2009/11/10 - 2009/11/17
Desperadoさん
- DesperadoさんTOP
お待たせしました・・最終日・・・
見に来てくれた方に感謝・感謝です。
- レンタカー
- ANA
7日目・晴れ。今日もDCを散歩してダレス空港近くのホテルに向かいます。
もうお馴染みの朝マクドです。変わり映えなくて、すんません・・。
飲み物はお代わり自由です。
浴びるほど飲んでくれ! -
NFL・ワシントン・レッドスキンズの
ホームスタジアム「フェデックス・フィールド」
1997年に完成したスタジアムで
収容人数はなんと「約9万1000人」
NFLチームのホームスタジアムでは1番収容人数のあるスタジアムです。大きくてキレイなスタジアムです。このスタジアムは車で一周できる外周道路があります。 -
DCへ
MLB・ワシントン・ナショナルズのホームスタジアム「ナショナルズ・パーク」です。
2008年に完成・収容人数は約4万1800人 -
ナショナルズ・パークのセンターフィールド・ゲート
ナショナルズ・パークのバックスクリーン
ナショナルズ・パークの自転車置き場。Wの文字がブタさんのシッポみたいでかわいい。
ナショナルズ・パークから国会議事堂の屋根が見えます
相棒をここに停めてと
天気がいいのでまたワシントン記念塔の展望台へ行きます。
ワシントン記念塔の影。
大きな日時計でも出来そうな感じです -
初日に来た、ワシントン記念塔のビジターセンターの裏側です。展望台の当日入場券をカップルが写っている窓口でもらいに行きます。無料です。
今日もゲット。
セキュリティーチェックをパスして
いざ展望台へ -
ホワイト・ハウス側 -
ホワイト・ハウスちょいアップ。
リンカーン記念館とリフレクティングプール -
アメリカ合衆国議会議事堂周辺 -
アメリカ合衆国議会議事堂ちょいアップ
ダイタル・ベイスンとポトマック川 -
展望台からエレベーターで降りるときに塔の内側にこのようなレリーフが飾られています。
展望台見学終了。そんじゃ次、昼間のホワイトハウスに行きます。
裏側のホワイトハウス
裏側のホワイトハウス
柵にあった、謎の白いスイッチ。
ホワイトハウスに家庭菜園があるらしい。
ナショナル・クリスマスツリー。「ザ・エリプス(The Elipse)」という広場(裏側ホワイトハウス前)にあります。もうすぐクリスマスかぁ。
ナショナル・クリスマスツリーとワシントン記念塔。
ゼロマイル・ストーン。1919年〜1920年に軍のコンボイが西へ大陸横断に出発した地点の記念の石碑です。
ゼロマイルストーンとホワイトハウス(裏側)
移動中
昼間のアメリカ合衆国議会議事堂に到着
昼間のキャピトル・リフレクティングプール
アメリカ合衆国議会議事堂
また近くに行きます
昼間のアメリカ合衆国議会議事堂
昼間のアメリカ合衆国議会議事堂の正面
噴水の水でてないや。 -
昼間のアメリカ合衆国議会議事堂
昼間のアメリカ合衆国議会議事堂のドーム
昼間のアメリカ合衆国議会議事堂・天辺の像そっぽ向いてます。あれ?人がいるよ。
アメリカ合衆国議会議事堂から見た、ワシントン記念塔。
DCモールを走るツアーバス
さて、次の場所へ
移動中
I-66Wから28号Sを北へ
ワシントン・ダレス国際空港近くにある、「スティーブン・F・ウドバーハジィーセンター」に到着。スミソニアン協会の航空宇宙博物館(別館)になります。入場料$15(駐車場代込)。ここに日本の歴史上重要な飛行機があります。
入口。セキュリティーチェックがあります。
入場しました。飛行機がいっぱいです
ヴォード・F4U−1Dコルセア
第2次世界大戦〜朝鮮戦争まで使われた機体。 -
カーチス・Pー4Eキティーホーク
SR-71・ブラックバード。
最高時速3530km/h(マッハ約3.2)
世界最速で飛ぶ飛行機です。 -
斜め上から見た、SR-71・ブラックバード
中島飛行機J1N1-S・月光11型
第2次世界大戦で使われた旧日本軍の飛行機です -
桜花22型。第2次世界大戦旧日本軍の特攻兵器です。乗員1名で推進力はロケットエンジン。機体の前部に800kg〜1200kgの装甲爆弾を載せ、敵艦に体当たりするという悲劇な兵器です。靖国神社に実物大の模型があります。この22型は実戦投入されませんでしが、この博物館に展示されてるのはアメリカ軍に接収された当時の本物です。
川西航空機N1K2−JA・紫電(改)21甲型
第2次世界大戦で使われた旧日本軍の飛行機です。
当時そのままの機体になります。 -
フォッケ・ウルフFW190F
第2次世界大戦で使われた旧ドイツ軍の飛行機です -
1機だけ威圧感のある機体が・・。
エノラ・ゲイか・・。1945年8月6日午前8時15分。ヒロシマに原子爆弾「リトル・ボーイ」を投下した機体です・・。ナガサキでは気象観測機として作戦に参加したそうです。ちなみに「エノラ・ゲイ」という名は原爆投下作戦の当時機長だった母親の名前だそうです。
原爆被害とかは明記されてません。1990年の改修時にエノラ・ゲイは当初、原爆被害の詳細を公開・機体の展示をする計画でしたが、アメリカ軍の退役軍人団体から強い反対を受け、被害詳細公開なしでの展示となりました。とても残念です。
エノラ・ゲイ。全景。
エノラ・ゲイ。後ろの部分
エノラ・ゲイ。尾翼の機銃砲
コンコルド。
長さは61m・翼の全幅は26mです
意外とコンパクトな機体です。先っちょが入らない・・。 -
コンコルドの先っちょ。操縦席狭そうです。
横から見た、コンコルドの先っちょ
コンコルド
コンコルドのお腹
コンコルドのエンジン。
ロールスロイス・スネクマ/オリンパス593型 -
コンコルドのエンジンと車輪
コンコルドの垂直尾翼。尾っぽが長い。
コンコルドの窓
すごく小さい。ハガキぐらいの大きさらしいです。
音速飛行中、空気?大気?の摩擦で機体の温度が90℃になるとか。先端は120℃だって。 -
コンコルド
ロッキード1049F・スーパーコンステレーション
ボーイング307・ストラトライナー。
1930年代後期の旅客機です -
もう一度、コンコルド
スペースシャトル。
スペースシャトル・エンタープライズ
スペースシャトルの1号機で宇宙から地球に帰還した時の滑空実験用(グライダー飛行)の機体です。
なのでこの機体は実際に宇宙には行ってません。
初めて宇宙に行ったスペースシャトルは2号機の「コロンビア」です -
ななめ後ろから見た、エンタープライズ
横から見た、エンタープライズ
先っちょアップのエンタープライズ。
モコッとしててカワイイ。 -
見学終了。もう夕暮れです。面白かったなぁ。紹介しきれなかった機体・場所もありますが、飛行機ファンにはたまらない場所です。
今夜の宿へ
今夜の宿、ダレス国際空港近郊の町・マナサスのスーパー8で宿です。
晩飯はホテル前のアイホップです
晩ごはん。サイコロステーキ&パンケーキ1枚追加セット。$15也。ステーキの味付けはテリヤキのような味で旨かったです。
夜食。航空宇宙博物館の売店で買った、宇宙メシのアイスクリーム。
乾物なのでチョークのように軽く、コリコリした感じです。美味くはない。 -
AM6。帰国日。
ワシントン・ダレス国際空港へ移動中。朝の渋滞にはまる。
バジャットレンタカー・ダレス営業所に相棒を返却。
今回の走行距離は1050マイル・1670kmでした。今回も無事故・無違反で楽しく旅ができました。
相棒に感謝・感謝。 -
ワシントン・ダレス国際空港のメインターミナル。
空港のチェックインを済ませ搭乗ゲート・ラウンジに移動中。エアロトレイン?
エアロトレインのホーム。建設中。もう完成してるかも。
搭乗ゲートまではあの白いバスに乗らず、徒歩で移動です。
搭乗ゲートの風景。
搭乗ゲートのANAラウンジ。お世話になるっす。
ワシントン・ダレス国際空港のANAラウンジ内。
まったり中
白バス。エアトレインが開通したら、このバスは廃止するのかなぁ?
帰国便が来たよ。今回の旅はこれにて終了です。
昨年の11月から投稿してるのにノビノビになっちゃってすいません。見に来てくれた方に感謝・感謝です。また自由の女神の頭の中に入りたいなぁ。
Desperadoさんの関連旅行記