番の皿回し♪棒と皿がくっついているのではないかと思うほ上手に回していた。でも、途中で落とした人もいた。
椅子を高く積み上げていくバランス芸。
中国ゴマ。
バレリーナのような衣装を着て、とっても優雅なバランス芸なんだけど・・・。パンツ丸見えなんだよね。
これも定番の自転車大人数乗り〜★
ラストのバイクショー。
この球体が思ったより小さかった。
最終的に5人も入り、ぶつかるんじゃないかとかなり冷や冷やした。
最後に入った人は女性だった。
すごいなぁ。
雑技を見た後は、近くのスーパーにお土産を買いに行った。
変わった味のプリッツが売っていたので、まとめ買いした。
プリッツは上海蟹味や麻婆豆腐味などがあった。
また、中国茶の店でお茶も買った。
お土産は大量に買って、しめて 約180元。
たくさん買ったのでタクシーで帰ろうと思ったが、全然タクシーがつかまらず、諦めてメトロで帰る。
上海(中国) の旅行記