2010/03/06 - 2010/03/06
ばりこ3さん
Twitter TLで足立美術館いいよ!展示物見なくても庭だけでもいいよ!とアドバイスもらって行ってきました。
境港から国道→県道ときて、なんとなく案内は出ているんだけど駐車場の入り口がよく分からんかった!
あぶなく見過ごすところ、なんとか入り込んで到着。大型バス何台かも止まれる大きな駐車場でした。
今度はどこに行けば入り口なんだか分からずウロウロ・・こんどもなんとかチケット売り場にたどり着いて、いざ入館。団体さんと混じっちゃったけど、みんなについていくとお庭見えてきた!
横長のお庭を眺めながら進んでくかんじ。
最初のは苔庭。山の斜面で生まれ育った木を平地に植えると木に負担がかかるだろうから、あえて斜めに植えてるんだそうです。
細かいこと忘れちゃったのでHPから説明パクります(爆)
http://www.adachi-museum.or.jp/ja/i_kannai.html# -
ガラス越しなので若干反射があるのはご容赦を
後ろの山は借景の枯山水庭。
おんなじものをちょっと場所変えて撮るだけでも面白いねー
横山大観の「那智乃瀧」をイメージした人口滝が奥のほうに見えます。
足立美術館とは、足立全康さんという実業家が好きだった大観の絵と庭造りを中心にした個人設立の美術館です。
HPに逸話がありますが面白そうな人(故人)です。
http://www.adachi-museum.or.jp/ja/i_zenko.html -
横長だってのが分かるかな?
中庭
昭和のドラマみたい -
あ〜〜〜〜 ちょっと早いんだなあ〜〜〜
今度は池庭です。
立派な鯉もいますねえ。
館内はお茶室と喫茶店があるので、すきなところでのんびりお茶ができます。
ちょっとうまく撮れてないけど生の掛け軸(の反対側)
生の掛け軸
向こう側の景色を掛け軸代わりに使うという面白発想。
よく見えないんだけど滝を中心にして四季の変化が楽しめる趣向だそう。 -
人工なんだけど自然が楽しめるって、よく考えたら面白いね。
二階の展示室から中庭を見下ろしたところ
池庭に面した喫茶店「大観」で一服
奥行きもどんだけあるんだろうかと・・
年間チケットもあるんだそうで、ここのお庭を眺めてお茶するだけでも優雅でいいですね。近くなら。。