2008/03 - 2008/03
1438位(同エリア1986件中)
あきさん
憧れのインドへ
連休を利用して久々の海外旅行インドに行ってきました。
4日間だったのでデリーとアグラをささっと見てくるだけでしたが、思ったより暑くもなく危険な目にも遭わず無事帰ってきました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- JAL
インド・アグラの街並み
アグラはタージマハールがある街。
しかし当日は金曜日でお休み(本当は翌日がよかったんだけど、インド最大の祭『ホーリー』で色水風船や石を投げられアグラは特に祭が盛大で危険とのことでしぶしぶ外観だけ見に行きました。)
タージマハールの後姿を見る観光スポット(有料)があって、後姿にまでお金払うの?という気もしつつ写真を撮りたいために入場。
次回はぜひ入場できる日に行こう。 -
クトゥブ・ミナール複合建築群
唯一ゆっくり時間を取って見学できたのがこちら。
世界遺産にも登録されています。
この塔は奴隷王朝(1206〜1290年)のスルタン、クトゥブウッディーン・アイバクがヒンドゥー教徒に対する勝利を記念して建てたものだそう。
外壁にはコーランの文句を図案化した彫刻が刻まれています。
バハーイー教の礼拝堂も見ましたがこれは数にいれていいのかどうか・・・。 -
インド門
個人手配したツアーの運転手が今日はホーリーだからあそこは入れない、あそこはが止められないと行きたいとこの半分くらいにしか行ってくれない。
旅行代理店のインド人はホーリーでもデリーは大丈夫って言ったのに。
何とか交渉して(外観だけとか)それなりに観光して1時間も早く空港着。 -
ラクシュミーナラヤン寺院
こちらも例に漏れずホーリーで人が多くては入れないと外から見るだけ・・・。
しかもかなり遠くの高速道路?から眺めるだけ。
すごく興味深そうな外観だけにいっそうがっかり。
そして何と遠くから記念撮影している最中に目の前の道路を走っていたトラックが横転炎上。
荷台には大勢のインド人。
幸い大事には至らなかったようでした。 -
本場のカレー