伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天下第一の桜を堪能した後、こちらも前々から一度行ってみたいと思っていた「かんてんぱぱガーデン」に立ち寄り、山野草を愛で試食品を頂きほっこりして来ました♪<br /><br />そして奥飛騨に向かう道すがら、奈川でお昼ご飯にとうじそばを食べました~(^^)<br /><br />

念願の秘湯のお宿へ ② 【 かんてんぱぱガーデン & 奈川名物 とうじそば 】

2010/04/09 - 2010/04/09

ゆっこさん

自家用車

高遠から 「かんてんぱぱガーデン」へ

正面は中央アルプスだけど
    薄曇りの空になっててクッキリ見えない〜(><)

「かんてんぱぱガーデン」は山の中腹ありました。

まずは楽しみにしていた山野草園へ〜

ミツバツツジ 満開(^^)

水芭蕉はほぼ終わりでした。

タツタソウ?

可憐な花でした。

山葵(ワサビ)

わさびの花ってかわい〜♪

雪割草(ユキワリソウ)

カタクリがいっぱい!

でもひとつひとつがとっても小さくてびっくり!

小さいからより可憐(^^)

ショウジョウバカマ

エンレイソウ

これもここのは小さいの。

イワウチワ

ニリンソウ

イカリソウ

ヒトリシズカ

ネコノメソウの一種?

スミレ

春蘭(シュンラン)

小さいながらもいろんな山野草が咲いていて
    それを見つけるのとっても楽しかったです。

桜も咲いてま〜す(^^)

建物棟へ

周りには沢山チューリップが植えられてます。
    GW頃に来たらきれいでしょうねぇ〜

山野草も販売されてる サンフローラ

かわいい雑貨がいろいろありました♪

続いて かんてんぱぱショップへ

かんてんぱぱの商品は今でもたまに
    お取り寄せしていますが、
    ここのゼリーは子供たちが小さい時
    だいぶお世話になりました(^^)

大きな釜に入った天草

こうして寒天になるんですね。

ホンの一部分ですが
    作業現場を見学できます。

試食品がこんなに(^0^)

桃&コーヒーゼリーに牛乳寒天と
    とろけるプリン、私たちも頂きました♪

平日の午前中なのにこれだけの人!

とろけるプリンがめちゃ旨!
    今度お取り寄せしちゃおう♪

(通販で5千円以上買うと+αがついてお得なので
    この時買わなかった私で〜す)

湧き水も自由に汲むことが出来て嬉しい♪

敷地内にはお蕎麦屋さんや
    レストラン(寒天メニューあり)
    などもあります。

かんてんぱぱから奥飛騨に向かうべく
    権兵衛トンネルを目指していたら
    そこは眺望抜群の道でした!

薄曇りなのが残念だけど
    南アルプスがきれい(^0^)

2006年に開通した伊那と木曽を結ぶ
    権兵衛トンネルは全長4467m。

権兵衛トンネルのお陰で
    かんてんぱぱからちょうど1時間で
    そばの里奈川に着きました(^^)

店内はテーブル席のほかに広い座敷席もあり、
    お土産物も販売していました。

メニュー

奈川地区にはとうじそばと言う名物があります。

とうじとは漢字で投汁と書きます。
    蕎麦を汁に投げ入れるって意味かな?

もちろん注文はとうじそば!

テーブルに置いてある
    食べ方ガイド。

お店の方も説明してくださいます(^^)

コンロがセットされ
    具と汁が入った鍋が置かれます。

具材は鶏挽肉・山菜・野菜など

鍋に入れやすく纏められた蕎麦登場!

とうじかごに蕎麦を入れ、
    汁の中に数秒入れたら
    具材もざるに入れます。

そしてお椀によそり汁を入いれ
    頂きま〜す(^0^)

めちゃ美味しいよ〜〜〜♪

別注でごはん&たまご注文して

〆はぞうすい♪

これも美味しかった〜(^^)

秋に見た時は真ん中のところしか見えなかった
    天狗の滝、この季節だから下の方まで見えました。

エメラルドグリーンの梓湖を眺め

奈川渡ダムを渡り

安房トンネルを抜けると
    そこにはまだ雪が(^0^)

そして奥飛騨に到着!

笠が岳がきれい(^0^)

チェックインまでホンの少し早かったので
    ひらゆの森の足湯に寄りました。

ここの湯の香り 大好き(^^)

足湯でほっこりしたところで新穂高へ

北アルプスがきれいに見える!
    ラッキーな日に来られて嬉しいわぁ〜

宿に行く前にビュースポットへ

槍もクッキリ(^0^)

そろそろチェックイン時刻だ、お宿へGO→

③につづく

• ふらっとちょっとさん 2010/04/29 14:46:10
    かんてんぱぱ!!
    フラニーさん、こんにちは。

かんてんぱぱ。

わが家も妻が、お取り寄せで購入していま〜す♪
    こんなところだったのですね。
    初めて知りました ^^;)
    でも、平日でも混んでいて、人気があるのですね。

あと、ガーデンでは、いろいろなお花も見られるのですか。
    雪割草やカタクリ。
    春を感じます♪

まだ、春キャベツが高く買えない ふらっとちょっと

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/04/29 18:38:39
    RE: かんてんぱぱ!!
    ふらっとちょっとさん、こんにちは〜

書き込み頂き、投票までありがとうございます。

> かんてんぱぱ。
    > わが家も妻が、お取り寄せで購入していま〜す♪

かんてんぱぱ仲間 ふらっとちょっとさんで二人目です(^^)
    寒天は身体にいいですものね♪

> こんなところだったのですね。
    > 初めて知りました ^^;)
    > でも、平日でも混んでいて、人気があるのですね。

混んでいたのは試食コーナーだけで、他はのんびりムードでした(^^;

> あと、ガーデンでは、いろいろなお花も見られるのですか。
    > 雪割草やカタクリ。
    > 春を感じます♪

雪割草やカタクリ かわいいですよね〜
    どこでも見られる花じゃないので会えて嬉しかったです(^^)

> 山葵の花は、この時期、年に1回ですが、毎年いただいています。
    > 熱湯かけて、密封して冷やすと、お酒のおつまみに最高です ^^)

花も食べられるなんて、ふらっとちょっとさん通ですね!

> また、お邪魔させていただきますので、今後もよろしくお願いいたします。

こちらこそどうぞよろしくお願い致します m(_ _)m

PS 息子さんたちそれぞれ卒業おめでとうございました。
       4月からは新しい世界で頑張っていらっしゃるんでしょうね。
       これから旅に出るので連休明けにおじゃまさせていただきますね。

> まだ、春キャベツが高く買えない ふらっとちょっと

右に同じな フラニーでした(*^.^*)
    それでは また〜
  • ホーミンさん 2010/04/22 15:27:37
    フラニーさんのお花図鑑
    フラニーさま

こんにちは。

カタクリの花って、こんなに小さいのですか!
    これも這いつくばって撮らないといけませんね。

ワサビの花も初めてみました。
    キュウリやお茶の花、ジャガイモの花などスキです。
    トマトもいいな。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/04/23 00:13:01
    RE: フラニーさんのお花図鑑
    ホーミンさん こんばんは!

いつも訪問、書き込みに投票までありがとうございます(^^)
    今日も雨でうっとうしかったね〜
    野菜も高くて困るわぁ〜(><)

> カタクリの花って、こんなに小さいのですか!
    > いつも花のアップしか見たことがないもので、大きさを意識したことがありませんでした。
    > これも這いつくばって撮らないといけませんね。

カタクリの花、以前 丹波で見たものはもっと大きかったんで
    ここの小ささに驚いたの。
    見たのはこの2回だけだけど丹波のが普通な気がする。

> ワサビの花も初めてみました。
    > 野菜の花って余りそれ自体を観賞することがありませんが、かわいいですよね。
    > キュウリやお茶の花、ジャガイモの花などスキです。
    > トマトもいいな。

野菜の花って小さくて可愛いのが多いよね。
    あの花何?ってよく見ると白菜やキャベツの花だってことがあった(^^)
    でもお茶の花って見た記憶が無いわぁ〜
    どんなだろ?気になる〜検索してみよー
  • 潮来メジロさん 2010/04/20 08:29:28
    かんてんぱぱガーデンに惹かれて・・・。ヾ(^o^)
    フラニーさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    御無沙汰しておりました。

> 平日の午前中なのにこれだけの人!
    > とろけるプリンがめちゃ旨!
    > 今度お取り寄せしちゃおう♪
    > (通販で5千円以上買うと+αがついてお得なので
    > この時買わなかった私で〜す)

私も通販で寒天粉を取り寄せています。
    山野草園は、かんてんぱぱガーデンにあるのですか。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
             (潮来メジロ)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/04/20 11:22:57
    RE: かんてんぱぱガーデンに惹かれて・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん こんにちは!

> 御無沙汰しておりました。

こちらこそです(^^;
    またまた海外へお出掛けだったのですね〜
    この後 おじゃましま致します♪

> タイトルに、かんてんぱぱガーデンの文字が入っているのに惹かれて、お邪魔しました。(*^_^*)
    > 私も通販で寒天粉を取り寄せています。
    > 5千円以上で送料無料で+α付き、私も+α付きに弱いので・・・(^_^;

潮来メジロさんもかんてんぱぱ取り寄せていらっしゃるんですか〜
    +αとっても嬉しいですよね♪

潮来メジロさんのお好みのプリンでありますように(^^)
    私はこれからはお取り寄せの度に買ってしまいそうです♪

> 山野草園は、かんてんぱぱガーデンにあるのですか。

山の中なので鳥のさえずりはあちらこちらから聞こえましたよ。
    ただ背の高い木々の上にいるのかな?姿は見えずでした(><)

潮来メジロさんが宇治まで見にいらした鳥でしたよね。
    藪では足元も要注意なんだと勉強になりました(^^)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/04/20 12:12:59
    フラニーさん、こんにちは!ヾ(^o^)
    早速のレス、ありがとうございました。

> > 私も今度、寒天粉を購入時、フラニーさんお勧めのとろけるプリンを取り寄せてみます。
    > 潮来メジロさんのお好みのプリンでありますように(^^)
    > 私はこれからはお取り寄せの度に買ってしまいそうです♪

やはり、低カロリーなんですね。楽しみだな〜・・・。(^_^;

> > 山野草園は、かんてんぱぱガーデンにあるのですか。
    > > かんてんぱぱガーデンも、いつか機会をみて立ち寄りたいと思いつつ、まだ実現していません。(T-T)
    > > 楽しみは先にとっておこう・・・なんて言い訳して、近くにバードウォッチングポイントがあれば、楽しみも2倍ですね。
    > 山の中なので鳥のさえずりはあちらこちらから聞こえましたよ。
    > ただ背の高い木々の上にいるのかな?姿は見えずでした(><)

これから緑が濃くなると、益々鳥の姿が見えにくくなりますよね。
    鳥の鳴声だけ聞いて楽しむ人もいますけど、私は未熟者なので姿を見ないと満足できなくて・・・。(T-T)

> 話変わりますが、先日 京都府植物園でトラツグミらしき鳥を見ました。
    > 潮来メジロさんが宇治まで見にいらした鳥でしたよね。
    > 藪では足元も要注意なんだと勉強になりました(^^)

宇治で見たのは、ノハラツグミでした・・・。(^_^;
    トラツグミは、こちらでも時々見られます。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                  (潮来メジロ)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/04/20 13:32:38
    RE: RE: RE: かんてんぱぱガーデンに惹かれて・・・。ヾ(^o^)
    > 宇治で見たのは、ノハラツグミでした・・・。(^_^;

記憶違いでしたか、お恥ずかしい・・・(;^_^A アセアセ

> トラツグミは、こちらでも時々見られます。
    > ちょっと薄暗い林の下などで見られますが、トラツグミ観察のポイント?だった場所が、強風の影響でミモザなどの大木が倒れてしまい、危険なので道路両端の樹木を伐採されてしまい、すっかり明るくなってしまいました。
    > これでは、トラツグミはきっとどこかに引っ越してしまいましたね。(T-T)

トラツグミは日本全国どこでもいるのかぁ〜(^^;
    でも折角の観察ポイントが無くってしまい残念ですね(T T)

> トラツグミの鳴声を夜に聞くと、気持ち悪い鳴声に聞こえるそうで、昔は鳴声の主が鳥だとわからなかったので、ヌエと呼ばれて恐れられていたとか・・・。
    > 私も鳴声を聞いてみたかったのですが、残念ながらまだ聞いた事がありません。

私も帰ってから調べて別名がヌエと知りました!
    ヌエの鳴く夜は恐ろしいって横溝正史の映画でありましたよね〜
    鳴き声 気になりますね。

ゆっこさんのトラベラーページ