今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝 6:20自宅を出発。 昼前に東山の東福寺塔頭『勝林寺』へ到着。<br />毘沙門天像や虎の襖絵を鑑賞。 その後、賀茂川の枝垂れ桜の沿道『半木の路』を30分程度散策。 14時頃『紙屋川』で昼食を頂く。 15時20分頃『原谷苑』に到着。 枝垂れ桜に埋め尽くされた苑内を約1時間散策。 17時頃京都を離れ、22時前に自宅へ無事帰着。<br />バスの旅の長い一日が終わる。<br /><br />表紙の写真は、原谷苑(はらたにえん)の枝垂れ桜<br />

京都 原谷苑(はらたにえん)の枝垂れ桜

2010/04/14 - 2010/04/14

Mnoriさん

バスの旅の長い一日が終わる。

表紙の写真は、原谷苑(はらたにえん)の枝垂れ桜

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

東福寺駐車場でバスを降り、5、6分歩いて『勝林寺』へ
    周囲は、紅葉の季節の混雑が、嘘のような静けさ。

勝林寺本堂内

詳細は下記参照

勝林寺HP:http://shourin-ji.org

中央が、毘沙門天王像(平安時代)

両側には、虎の襖絵

境内の苔の上には、桜の花が、絨毯のように舞い散っていました。

もみじの新緑が、目に染みるようでした。

賀茂川の沿道『半木の路』なからぎのみち

北大路橋から北山大橋間約800Mの左岸(東側)堤防上にある散策路を30分ほど散策した。

ご参考ウエブサイト

枝垂れ桜のトンネルを散策

風は冷たかったが、気持ちのいい天気に恵まれた。

東山の方は、盛り過ぎの桜開花情報だったが、ここらはちょうど見頃のよう。

白サギが獲物を狙っています。

見事に小魚をキャッチ

北区にある しょうざん 光悦芸術村へ

この中にある『紙屋川』という京料理屋さんで昼食。

ご参考 しょうざん 光悦芸術村HP

しょうざん 内にある結婚式場のチャペル

昼食後、しょうざん の駐車場からタクシーに分乗して狭い山道を、原谷苑へと向かう

狭い道路を走り原谷苑へ到着
    西口(裏口)より入場

数百本の紅しだれ桜をはじめ、花に埋め尽くされる百花繚乱の光景に圧倒されました。

約1時間ほど苑内を散策。

又、タクシーに分乗して、狭い道を駐車場のバスへ戻り帰路に付く。

原谷苑(村岩農園内のさくら苑)  電話 075-461-2924

金閣寺、龍安寺、御室仁和寺から北の山中に入った辺りに位置する。

ご参考
    原谷苑HP

• zzr-cさん 2010/05/04 10:32:54
    はじめまして
    Mnoriさま こんにちは

zzr-cと申します。

京都 原谷苑の枝垂れ桜見させていただきました。

あの白鷺の捕食シーンは見事に撮れてます。

紅葉の緑は薄くてきれいですね。
    今まで気にもしてなかったですが要チェックです。

枝垂れ桜も密集すると濃いピンクが厚くなりますね。

白いのも枝垂れ桜ですか?

連休に入ってから暑い日が続いてます^^;

じぃ〜

Mnori

Mnoriさん からの返信 2010/05/05 07:43:41
    RE: はじめまして
    zzr-cさん こんにちは。

カキコミ、投票ありがとう御座います。

> 京都 原谷苑の枝垂れ桜見させていただきました。
    > あの白鷺の捕食シーンは見事に撮れてます。

テニスボールが邪魔でしたが、獲物を狙っている様子だったので
    カメラを構えタイミングよく撮れました。
    観光地の鳥は、人慣れしてます。
    近くに寄っても逃げないです。

> 紅葉の緑は薄くてきれいですね。
    > 今まで気にもしてなかったですが要チェックです。

新緑が気持ちのいい時期です。

> 白いのも枝垂れ桜ですか?

よく覚えていませんが、枝垂れ桜の小さな木だったと思います。

黄砂か、春霞か? 今日は、遠くがカスンで見えます。
    昨日は、25度。 今日も又、暑くなりそうです。
    ありがとう御座いました。

• こざくらさん 2010/04/30 00:32:28
    桜のトンネル桜のシャワー

こんばんは。

京都の日帰り旅行、お疲れ様でした。
    でも、ピンポイントで見ることができていいですね。
    頃合を見計らって出かけられるのが羨ましいです。
    3箇所ともそれなりに素敵な場所です。
    原谷苑は人が多そうでしたが、散策路は静かそうでいいですね。
    来年、やっと念願の京都の桜を見に行く予定です。

その際の参考にさせて頂きたいと思います。
    ではまた。

Mnori

Mnoriさん からの返信 2010/05/01 19:47:45
    RE: 桜のトンネル桜のシャワー
    こざくらさん

今日は。 書き込み、投票ありがとう御座います。

長時間のバスの旅は疲れましたが、気楽でいいですね。
    久しぶりに京都の桜見物をしてきました。
    桜の花は、どこも同じですが、
    京都の景色に桜がプラスされると、一段と華やかさを感じます。
    原谷苑をメインで行きましたが、すごく良かったです。
    ただ前日の雨で、苑内の道がぬかるんだ所がありました。
    通路を歩くのには、問題ないのですが、近道をしたり丘に登ったりすると
    滑りました。

札幌は、いまごろ満開でしょうか、
    この連休、お花見に行かれるのでしょうか?
    私は、毎日が休日なものでこの連休中は、
    渋滞を避けて、外出は控え目の予定です。(*^^)v

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/05/01 22:16:54
    RE: 桜のトンネル桜のシャワー

こんばんは。

桜はまだまだ咲きそうもありません。
    例年ならGW中に咲きだすのですが、
    10日くらいになるそうです。

今年は4月が寒かったので。

桜前線の到来を首を長くして待ってます。

GW中は込み合いますから、
    Mnoriさんの仰るとおりおうちで待機が正解ですね。

ではまた。

Mnoriさんのトラベラーページ