東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末に旅行から帰ってきたら、日本はお花見の季節になっていました。<br /><br />今年の春は寒く桜の開花が遅れたとはいえぐずぐずしているうちに各地から続々お花見情報が流れ、焦る私。<br /><br />近所に桜の咲く公園や並木道はあるのだけれど、&quot;出かけてお花見たい!&quot;<br /><br />結局あまり出かけられなかったけれど、少しだけUPしてみました。<br />

春の花を探して♪

2010/04/03 - 2010/04/11

コクリコさん

近所に桜の咲く公園や並木道はあるのだけれど、"出かけてお花見たい!"

4月3日

埼玉県。
    近所の土手の桜並木。
    満開。

ここで充分お花見できるんですけどね。

銀座に用事ができたので、勇んで東京に向かいます。

用事が終わったので、日比谷公園に行ってみよう。

丸の内仲通り「ストリートギャラリー」

今日はこれだけにしておこ。
    エミリオ・グレコ「うずくまる女」

まず、ザ・ペニンシュラ東京の桜から。

日比谷公園に到着。

《第1花壇》から。

花壇に寄せ植えされた春の小さな花々。

えーっと、
    黄色い花はディモルフォセカ
    ピンクの花はデルフィニユーム。
    覚えられないや。

後ろの白い花はクリスマスローズとノースポール。
    これは毎度お馴染みの花。

園内レストランの店先。

レストラン付近。

八重桜にしては可憐な楚々とした風情。

• 桜。<br /><br />満開に咲いてますな!

桜。

満開に咲いてますな!

一輪しか写していませんが、シャガが一面に咲いていました。
    ちょうど見頃!

菜の花♪

元気が出る黄色!

垣根の花ニラ。

花束みたいにまとまって咲いていました。

花ニラをアップで。

《第2花壇》へ。

やっぱり咲いていたチューリップ♪

この日はまだ日当たりのよい花壇にだけたくさん咲いていました。

自然カメラマンが集中する。

都会の公園の感じが出るようバックのビル群を入れてみました。

パパ、このチューリップと一緒に写真撮って〜

ムスカリ。

私の出番は?
    チューリップの周りを彩ってさしあげますのに。

淡い桜重ね。

陶器市。

ごはん茶碗にひびが入っていたので、ここで有田焼のお茶碗を購入。
    「手描きだよ」と言われたけどホント?
    桜色で内側に"オカメさん"の顔が描かれている幸福そうなごはん茶碗です。
    500円也。

陶器市で買ったごはん茶碗。

• 内側は&quot;おかめさん&quot;♪

内側は"おかめさん"♪

他の花壇のチューリップはまだこんなもんでした。

今頃はちょうど見頃になっていると思います。

近くの会社にお勤めの方はお昼休みに楽しめて良いなぁ〜〜
    暖かな昼下がりをお弁当を広げながら過ごす・・・仕事したくなくなるかも。

ビルも写さないと日比谷公園の特色が出ないもんね。

花のアップだけだと、、、我が家の庭でも、道端でも、日本全国どこでも皆同じで区別がつかない・・・(・・)

日比谷公園の花はまだまだあるぞ〜

薄ムラサキのパンジーに、脇役でお馴染みノースポール。

モミジ。

新緑と紅葉とどちらが好きかと問われたら困ってしまう。
    新緑の方が生命力に満ち溢れ、体中の細胞が若返りそう!

公園で自由に暮らしている猫って幸せそうだ。
    特に春になると。

バイバイね〜(^^)/

4月11日

埼玉県。
    夫の実家の近く、
    指扇にある某神社の桜。

"孤高の桜に見えるかしらん?"
    今年、私の周りでは"孤高の桜"がちょっとしたブーム(*^^*)

神社の散り桜。

夫の実家の墓のあるお寺の桜も満開。

今盛りなり、、、とギッシリ。
    息ができないほど。

お堂に懸かる桜。

この方が雅〜

白木蓮の古木にも初々しい息吹が芽生えている。

新年度のスタート、さぁ頑張ろうね!

• morino296さん 2010/04/17 08:30:18
    オカメさん
    コクリコさん

おはようございます。
    フランスのお疲れは大丈夫でしょうか?

それにしても、お天気が良くない日が多いですね。

お花見のタイミングもなかなか難しく、
    すっきりしないまま桜も終わってしまいますね。

日比谷公園、暫く行っていませんが、
    会社に入ったころ、良く昼休みに行っていましたが、
    こんなに花壇が綺麗だったか? まったく覚えていません。

ご飯を食べると幸せを感じるお茶碗、良いですね。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/04/17 13:47:45
    RE: オカメさん
    morino296さん、いらっしゃいませ〜!

> フランスのお疲れは大丈夫でしょうか?

ありがとうございます。
    旅行中は元気に歩きまわっていたのですが、家でぐずくずしていると体調が悪くなりますね。
    やはり適度に外に出なければ・・・ということで出かけてきました。
    いつも書き込みと投票ありがとうございます!

> お花見のタイミングもなかなか難しく、
    > すっきりしないまま桜も終わってしまいますね。

morino296さんはいつもタイミング良く綺麗な花々を写していると思いましたが、それでも難しいですか。。。

> 日比谷公園、暫く行っていませんが、
    > 会社に入ったころ、良く昼休みに行っていましたが、
    > こんなに花壇が綺麗だったか? まったく覚えていません。

私たち(同年代だとすっかり思っている^^;)の若い頃って
    日比谷公園とか新宿御苑ってデートの名所でしたよね。
    お花に関心を持つどころではありませんでしたよね。
    やっと中年になってから、花鳥風月に目をむけるようになりました。

> "オカメさん"の顔が描かれているごはん茶碗、見せてもらいたいですね。
    > ご飯を食べると幸せを感じるお茶碗、良いですね。

morino296さんのために特別!茶碗の写真を2枚加えたのでどうぞご覧くださいませ〜(笑)
    「福笑い」みたいな顔してるでしょ!?

14日に昭和記念公園に行ってきました!
    ソメイヨシノはほとんど散っていましたが、他の花々は素晴らしく楽しめました。
    今、旅行記作成中なので出来上がったらmorino296さんの昭和記念公園見に行かせていただきますね♪

morino296

morino296さん からの返信 2010/04/17 20:05:06
    RE: オカメさん
    コクリコさん

ごはん茶碗、リクエストにお応えいただき有難うございます。

なかなかユニークなオカメさんですね。
    お食事が楽しくなりますね。

• パルファンさん 2010/04/16 18:32:58
    洗練されて
    コクリコさん、こんばんは〜

お花の写真、ますます洗練され惹きつけますね。
    控えめに桜の花をおさめて、余韻を感じさせる・・・

詳細をみるのですが・・カメラ情報はでませんね。
    画像を加工してます?

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/04/17 13:30:12
    RE: 洗練されて
    パルファンさん、いらっしゃいませ〜♪

> お花の写真、ますます洗練され惹きつけますね。
    > 控えめに桜の花をおさめて、余韻を感じさせる・・

えーーーっ、本当ですか!
    身に余る過大なるお褒めの言葉 ありがとうございます。

> 余りにステキなんで、「うん、カメラがいいんだよ!」とひがみ(?)

カメラはポンコツです・・というのも、去年写真を撮っていたら落としてしまい分解してしまったのです。
    散らばったネジなど拾い適当にくっつけて、そのまま使っています。
    ですので、カメラに隙間ができています(汗)
    フランスでもそのカメラで・・・だましだまし撮りました。
    もし、お花の写真が洗練されて見えたとしたら、それは偶然のなせる業。

> 詳細をみるのですが・・カメラ情報はでませんね。

私のカメラもそろそろお陀仏しそうなので、他のトラベラーさんがどんなカメラを使用されているのか知りたいのですが、最近カメラ情報がでませんね。

> 画像を加工してます?

加工の仕方わからないのです(~~)
    カメラの使用書に書いてありましたっけ?

> 4トラを始めて、写真にも随分興味が沸いてきているパルファンでした〜

友達トラベラーの唐辛子婆さんが2月に一眼レフのカメラを買い、写真の上手なトラベラーさんたちに聞きながら写真を撮っています。
    最近のお花の旅行記はそのイチデジで撮ったものですが、上達が早いの。
    パルファンさん、お時間のある時に良かったらこっそり覗いてみてくださいね。

私のお散歩のような旅行記に投票もしてくださりありがとうございました!

• 義臣さん 2010/04/16 16:34:28
    わーい

私が行った時は蕾でした。。

こんなに綺麗に咲いて。

義臣

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/04/17 09:54:05
    RE: 蕾→開花♪
    おはようございます!

義臣さんがいらしたのは、私より少し早い時期でしたよね。
    私が行った時は花壇のこの写真の部分だけ満開でした。
    他はこれから、という感じで硬い蕾でしたので、今日あたり見頃になっているかもしれません。

朝起きたら雪だったので驚きましたが、今は陽がさしてお天気になりましたものね♪

コクリコさんのトラベラーページ