横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の追っかけは中休みですが、チューリップが佳境。<br />横浜公園のチューリップを見てきました。<br /><br />昭和記念公園がチューリップを始めるはるか前から、毎年多くの人を集めた老舗級のチューリップ花壇。<br />規模も大きいし、都市公園の花修景のお手本みたいなアーバンイメージのお花畑でした。<br /><br />花だけでなく、開港当時の歴史遺産などと組み合わせると充実した散歩コースができそう。<br />時間がないのでほんのさわりだけやってみましたが、一日ゆったりと歩いてみたいものです。<br />

PortSide Tulip Garden 2010

2010/04/14 - 2010/04/14

もろずみさん

桜の追っかけは中休みですが、チューリップが佳境。
横浜公園のチューリップを見てきました。

JRローカル

横浜には「三塔物語」という都市伝説があります。
    3つの歴史的建造物を同時に見られる場所を巡ると幸せになるというものです。
    こんなプレートが舗道に埋め込まれていました。

一つ目は開港記念会館のJackの塔。

二つ目は神奈川県庁のKingの塔。

三つ目は横浜税関のQueenの塔。
    どの塔もそこそこ高さがあるので、昔はどこからでも三塔が同時に見えたのでは?(^^;

最初は県庁前のプレートに立つことで達成できました。
    次は大桟橋ですかね。

くじらの背中と言われるボードウォークの先端がビュー・スポットになってます。
    横浜港が一望できます。

ベイ・ブリッジも障害物なく見えます。
    久しぶりに海景色を見ました。

反対側はみなとみらい地区です。
    手前は赤煉瓦倉庫、奥にランドマーク・タワー。

で、ここからだと三塔が一枚の写真に収まります。
    と言ってもjackが小さいので、探さないと見落とします。

ここは広々として気持ちの良い場所です。
    できれば豪華客船が寄港している時に来るとよいかな。

象の鼻パークは、みなとみらいの夜景撮りスポットみたいです。
    ちょうど海面に光が写るから絵になります。
    昼間はどうってことないですけど・・・。

三塔物語の3ヶ所目は赤煉瓦倉庫ですが、そこまでいかなくてもこのアングルで確認できます。

3ヶ所達成して日本大通りに戻ります。
    こんなに簡単に達成したのでは、幸せもほどほどかな?
    それよりランチ食べてすぐに幸せになりたい!

日本大通りは広い割に交通量も少なく、ベロタクシーなど走ってます。
    元々、外国人居留地と日本人の居住区域の境界だったので大層な名前がついています。
    ここって観光地なのか?

で、突き当たりが横浜公園。
    おっ!結構きれいに咲いてますね〜。

今日の目的はここのチューリップで、三塔物語はおまけです。
    いずれ三塔の中まで見学して完結させようと思います。(いつになるかわかりませんが・・・)

赤系のチューリップのグラデーション。
    昭和記念公園にはこういう植栽はないですね。

立木があるので一部は林間のチューリップ・ガーデン仕立て。
    こういうのがオーソドックスなわけで、昭和記念公園のキューケンホフ流の方が異色です。

公園を見守るリチャード・ヘンリー・ブラントンの胸像。
    明治元年(1868年)政府の招聘により来日した英国人土木技師で、公園や日本大通りの設計も手掛けた人です。
    道理でこの一画が欧米風の佇まいなわけですね。

さすがに横浜の桜は終わってますが、八重紅枝垂が辛うじて残っていました。

チューリップは16万本という規模です。
    昭和記念公園は渓流広場が13万本ですからそれ以上。

まだ咲き出して日が経ってないのか、花の状態は良いです。

色々とり混ぜた寄せ植えスタイルもカラフル。
    珍しい品種もありそうです。

ここはもう少し工夫して撮りたいところ。
    今日は機材が力不足なのが残念です。
    いつも持ち歩けるデジイチ買っちゃおうかなぁ・・・。(^^;

林間から覗く噴水。
    アーバンな雰囲気は日比谷公園に似てますが、噴水は小さいです。
    その奥はベイスターズの本拠地、横浜スタジアム。

ユリ咲きの鮮やかなチューリップ。
    ずいぶんと元気良く咲いていて頼もしいです。

こちらは控えめなフリンジ咲き。
    確かサンタクロースという名前じゃなかったかな?

帯状に3色を並べた花壇。
    お昼過ぎなので花が開いてしまってますね。

かと思えば、この奥の花はこれからという感じ。
    見頃を合わせるのは難しいということです。

チューリップだけでなく脇役にはネモフィラやパンジーを使ってます。
    もう少しすると良い感じになるんじゃないでしょうか。

市街地の真ん中にある公園ですからハンディはあります。
    それでもこの雰囲気作りは立派。

ということで、横浜公園のチューリップの偵察でした。
    あれ?チューリップまつりは16日からですか?
    2日ほど早かったのか。(^^;

そんなに広くないし、人も集まりやすいので混雑しそうですね。
    でも、終日開放みたいなので、近所の方は早朝を狙えるのが羨ましいなぁ。

• まみさん 2010/04/22 08:04:53
    これだけきれいに撮るのは大変だろうなーー!
    もろずみさん、こんにちは。

横浜公園にも行かれたんですね!
    って私は横浜公園を知らなくて、ほかのトラベラーさんの写真を見て知ったのですが。
    うちの場合はご近所さんちの庭先がきれいですけどネ。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2010/04/22 20:49:17
    RE: これだけきれいに撮るのは大変だろうなーー!
    まみさん、こんにちは。

> チューリップは見た目にぎっしりでも、写真でこれだけきれいに虹色に撮るのは大変ですね!
    > いざ自分でもチャンスを得てトライしてみして、あらためてもろずみさんの写真にうなりました!

ありがとうございます。
    チューリップは花の高さからファインダーを覗いて、少しずつ上下に動いてアングルを探します。
    意外と花の間隔があるのでボリューム感を出すのが難しいですね。
    すぐに腰が限界になって休憩。この繰り返しです。(^^;

> 街中にこんなにたくさんチューリップがあるなんてうらやましい町です、横浜@

横浜公園は広くはないですが、チューリップをドーンと詰め込んだ感じでやや単調。
    街の真ん中というのがポイント高いです。
  • めぐみ☆さん 2010/04/19 06:55:33
    すっかり忘れてました。。
    もろずみさん、お早うございます。
    ようこそ、、横浜に♪

そうでした!横浜公園。。

桜は、寒いーーと思ってる内に咲いて散ってしまいました。。
    今年は桜の追っかけは無理でした(寒さに弱い私…)

めぐみ☆

もろずみ

もろずみさん からの返信 2010/04/19 22:14:06
    RE: すっかり忘れてました。。
    めぐみ☆さん、こんにちは。

> ようこそ、、横浜に♪

お邪魔しました♪
    月に一回くらいは行っているんですが、今回はカメラ持っていたので。

> そうでした!横浜公園。。
    > 新聞で見て、行ってみようと思っていたのに、すっかり記憶の彼方に(>_<)

見頃はじめで楽しめました。まだ間に合うんじゃないですか?
    と言っても、天気が安定しないので今年は予定が立てられず苦労しますね。

> 桜は、寒いーーと思ってる内に咲いて散ってしまいました。。
    > 今年は桜の追っかけは無理でした(寒さに弱い私…)

あれ?いつもの弾丸ドライブはしないんですか?
    北の桜が遅れているのでまだまだこれからですよ。
  • コクリコさん 2010/04/18 14:59:15
    横浜公園のチューリップ
    もろずみさん、こんにちは。

この間かにちゃんに聞いたばかりの横浜公園のチューリップ。
    もろずみさんの所でちょうど見られて良かったわ。
    昭和記念公園より本数が多いとこんな感じなのですね。
    なるほどダイナミック!

もろずみ

もろずみさん からの返信 2010/04/19 22:12:22
    RE: 横浜公園のチューリップ
    コクリコさん、こんにちは。

> もろずみさんの所でちょうど見られて良かったわ。

もう少しまともな写真が撮れればよかったのですが、通りがかりだったもので雰囲気だけ。

> 昭和記念公園より本数が多いとこんな感じなのですね。
    > なるほどダイナミック!

渓流広場+子供の森だと昭和記念公園の方が多いですけど、横浜公園はぎゅっと凝縮してました。
    これはこれで良いですね。

> 今日はお天気が良いのでチューリップの名所はどこも賑やかなことでしょう!

昭和記念公園にまた行ってきました!
    開園早々に入りましたが、静かだったのは最初の10分くらいでした。

> 昭和記念公園のこどもの森がブルーベルで埋め尽くされたら、さらに妖精の森になりますよね。HPに「ご意見」版はないのかしら。

声は届いていると思いますよ♪

もろずみさんのトラベラーページ