2010/04/15 - 2010/04/15
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,115,438アクセス
京都国立博物館では、長谷川等伯の没後400年特別展覧会を開催中です。
等伯の代表作、松林屏風図が見られる、これは行かなければ。
東伯の素晴らしい作品が沢山展示されていますが、やはり見ものは最後に展示してある、松林屏風図。
この絵は印刷物などでいろいろ眼にしますが、やはり本物はものすごいもので、モノトーンの墨画なのですが、そこには無限大の空間が広がっているよう。
そのあと、国宝唐門のある豊国神社、「国家安康」「君臣豊楽」の梵鐘、そして三十三間堂を回りました。
- 自家用車
京都国立博物館に到着しました。
開館は9時30分ですが、9時前に着きました。
すでに行列ができていました。 -
9時10分頃には開門されましたが、博物館にはまだは入れません。
当然ですが、内部は撮影禁止です。
早く入ったので、松林屏風図はゆっくりと見ることができました。
やはりすごいですね。 -
豊国神社の鳥居です。
豊国神社の国宝唐門です。
唐門の天井付近です。
二羽の鶴がいます。 -
豊国神社の唐門を通して、内部を撮りました。
豊国神社の境内社の槙本稲荷神社で、神官がお祷りをしていました。
方廣寺の鐘楼です。
豊国神社の隣にあります。 -
大坂城を攻める口実となった梵鐘です。
梵鐘の左上の白く塗ってるところに「国家安康」「君臣豊楽」の文字があります。
天井には綺麗な色彩の絵が描かれています。 -
三十三間堂(国宝)です。
長い建物ですから当然入りきりません。
中はやはり撮影禁止ですが、やっぱりすごいですね。
これだけのものを造った、国家的エネルギーの集中、平清盛の権勢、ものすごいものを感じます。 -
三十三間堂の縁側です。
向こうの端の方に縁側を掃除している人がいます。 -
修復するためでしょうか、三十三間堂の観音立像を運び出しています。
三十三間堂の通し矢射場側です。
やはり長いですよね。 -
屋根には矢がささっています。
通し矢で外れた矢なのでしょうか。 -
通し矢射場です。
このあたりに座って矢を射ったのでしょうか。
柱に(こちらから見える範囲に)貼り付けてある鉄板は、矢からお堂を守るために三代将軍家光が寄進したものです。 -
三十三間堂の太閤塀です。
三十三間堂の南大門です。
三十三間堂の境内で咲いていた、八重桜です。
境内にある夜泣泉です。
お堂創建の翌年(1165)6月7日、堂僧が夢のお告げにより発見したという霊泉で「古今著聞集」には「いつも冷たく美味しく飲んでもお腹を痛めることのない‘極楽井’でどんなに汲んでも尽きず、汲まない時も余ることのない不思議な泉だ。」と記されている。との説明文がありました。
注意書きを見ると、今は飲めないようですね。
(おしまい)
- morino296さん 2010/04/15 21:11:20
- 平日の朝一番でこれですか
- のーとくんさん
こんばんは。
お得意の木曜日ですね。
長谷川等伯、大人気のようですね。
平日の朝一番でこの行列ですか、凄い。
豊国神社、方廣寺、三十三間堂は、徒歩圏内で、楽しまれましたね。
ここは、血天井と鴬張り廊下で有名ですよ。
morino296
- のーとくんさん からの返信 2010/04/16 06:50:55
- RE: 平日の朝一番でこれですか
- morino296さん
おはようございます。
> お得意の木曜日ですね。
木曜日、あまり意識はしていないのですが、そいうことが多いですね。
ハッピーサーズディというところでしょうか。
> 長谷川等伯、大人気のようですね。
> 平日の朝一番でこの行列ですか、凄い。
絵も素晴らしいですが、狩野派に対しての、判官贔屓というところもあるのかもしれませんね。
> もう一か所、三十三間堂の東にある養源院へ行かれたら良かったですね。
> ここは、血天井と鴬張り廊下で有名ですよ。
前回三十三間堂へいったときには、養源院によってみたのですが、今回突然の寒さでついつい行動も縮こまってしまって、パスとなりました。
のーとくん