2010/03/06 - 2010/03/07
korotamaさん
- korotamaさんTOP
お抱えカメラマンが熱海に用があったので、途中で合流して掛川まで足をのばしました。
温泉に浸かりたかったし、お城も見たい。
で、ついでながら、飛行機にも乗らないのに、静岡空港にも寄ってしまいました(^_^;)
- 自家用車
新幹線が停まる駅では唯一木造駅舎を持つ「JR掛川駅」。
1940年に建築された駅舎が残っているのだそうです。掛川駅 駅
自動改札口もあって、中は現代風。
城下町らしい建物は「掛川信用金庫」。
前には五穀豊穣、商売繁盛、財運招来の神様大黒様(^.^)
市内を東西に流れる逆川の土手ではサクラが満開でした。
ピンクが鮮やかです。
逆川から眺める「掛川城」。
お城の様子は以下にまとめています。
http://4travel.jp/traveler/korotama/album/10449396/掛川城天守閣 名所・史跡
お城の西側に、赤い橋の架かる蓮池。
橋の手前の中州にご注目ください。 -
パンジーに囲まれて、マガモ君が心地よい眠りについています〜(^。^)
蓮池の北側に「大日本報国社」という社団法人の施設があります。
二宮尊徳が体系化した「報徳思想」の普及活動を行っているそうです。
1909年に建てられた正門。
道徳と経済が同じ高さで大事だ、という思想を表しているのだそうな。 -
敷地内に建つ「仰徳学寮」。
1884年(明治17)に霞ヶ関に建てられた有栖川宮熾仁(ありすがわのみや たるひと)親王邸を移築したのだそうです。
小学校の校舎のような雰囲気ですね。 -
正門正面に建つ日本初の公会堂「大講堂」。
1903年(明治36)に建てられ、重要文化財だとか。 -
近代和風建築の大講堂。
窓のデザインに趣がありますー。 -
1927年(昭和2)に鉄筋コンクリートで建てられた図書館もあります。
「淡山翁記念報徳図書館」。 -
宿泊は「ヤマハリゾート つま恋」。
広大な敷地内にスポーツ・音楽・娯楽施設や温泉・宿泊施設などを有するリゾート地です。
部屋はちょっと安めのサウスウィング。
ヤマハリゾート つま恋
静岡県掛川市満水2000つま恋リゾート 彩の郷 (HMIホテルグループ) 宿・ホテル
メニュー豊富な夕食バイキング。
野菜系の食事もたくさんあって、満足満足(^.^) -
朝食もバイキング。
夕食同様、ヘルシーメニューです。 -
ヤマハですからねー。
「総合音楽施設 つま恋ミュージックガーデン」。
野外ステージのほか、コンサートホールやレッスン、音楽合宿、レコーディングなどができる設備を備えているそうです。 -
チャペルの他、神前、人前の式も挙げられる設備もあります。
訪れた日はブライダルショーを行うようでした〜。
泊った翌朝は敷地内を散歩したかったのですが、生憎の雨。
散策は諦めて、敷地内シャトルバスで軽ーく一周してみました。 -
朝食前だったせいか、貸し切り状態でした。
ゴルフ場やテニスコート、乗馬などのスポーツ施設も充実です。
宿泊者以外でも、結構な利用者があるようです。 -
緑いっぱいの敷地内。
散歩したかったなぁ〜〜〜。
そうそう、写真を撮り損ねましたが、温泉施設もあります。
宿泊棟のサウスウィングからはちょっと離れていて、シャトルバスで行きます。 -
静岡のお土産です〜(^.^)
せっかく静岡へ来たので、何かと話題にのぼる地方空港の一つ「富士山静岡空港」に寄りました(^_^;)
牧之原市の高台に造られた空港です。静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
車で、静岡市から約40分、浜松市から約50分の場所だそうです。
空港ビル1階の国内線チェックインカウンター。
JAL、ANA、に FDA フジドリームエアラインズが並んでいます。 -
フジドリームエアラインズは富士山静岡空港を拠点に2009年7月から運航スタート。
江戸期の1801年に創業した回船問屋「鈴与」の子会社です。
保有するエンブラエル機は赤、ライトブルー、ピンクと、3機とも異なる色。
空港をカラフルにするためなのだそうな!静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
国内線の隣には国際線チェックインカウンターもあります。
定期便としては大韓航空とアシアナ航空がソウルと、中国東方航空が上海とを結んでいます。
(2010年4月現在) -
発着便はこんな感じ。
空港ビル2階に上がってきました。
1941年に静岡市で創業した模型会社ハセガワの飛行機たちが展示されています。 -
売店には静岡ならではのものも並びます。
次のフライトまでまだ1時間以上あるというのに、結構混んでいるんですよ(@_@)
多目的会議室では、韓国、中国、日本のお茶会が催されていました〜。
左上でポーズをとってくれたのは、静岡茶のキャラクター。
なんという名前だったっけ? -
常設の「しずおか茶おもてなしコーナー(呈茶コーナー)」もあります。
説明をしながら淹れてくれました。 -
3階「沼津魚がし鮨FOOD COURT」で遅い昼食です。
雨降る滑走路を眺めながら、駿河湾の特産物 桜海老のかき揚げ丼と富士卵の焼鳥親子丼をいただきました。沼津魚がし鮨 流れ鮨 静岡石田店 グルメ・レストラン
高台に造られた富士山静岡空港ですー。
静岡空港 (富士山静岡空港) 空港
3階には無料の展望デッキがあります。
展望デッキには、発着便を知らせる有難い案内板が用意されています(^.^)
デッキは雨風強く、とても寒かったけれど、、、、 -
耐えました(*^^)v
札幌から到着の JL2858便。
JALの子会社J-Air ジェイエアの、
エンブラエルERJ170-100STD(JA213J)。 -
さらに10分後、静岡空港の主役が降り立ちました。
鹿児島から到着のFDA134便。
フジドリームエアラインズ、
ピンクのエンブラエルERJ170-200STD(JA03FJ)です。静岡空港 (富士山静岡空港) 空港