2009/12/11 - 2009/12/20
シンバさん
ンゴロンゴロクレーターの火口縁は標高約2,300mから2,400m、クレーターの底は標高約1,800m。
標高差600mの閉ざされた火口原には、キリンとインパラを除く東アフリカの動物たちが暮らしている。
多くの動物たちは、そのクレーター内で一生を過ごす。
今回の旅で、ライオン・ゾウ・バッファロー・ヒョウは既に制覇。ビッグファイブも残すはサイだけ。
ここには15頭程のサイが住んでいるというが、火口原の面積は約264k㎡。
約0.057頭/k㎡と極めて低いサイ密度で、果たして遭遇することは可能なのだろうか?
おーっと、表紙にクロサイの写真を選択してしまった。。。(汗)
□12月12日 ダルエス⇒アリューシャ
□12月13日 アリューシャ⇒セレンゲティ(セレンゲティ泊)
□12月14日 セレンゲティサファリ(セレンゲティ泊)
■12月15日 セレンゲティ⇒ンゴロンゴロ(ンゴロンゴロ泊)
□12月16日 ンゴロゴロ⇒マニャラ湖⇒アリューシャ⇒ザンジバル(ザンジバル泊)
□12月17日 ザンジバル泊
□12月18日 ザンジバル泊
□12月19日 ザンジバル⇒ダルエス
- カタール航空
湖にはコフラミンゴ(Lesser Flamingo)の群れ♪
中央に集まっているフラミンゴは他より朱が鮮やか♪
そ、それにしても、遠い。。。
で、ンゴロンゴロBirs5連発♪ -
ホオジロカンムリヅル(Grey Crowned Crane)♪
白い頬の部分は、繁殖期になると赤く染まる。 -
緩やかな軌道を描きながら空を舞う♪
ダチョウ(Ostrich)♪
ズグロアオサギ(Black-headed Heron)
アフリカオオノガン(Kori Bustard)♪
飛ぶことができる鳥類の中で、最も重い。 -
ンゴロンゴロは、雲が通りすぎるのが解る。
ま、まさかーーー!!!
オグロヌー(Blue wildebeest)の決闘に遭遇!!! -
大興奮でシャッターを押しまくる。
願えば叶うものだ♪ -
そして・・・クロサイ(Black rhinoceros)♪
やったーーー!!!
ビックファイブ制覇♪♪♪ -
シマウマ(Plains Zebra)の、
み、耳が。。。(涙) -
犯人は、お前ら?
ンゴロンゴロビッグ5・・・その①ライオン(Lion)
雨に濡れたライオン(Lion)♂のタテガミは黒い♪
悠々と♀の方へ向かう。 -
で、ん。ゴロ〜ン。
ンゴロンゴロビッグ5・・・その②アフリカゾウ(African elephant)♪
こちらも雨に濡れ、真っ黒。 -
ンゴロンゴロビッグ5・・・その③バッファロー(African Buffalo)♪
ンゴロンゴロビッグ5・・・その④クロサイ(Black rhinoceros)♪
今度は親子で♪
し、しまった。レンズが雨風で汚れてる(涙) -
そ、そして・・・ンゴロンゴロても念願のヒョウ♪
とは行かず、ブチハイエナ(Spotted hyena)。。。
「ンゴロンゴロでヒョウに遭遇するのは、極めて難しい。」
と、そんなガイドをしてくれたのが、 -
ナフタル♪
1年ちょっと前に、NHKのTVクルーを乗せてンゴロンゴロをガイドした彼。
今は、たった一人の動物写真家を乗せてンゴロンゴロをガイドしている。
目の距離がちょいと草食系で、獲物がどんなに遠くにいようが、微かに動こうが、逃さない。 -
サファリカーを降りて、Rest time♪
ランチタイム♪
トビ(Black Kite)が飛び回ってる♪
車に、普通に、アフリカズキンコウライウグイス(African Black-headed Oriole)が止まる♪
イボイノシシ(Desert Warthog)の親子♪
決闘シーンとは違って、
軟弱な、オグロヌー(Blue wildebeest)。。。 -
そして、ラストに親子のクロサイ(Black rhinoceros)♪
・・・って思ったら、 -
いち、に、さん、し、ご・・・
同じ視界に計7頭のクロサイ(Black rhinoceros)♪
サイ密度高すぎ〜〜〜!!! -
とっても幸せな気分で、ンゴロンゴロクレーターを後にする。
宿泊は、Ngorongoro Rhino Lodge
↓
http://www.ngorongoro.cc/ -
設備はイマイチだけど・・・
何より、部屋のデッキで、 -
バードウォッチング♪
環境は★★★★★ -
アカエリホウオウ(Red-collared Widowbird)
シャワーを浴びてたら、ノックの音。
「庭に、ウォーターバックが来ました♪」
サービスも★★★★★
そして・・・
素敵な出会い・・・
ヒト(Human)♂とイエネコ(Domestic cat)♪ -
しかし、小雨季のタンザニア。
今宵も夕焼けは・・・(涙)
- クレールさん 2010/05/27 11:24:06
- こんにちは♪
- シンバさん〜
vol.6とvol.8を、見逃していたみたい(T_T)
遅くにお邪魔します・・・・・
クロサイっておとなしいんでしたっけ?
確か、シロとクロどちらかが大人しくて、
もう一方は気が荒い・・と何かで見たような気が。
旅行記拝見してると、動物オタクだった幼少期を思い出します(笑)
こんなに沢山のクロサイに出会えたなんて、
きっと彼らは、シンバさんの熱い想いを感じ取って集まったんですね♪
そしてザンジバルの海。これまた信じ難いほどの美しさ。
もちろんお写真の腕もぴか一なんだと思うけど、この世のものとは思えない光景!
この海で・・ イルカと泳ぐ。もう、現実と夢の区別がつかなくなりそうです。
ところで・・・・
いかがでした?
横井ケーブ。
(・ω・)
クレ。
- シンバさん からの返信 2010/05/28 22:52:05
- RE: こんばんは♪
- 見逃しても、いつの日か見て下されば大丈夫です♪
そして、何より、いつの日かアフリカの地を踏んでいただければ♪
私が、アフリカの旅行記をアップする大きな目的は、
クレールさんが、ツツガムシ病に対する恐怖を乗り越えて、いつの日かアフリカを旅してもらうことなんです。
> 確か、シロとクロどちらかが大人しくて、
> もう一方は気が荒い・・と何かで見たような気が。
流石は動物オタク♪
私の記憶も不確実ですが、多分クロサイが気が荒かったかと・・・
そして、クロサイの角は毛が、シロサイの角が皮膚が硬化したものだって記憶があったのですが・・・ネットを調べてもそんな記述は見当たりませんでした。
ネットでも解き明かされない極秘情報なのか?
または、誤った知識なのか?
実は、私、高校生の頃、授業をさぼって名古屋の動物園に通ってたんですよ(笑)
学校の授業なんかより、動物園の飼育係の方からそんな話聞いてたんです。
その方が自分のためになるって信じてて。
けど、受験には全く役に立ちませんでした(涙)
> そしてザンジバルの海。これまた信じ難いほどの美しさ。
> ハワイなんて・・・・ ゴールドコーストなんて・・・ ってなっちゃいます。
確かに、私がこれまで見た海の中では、一番キレイでした♪
実は、この旅行記を作成してて、ついついグアム行きエアーをぽちっとしてしまったんです。
何かと不評なグアムのタモン湾。
私、大好きなんですよ〜
で、今回こそは、横井ケーブへ行くぞー!!
と思ってたのですが、通り過ぎちゃってました(涙)
クレールさんは、
シンバ
- クレールさん からの返信 2010/05/31 14:24:38
- RE: RE: こんばんは♪
- > けど、受験には全く役に立ちませんでした(涙)
私も・・・
今でこそ、東京で会社員なんかやってますけどぉ、
幼稚園時代は『動物園の飼育係になりたい!』、
小学校の卒業文集には『将来は動物保護に関する仕事につきたい』と記してました。
ヒトの将来って、わからないものですよね。
> で、今回こそは、横井ケーブへ行くぞー!!
> と思ってたのですが、通り過ぎちゃってました(涙)
うわぁぁ、残念(涙)
横井ケーブいっぱいに、私からの愛を詰め込んでおいたのに・・・
> クレールさんは、
> 私が白川郷に残しておいたプレゼント、受け取っていただけましたか?
そういえば・・
旅行会社のおねぃさんから、ツアー中に
『高山のみたらし団子・1本』とか『雷鳥の里・ミニサイズ』とか
おやつをたくさんいただきましたが、
あれは、シンバさんからの粋なはからいだったのですね!!
ありがとうございます!!
で、不思議とその後、ツアーバスがお土産物屋さんへと吸い込まれていくんですが・・・
クレ。
- シンバさん からの返信 2010/06/01 18:57:31
- RE: RE: RE: こんばんは♪
- まじめな話(って、いつもまじなんですが・・・)。
私、理系で生物選択。
当時理系は、歴史選択は一科目でOK!!
で、世界史選択。
潰しの効かない理系生物選択。
受験は見事失敗(涙)
で、流されるまま二次募集。
聖徳大使?太子?程度しか知らなかった私。
ゼミは、な、なんと日本政治史。
だって政治学は知識不要♪
そんな私が・・・
ま、まさかーーー!!!
人生って冒険ですねっ♪
シンバ
- antoni_gaudiさん 2010/04/20 23:18:55
- 表紙のクロサイ 何処?何処? 「メガネ、メガネ!」
- (↑特に意味は無いので放っといてください。)
シンバさん、こんばんは。
ええぇーーー!凄ぉーーーい! 見ごたえのある写真ばかりですね〜。
動物写真家の域に入ってしまったのですね。
> ヒト(Human)♂とイエネコ(Domestic cat)♪
いい写真ですね(^^)
ところで、タンザニアの12月は過しやすい気候なんでしょうか?
写真見ると、暑さは無いような・・・・・
アフリカに行ってみたいのですが、
軟弱人間としては、暑いのが苦手でね〜。
それでは〜♪
GWはドイツってきます〜
って、噴火が気になりますが・・・ antoni_gaudi
(264?・・・? ha? 間違っていたらスンマソン。)
- シンバさん からの返信 2010/04/21 00:14:16
- RE: 表紙のクロサイ 何処?何処? 「メガネ、メガネ!」
- antoni_gaudiさん こんばんは〜
ンゴロンゴロは見通しがいいので、ドライバーに「ほら、クロサイだよ!!」と言われても、
「えっ?えっ?えっ?」で、500mmのレンズなしでは、全く見ることが不可能でした。
それも、事前に、
「右手に見えるあのシマウマと、左手のヌーの真ん中辺りでちょっとシマウマ寄り」
とめぼしを付けてレンズを覗かないと。。。(汗)
だからこそ、264?に15頭程度のクロサイを発見することができたのです。
って、確かに、マイホームのちょっと広めの敷地ですねっ(汗)
あとで、「k」を追加しときます。
季節ですが、2月頃と大雨季明けの6月〜8月頃がベストだとドライバーが言っていました。
特に2月は、天気も良く、小雨季明けで緑も残っていて、何より動物の出産シーズンで赤ちゃんが見れるので一番だと言っていました。
サファリをする場所は、ケニアやタンザニアでも過ごしやすい高緯度のところが多いので、いつでも過ごしやすいと思いますよ〜♪
ただ、暑い季節でも朝晩は冷えますし、寒い季節でも日中は暑いようです。
是非とも、ドイツの次はアフリカへ♪
- 潮来メジロさん 2010/04/20 22:48:36
- すご〜い・・・。\(^o^)/
- シンバさん、こんばんは! ヾ(^o^)
すごいですね〜。動物も鳥も・・・こんなにたくさん・・・。\(^o^)/
リアルで、まるでTV番組を見ているようです。
> アフリカオオノガン(Kori Bustard)♪
> 飛ぶことができる鳥類の中で、最も重い。
ちなみに、アフリカオオノガンの平均体重はどれくらいあるものですか。
(潮来メジロ)
- シンバさん からの返信 2010/04/20 23:47:20
- RE: すご〜い・・・。\(^o^)/
- 潮来メジロさん こんばんは〜
ンゴロンゴロの火口原は木立が少なく平坦でした。
見通しがいいので、容易に動物が発見できるようです。
ただ、発見できたと言ってもその距離は。。。
特に、サイ、ライオンはかなり遠くでの発見ばかりでした。。。
アフリカオオノガン(Kori Bustard)ですが、
体重は14kg〜19kg、体長は76cm〜101cmのようです。
と言っても、図鑑によって多少数字が違います。
ちなみに、ネットの紹介で「体重23Kg、体長135cm」というのを見つけました。
- zzr-cさん 2010/04/19 08:43:20
- ヌーの決闘
- シンバさま おはようございます。
迫力ありますね〜
それに比べてあの痩せてしまった?ヌーは同じ種類と思えません。
最初にネタばらしですね!
ビックファイブ制覇おめでとうございます!
シマウマの耳はもっと大きいんですかね?
でも捕まらず助かったようです。
狩りも失敗とかあるんですね〜
狙われたら終わりだと思ってました^^;
じぃ〜
- シンバさん からの返信 2010/04/19 22:52:32
- RE: ヌーの決闘
- じぃ〜さん こんばんは〜
確かに、迫力満点のヌーの決闘に対し、このヌーは貧弱でした。
当初、子供なのだろうか?
と、思ったのですが、角が立派な気がして・・・
で、ひょっとしたら、これこそ、じぃ〜さんなのでは??
そして、
> 最初にネタばらしですね!
って、私も思ってたのですが、新たな疑義が。
(↓↓で、ss hotmanさんにご指摘頂きました。)
ひょっとしたら、これはクロサイでなくムーミンだったかも知れません。
動物の種類を特定するのって、かなり難しいようです。
- obaqさん 2010/04/19 06:56:14
- 良い写真ばかり
- すごいな〜
もうプロですね。
雑誌を見ている感覚でした。
それにしても、美味しいシーンばかり撮ってこられて・・・
もうアフリカはおしまいにするつもりでいたけれど、最後にサファリをもう一度リベンジする気になりましたよ。
絶対行きます!!(笑
obaq
- シンバさん からの返信 2010/04/19 22:17:35
- RE: 絶対♪
- CANON-X2(初級者用機種)は、ピントや露出補正の操作が可能なのですが、
この旅に際して購入したCANON-40D(中級者用機種・・・ちなみに中古)は、
それらの操作方法がイマイチ解らないんです。。。(涙)
で、帰国後、バードウォッチングに数回出掛けたのですが、
やはり操作方法が解らないままです(涙)
けど、最近、写真のコツをちょっと習得した気がします♪
撮りまくることが大切!!!
素敵な被写体、好きな被写体だと、シャッターを押しまくることができますよね〜♪
ただ、これはちょっと邪道にも思えて・・・
絶対、obaqさんのサファリ旅行記で、写真の真髄を究めさせて下さいね♪
楽しみにしていま〜す♪♪
シンバ
- houjun2さん 2010/04/19 03:09:24
- ★収穫耳
- ★シンバ殿
収穫時は如何なお気持ちでしたでしょうか?
良く見つけましたね!
一瞬にして見破るその眼力(状況把握)に恐れを感じます。
動くもの、揺れるものは写真には収めにくいと聞いていますが、
シンバ殿の動物写真はバッチシですねぇ。
まさしく動物写真家!凄いの一言。
h2
- シンバさん からの返信 2010/04/19 21:41:15
- RE: ★収穫耳
- 勿論♪
このシマウマが、このような耳を持ち合わせていたことに気付いたのは、
この旅行記をアップした時です(汗)
「旅に出たら、とにかく撮れ!!」
との、houjunさんの師匠からの言葉に習い、撮りまくってるだけです。
下手な鉄砲も数打ちゃぁ〜当たることもあるようですね♪
これは、金魚の飼育においても有効な気がします。
シンバ
- houjun2さん からの返信 2010/04/19 23:29:31
- RE: RE: ★収穫耳⇒*告白
★シンバ殿
師弟共にやりますねー(笑)
> 「旅に出たら、とにかく撮れ!!」
ですかぁ。。。。
でもぉ
> 下手な鉄砲も数打ちゃぁ〜当たることもあるようですね♪
これでは未々プロとは言えませんね。
もし、この話が本当であるならば、それはキッと2年前現在でしょう。
> 今秋の金魚日本一大会入賞を目指して、そろそろ始動開始でーす♪
ご成功祈ってやみません。
応援していますよ。
成功のあかつきには祝賀会を催しましょう。
場所はデン師好みを最優先に選定、
支払いはss大兄のカードで
保証人は【> 勿論♪】シンバ殿
以上よろしく
h2
- ちょびれさん 2010/04/18 09:00:46
- あふりかー
- しんばさん
おはようございます。
やっぱりしんばさんはマジシャンだったんだ!!!
こっそりハートを盗んで隠したでしょ???
ちょびれ
- シンバさん からの返信 2010/04/18 22:20:24
- RE: まじしゃん
- 実は。
もう10年ほど前のことですが、得意先の病院に訪問したところ、
たまたまナポレオンズが慰問に来ていました。
(ナポレオンズのパルト小石って、私と同郷なんです。)
で、何故か、病院長と事務長とナポレオンズの面談に、私が急遽参加することになったんです。
勿論、私は得意のマジックをナポレオンズに披露しました。
すると、二人は、「素晴らしいー♪」
と、褒めてくれました。
ナポレオンズは、とっても、とっても優しいマジシャンでした♪
シンバ
- ちょびれさん からの返信 2010/04/18 22:35:59
- RE: RE:ナポレオンズ・・・
- しんばさんって才能豊かなのですね!
で・・・
次の舞台はいつ???
花束もってかけつける〜♪
ちょびれ
- バートンさん 2010/04/17 22:16:21
- 動物写真家!
- しんばさーん、こんばんはー。
どうしてしんばさんがこんなに動物の写真が上手いか分かったよぉ。
それは誰よりも動物たちを愛しているからなんだねー。
ンゴロンゴは動物いっぱい、幸せもいっぱい♪
燃えるような夕焼けが見れなかったのは残念だったけど
今にも泣きそうなこの空模様、結構好きです。
空が高くて素敵ですぅ。
ばーとん
- シンバさん からの返信 2010/04/17 22:48:34
- RE: 動物写真家!より、マジシャン&芸人!!
- ばーとんさん こんばんは〜
そう、動物に対する愛には自信があります。
ただ、デジタルの知識と、カメラに対する愛がちょっと・・・
ンゴロンゴロで雨にカメラがさらされ、以降、いくつかの写真に、白い汚れが写ってました。
雨に濡れたら拭かなくちゃぁいけませんねっ――(__;)ゞ
その辺を強化して、動物写真家としての道を究めます。
そして、実は現状、「動物写真家」としてより、「マジジャン&芸人」としての自分に自信があるんです!!
いつの日か、マジックとすべらない話を披露したいです。
シンバさんの関連旅行記
ンゴロンゴロ自然保護区周辺(タンザニア) の人気ホテル
タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タンザニア最安
619円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる