2009/11/10 - 2009/11/17
Desperadoさん
- DesperadoさんTOP
天下分け目の決戦地!?
ゲティスバーグの戦いの事を
「(The American) Civil War」って言うらしい。
ボルチモアへ
- レンタカー
- ANA
6日目・晴れ。今日もゲティスバーグ古戦場を周りながら、ボルチモアに向かいます。
そんじゃ行きますか。
ゲティスバーグ古戦場へ
ゲティスバーグ古戦場に入りました。
あの丘はリトルラウンドトップ砦周辺。ゲティスバーグの戦いの中で最も激戦となった戦場です
ピーチ・オーチャード最前戦跡
大砲も置いてあります。
色んなモニュメントもあります。
「Copse Of Trees」この林が北軍と南軍の戦場境界線?だったそうです。
ピケット突撃戦の周辺
The Angle 戦地周辺
北軍の少将「ジョージ・ゴードン・ミード」
ゲティスバーグの戦い「ピケット突撃戦」で
南軍の大将「ロバート・エドワード・リー」の軍を撃破した人物です。 -
セミタリー・リッジの周辺
ゲティスバーグの戦いでの戦力
北軍約9万人・南軍約7万人
この戦いでは大砲の砲弾による
死傷者が多かったそうです。
死傷者・捕虜・行方不明者の
北軍・南軍、合わせて5万人だそうです。 -
High Water 戦地周辺
ここで世界最後の密集突撃戦が行われた場所にしては静かで穏やかな場所です。
「腹が減っては戦は出来ぬ」ってことで
朝めしタイムです。 -
おなじみ朝マック。$4.5(450円)也
ゲティスバーグノの街とゲティスバーグ古戦場を走るトロリーバス。無料かどうかは知らん。
ゲティスバーグ古戦場の中で1番行きたかった
ゲティスバーグ国立霊園(墓地)へ。
この霊園(墓地)はアメリカ歴史上、
もっとも有名で重要な演説をした場所でもあります。
日本の中学か高校で習った
世界史の教科書にも載ってます。たぶん。 -
ゲティスバーグ国立霊園(墓地)の園内図
門を通って右側に「リンカーン・アドレスメモリアル」の碑
「リンカーン・アドレスメモリアル」の碑。近影。
ソルジャーズ・ナショナルモニュメント。
この付近でゲティスバーグの戦いから3年後の1863年11月19日、リンカーン大統領が「人民の人民による人民のための政治」で有名な「ゲティスバーグ演説」が行われた場所らしいです。 -
ソルジャーズ・ナショナルモニュメント
ソルジャーズ・ナショナルモニュメント周辺。
芝生地帯はアメリカの過去の戦争に関わった兵士たちが眠っています。 -
霊園内の「Bald Cypress」という名前の木。
さて行きますか。 -
ゲティスバーグの街中を抜けて
ゲティスバーグ古戦場を通り抜け
メリーランド州に入り
メリーランド州のウェルカムセンター
相棒給油中。
I-795Sをボルチモア方面へ
I-795SからI-95Nへ
ボルチモアのダウンタウンが見えてきたよ。
ボルチモアと言ったら・・ -
そう、ベーブ・ルースです。
ベーブ・ルースが生まれた家です。現在は記念館になってます。場所はMLBボルチモア・オリオールズのホームスタジアム「カムデンヤード」のすぐ近くです。
ではちょっとお邪魔します。入場料は確か$7。
1階のリビング?あまり広くないです。
2階の寝室。
ベーブ・ルースの出生証明書(コピー)
ベーブ・ルースが野球との出会いは「セント・メアリー少年工業学校」で最初のポジションはキャッチャーだったそうです。その当時のユニフォームとバットとミット。
ベーブ・ルースのバット(左)。セント・メアリー少年工業学校時代に使用したバットです。グリップの部分だけ実際に触れます。(スポルディング社製)右はカル・リプケンJrのバット。
ベーブ・ルースの父親が経営してた居酒屋の写真。
ベーブ・ルースが打ったホームランのプレート。
オールスター・ゲームはホームランの記録がなかったです。出場してなかったのかな? -
ニューヨーク・ヤンキース時代のユニホーム(1920年代)とボール(1930年代)と1927年シーズン自己最高60本のホームランを打ったバット
ベーブ・ルースの1927年シーズン60本塁打のバットのヘッド部分。メーカーわかりません。
ベーブ・ルース1930年シーズンに着用していた、ニューヨーク・ヤンキースピンストライプのユニホーム・ボトム(本物)
1932年ワールドシリーズ(ヤンキース・ヤンキース対シカゴ・カブス)のサインボール(本物)
見学終了。さて、カムデンヤードへ散歩でも行きますか。
「オリオールズパーク・アット・カムデンヤーズ」ボルチモア・オリオールズのホームスタジアムです。ベーブ・ルースの生家から歩いて5分くらいの場所にあります。
球場の周りでも散策です。
球場側の「カムデン・ヤード」
隣にはNFL「ボルチモア・レイブンズ」のホームスタジアム「M&Tバンク・スタジアム」
カムデン・ヤーズのバックスクリーン
カムデンヤードをくぐり
駅側に出ます
駅側のカムデン・ヤード
カムデン・ヤード近くのスポーツミュージアム&グッズ店
オリオールズのバン
センターバックスクリーンの裏にベーブ・ルースの銅像があります。この付近に父親が経営していた酒場があったそうです。
カムデン・ヤードとベーブ・ルース
休憩中。カムデンヤード周辺はキレイな建物が多いのですが、昼間でも危険な感じでした。歩いている人達がいない。ホームレス風の人たちやカートに乗ったおまわりさんもいた。オイラはいつも貧乏くさい服装をしてるので、街の雰囲気と同化してたみたい。
そうそう、ベーブ・ルースの生家周辺の歩道にはこんな目印があります。
ボルチモア見学終了。今夜の宿、ワシントンDCへ次の旅行記へつづく。
- しょうちゃんさん 2010/03/26 15:23:07
- RE: Americxan Civil War
- Desperadoさん 今日は
Civil Warの意味は基本的には内戦という意味です。日本では,戊辰戦争や西南戦争が該当します。南北戦争の場合、American Civil Warと表現する方が適切です。また、スペイン内戦は Spanish Civil Warとなります。
南北戦争の分岐点となったペンシルバニア州ゲティスバーグの戦いのあと、リンカーン大統領の演説( Government of the people, by the people,for the people))は有名です。 では
Desperadoさんの関連旅行記