ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1.シリアライン(ヘルシンキからストックホルムまで)<br />・2/16 Helsinki(17:00)⇒2/17 Stockholm(9:30)、490KM<br />・船:Silya Serenade(58,000トン、定員2852人、全長203m)<br /><br />・部屋:A個室の1人使用、Global Pass holder料金では半額になる(1等、EurailPassHoldr 98ユーロ、日本で調達)。<br /><br />・Aクラスの個室は、海側、プロムナード側をは選べるが、右側、左側は特に指示しなかったが、右側になっていた。進行右側がお勧め。<br /><br />・夕食、朝食を含めて日本で予約、支払い。食事は、ビュフェスタイルだが、朝夕ほぼ同じ。アルコール(ビール&ボトルワイン)が付く。か。または、ビュッフェレストランでなはなく、個々のレストランで食事を取るのもおもしろい。<br /><br />・砕氷船ではないだろうが、夜間、氷をゴリゴリさせる振動があった。夏の景色もよさそうだが、冬の氷と寒さもいい。<br /><br />・現地の人が話す言葉がFinnishかSwedishか区別がつかないが、このラインが相互の交通にかなり使われているのが分かる。また、商品税が高いとも聞くが、免税店がかなりの賑わいであった。<br />・船内のエンターテインメントもいろいろある。<br />・写真の向こうに見えるのは、VIKING LINEの船。

ヨーロッパ縦断ーその2(シリアライン)

2010/02/16 - 2010/02/17

Scott

Scottさん

1.シリアライン(ヘルシンキからストックホルムまで)

・船内のエンターテインメントもいろいろある。
・写真の向こうに見えるのは、VIKING LINEの船。

鉄道
フィンランド航空

駅前からOlympia埠頭までは、系統3Tで行ける。

• 出港まえのシリアセレナーデ。<br />向こう岸に同航路のViking号が見える。<br /><br />チェックインの際に、夕食の時間予約をしなかったので、のちに困ることになった。

出港まえのシリアセレナーデ。
    向こう岸に同航路のViking号が見える。

搭乗客を迎える演奏。静かな曲だ。

出港前のプロムナード。まだ静か。

離岸。
    17時だが、明るい。

Helsinki港を出るとき。
    氷は割れているが、かなり厚く大きい。

Aクラス個室。シャワー付き。海側。

通路。
    右側は海に面する部屋。
    左側が、プロムナードに面する部屋。

プロムナードで行われているショー。
    プロムナード側の部屋からは見える。(音は聞こえるのかな?)

• 同上

同上

未明。Sweden側の岸明かり。船と直角。
    港までの航路を確保した通路か?

明け方。左右に岸が見える。
    この船の航跡。シャーベット状。

Stockholm港にて。

Gardet駅。港から最寄りの地下鉄駅。徒歩約10分。中央駅へはひと駅。
    もちろん中央駅までのバスもあるが、こちらを使った。
    駅の売店では、クレジットカードで30SEKの切符が買えた。SEKを使わなければなら場面は、今回の旅行ではここだけ。
    ※今回の旅行では、SwedenとDenmarkが、ユーロではない。合わせてくれよ。

Stockholm地下鉄。Tunnel Bahn。

• zzr-cさん 2010/06/07 09:57:52
    これはすごい!
    Scottさま こんにちは

ここの海は氷がすごいです。

結構厚めですが船は大丈夫なんですか?

すごく寒そうです。

船の軌跡が美しく描かれてますね!

じぃ〜

Scott

Scottさん からの返信 2010/06/07 23:16:30
    砕氷船とは言っていませんでしたが。
    じいーさんへ

夏のほうが景色が良くて良かったかな と思いましたが、
    望外の景色が見れて、よかったです。
    氷の厚さはかなりあったと思います。寝ているあいだも、ごりごりと音と振動が。フェリーなので舳先の部分が割れるのですが、大丈夫なんでしょうね。
    いい体験でした。

Scottさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 437円/日~

スウェーデンの料金プランを見る