グランドキャニオン周辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アメリカ合衆国、アリゾナ州北部にあるグランドキャニオン<br /><br /> 国立公園は、ラスベガスから車で5時間と陸路では中々<br /><br /> 時間の余裕がないと行くのに躊躇します。<br /><br /> 家内と娘はラスベガスから小型飛行機でグランドキャニオンに<br /><br /> 飛び時間の節約もさることながら雄大な地形を俯瞰で楽しみ<br /><br /> ました。ラスベガス-グランドキャニオン 空路1時間です。<br /><br /><br /> *俯瞰:高い所から見下ろすこと。全体を上からみること。

俯瞰でみる雄大なグランドキャニオン(アリゾナ州) - 2   4月 2010年作成

2001/08/10 - 2001/08/17

アメリカ合衆国、アリゾナ州北部にあるグランドキャニオン

国立公園は、ラスベガスから車で5時間と陸路では中々

時間の余裕がないと行くのに躊躇します。

家内と娘はラスベガスから小型飛行機でグランドキャニオンに

飛び時間の節約もさることながら雄大な地形を俯瞰で楽しみ

ました。ラスベガス-グランドキャニオン 空路1時間です。

*俯瞰:高い所から見下ろすこと。全体を上からみること。

JAL

娘が高校の夏休みにロスアンジェルスの友人、

娘の生家(hamaの駐在時に誕生)への訪問旅行の

ついでにグランドキャニオンに寄ることにしました

時間がないので、ラスベガスから小型飛行機にて

グランドキャニオンを俯瞰(ふかん)する方法です

ラスベガス近郊のボルダー空港

この空港から小型飛行機でグランドキャニオンに

直行です。

小型飛行機といっても立派です。

昔日本の皇太子殿下も利用されたそうです。

グランドキャニオン空港です。

グランドキャニオンに向かう機中の窓から。

グランドキャニオンの谷底地帯は、メキシコの

気候と同じ高温で乾燥ですが、峰地帯は冬季には

降雪も見られる気候です。

昔の撮影場所(1980年、1985年)で

今回は2001年です。

8000年のグランドキャニオンに比べたらと

思うと切なくなります。

コロラド高原がコロラド川の浸食作用で削り

出されたグランドキャニオン渓谷は最深部

1800メートルにも達する。

現在の渓谷の姿になったのは8000年前から

始まり僅か200万年前と云われています。

人間の命のなんとはかない事と思い知らされます

地層:堆積物がたまって形成された地層。

グランドキャニオンの地層は、縞模様が

水平です。

家内は、4度目、娘は1歳、そして15歳。

グランドキャニオンの200万年前からこの

雄大な姿を見せている年齢からは、10年前や

20年前の年数は端数にも満たないことです。

しかし、グランドキャニオンの恐ろしい程の

静寂さや大自然の持つ神秘的にも思える

巨大な力は正にモニュメントスケールの

想い出を旅人に与えてくれます。

グランドキャニオンの旅  −完ー

*雄大なグランドキャニオン-1 も見てね!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 120円/日~

アメリカの料金プランを見る

グランドキャニオン周辺(アメリカ) で人気のタグ

アメリカでおすすめの観光スポット