ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ本日の夜便で帰国です。<br />初めてのホーチミン、良い通訳さんに恵まれて<br />楽しい旅が出来ました。<br />しかし、荷物送るEMS料金が想像以上に高かった。<br />これは本当に予想外でした。<br />飛行機の便がバンコクほど多くないかららしい。<br />写真はサイゴンホテルレストランからの眺望です。<br />

ほんとに常夏ホーチミン♪No.6 4日目。さあ帰国です。

2009/11/25 - 2009/11/29

こんど何処行こう~

こんど何処行こう~さん

いよいよ本日の夜便で帰国です。
初めてのホーチミン、良い通訳さんに恵まれて
楽しい旅が出来ました。
しかし、荷物送るEMS料金が想像以上に高かった。
これは本当に予想外でした。
飛行機の便がバンコクほど多くないかららしい。
写真はサイゴンホテルレストランからの眺望です。

宿泊したサイゴンホテルの廊下です。
    いつも思う、もっと高級なホテルに泊まってみたい。
    でも、そこまで余裕ない。
    殆ど寝るだけのホテルに、お金かけられる人はすごいと思う。
    ためしに少しグレードアップしたホテルに泊まってみたこともあるけれど、
    プールあっても、泳げない。(;;
    ジムがあっても、運動きらい。
    サウナはのぼせるから入れない。
    ソウルのはんじゅんまくで倒れた。(。。
    スパとかマッサージ、体触られるのが苦手。
    だから、どこでも、「マッサージ気持ち良いですよ〜」と、勧められるけれど、行かない。
    荷物お部屋にベルボーイが運んでくれるのも苦手。
    お部屋の説明されるのも苦手。
    あ〜、絶対私は高級ホテルに向いてない。

でも、人のお金でだったら行く。(^^

さて、今日のお昼は、通訳さんのお勧めレストラン。
    他の方のブログにありました、有名なお店。
    アイスクリームのお店の上です。
    名前は、寺院クラブ?(^^;

廊下が・・・もろ外人好みのアジア♪です。

あ〜〜〜徹底して外人好みのアジアですね〜。
    典型的なアジアんpインテリアです。
    この時は知りませんでしたが、他の方のブログに、
    経営者は外国人?とのこと。
    ELLEのインテリア誌に出てきそうなインテリアです。

さて、通されたお部屋。
    とても居心地が良いところでした。

後ろの扉の中にもテーブル席などあります。

テーブルのお花。南国らしいごつさがかわいい。

テーブルセッティング。
    飲み物はレモンかライム?ジュースです。
    暑い国では、レモンorライムジュース最高です。

えびせんべい?とサラダみたいな海老料理です。

天井の扇風機がいい味です。

ペンダントも素敵です。

これは通訳さんおすすめの海老料理。

意外や、ご飯の上に乗せて食べました。

空芯菜です。

パッタイみたいな麺料理。でも味はパッタイとは違います。これも、お米の麺です。

揚げ春まき。
    出てきたときに、盛り付けが、あまりに無造作だったので、ちょっと気分が下がりました。

さあ〜デザートをどうぞ召し上がれ!

人気メニューらしい、アイスクリームのチョコフォンデュ。日本円で1700円くらいだった記憶が。
    安くはないかも、ベトナムにしたら。

お昼も終わり、国営デパートでお買い物も済ませて、早、夕方です。
    道で果物など売っている。

国営デパートの後ろ方向の大通りを命がけで?渡って、小腹がすいた我々は、ピザをつまみに外のテーブルがあるカフェに移動。

ピザを食べながら、ひとしきりおしゃべりして、
    通訳さんと、お別れのご挨拶。
    お世話になりました。
    本当に効率よく回れましたし、いろんなベトナムのお話も聞けて、楽しい時間をすごせました。

ホテル一度戻ってから荷物をまとめた我々、
    まだ時間があるからと、ホテルそばのケーキ屋さんを見学?
    バタークリーム?でしょうか?
    今回は食べなかったので、どんなお味かわかりません。

この後、ニューヨーク行って、ベトナムと同じようなケーキ売っていると、思いました。(^^
    基本的にバタークリーム?なのかな?

これってカップケーキのベトナム版みたいですよね?

ケーキの飾り付けが豪華です。

その後、少し買いものなどしまくった(どこが少しなんでしょ。)我々は、再び小腹がすいたので、
    フォー24というお店に。
    専門店でのフォーに挑戦。

結果、私は駄目でした。
    姉と妹は美味しいとのこと。
    私はほとんど残した。
    どうも、スープが合わないみたい。
    残念。

これがフォーのお店。
    このお店の近くの両替商はレートが良いそうです。

サイゴンホテルの斜め向かい角にあるショッピングビル?のクリスマスイルミネーション。
    親が子供たちを連れてきて、写真を撮るのが人気だそうです。沢山子供たちがいました。

道端でリヤカーの修理。
    先ほどのイルミネーションをバックに写真を撮ってもらう子供たちは、きっと裕福なんでしょうね。
    実際に街で毎日目にする光景との落差がはげしくて、
    ベトナムの本当の姿ってどれなのかな、と考えてしまいました。

ガイドさんがホテルに迎えに来てくれて、さあ、空港へ。途中、いくつかのホテルでツアー客を拾って行きます。夜のホーチミンはバイク光の洪水でした。
    たまたま土曜の夜だったので、バイクはカップルだらけ。

1人で乗っていると、まるでもてない男のように思われそうです。

バスの後ろ窓から。洪水だ!

交差点はあちらからもこちらからもバイクが。

いました!親子4人乗り。
    これはお父さんが運転。
    他にもお母さんが前後に子供を乗せていたり。
    バンコクでも見たけれど、信じられない光景だ。
    でも、見慣れると、もし私がここの人間だったら、
    してだだろうか、子供との三人乗り。
    いや、運動神経限りなくゼロだから、
    していないと思う。(’’

そんなこんなで無事今回の旅も終わりました。
    初めてのベトナム、これからこの国はどんな風に
    変わっていくのでしょうか・・・。

では、また来る日まで、ごきげんよう!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る