2010/04/13 - 2010/04/13
いま横浜では・・・
横浜公園では、16万本のチューリップが・・・
大桟橋では、オランダの豪華客船“アムステルダム”が・・・
赤レンガ倉庫の広場では、フラワーガーデン2010が・・・
4月13日、久しぶりに横浜を満喫してきました。
今日のコースは
横浜公園〜象の鼻パーク〜山下公園〜赤レンガ倉庫。
14,500歩のいい横浜散歩となりました。
- カップル・夫婦
- JRローカル
横浜ウオッチャーの“あんみつ姫”さんの旅行記に横浜公園のチューリップが見頃との情報が・・・
4/13、早速出掛けて来ました。
最寄駅のJR関内駅を下りると横浜公園はすぐ目の前です。
公園の入口の新緑が眩しい・・・ -
公園に入るといきなりチューリップの歓迎です。
横浜公園には、1978年に川崎球場から移ってきた横浜ベイスターズの球場がありますが、チューリップはその球場を囲むように咲いていますした。 -
ネット情報によれば横浜公園には16万本のチューリップが咲くといいます。ひたち海浜公園の26万本に比べれば少ないものの、市街地の公園にこれだけの数のチューリップが咲くというのは驚きです。
私の想像をはるかに超えていました。 -
後で分かった事ですが、今、横浜では、“よこはま花と緑のスケジュールフェア2010”と題し、横浜公園の“チューリップまつり”(4/16〜4/18)と山下公園の“花壇展”(4/16〜5/5)の2つのイベントが計画されています。
今日は“チューリップまつり”の本番直前だった様です。
この公園の中心をなす球場は、1978年に横浜ベースターズ(旧太陽ホエールズ)が川崎から移って来た時に「横浜球場」として新設なったものですが、それ以前は「平和球場」として親しまれ、米国ダイリーガーを迎えての試合も行われ、あのベーブルースもここでプレーしたと聞いています。
それにしてもいつこんなに沢山のチューリップが植えられたんだろう・・・
これだけの数のチューリップが横浜公園に咲いているのを見るのは今回が初めてです。 -
中華街、元町、港が見える丘公園、山下公園、横浜大桟橋、赤レンガ倉庫、みなとみらい、主要な所は殆ど地下鉄“みなとみらい線”で行ける様になった事が大きな理由のひとつだが・・・
それにしても横浜公園のチューリップなかなかいい・・・ -
このチューリップは“すかし百合”に似ています。開ききったからなんでしょうか?
ひたち海浜公園のチューリップは松林の樹間に咲きますが、これなんかは一寸雰囲気的に似たところも・・・
何故か少し傾いている?
スクラム組んで歌っているのでしょうか?? -
背景にYMCAが・・・
チューリップの片隅に“ネモフィラ”がつつましく咲いています。ここでの主役はチューリップだと心得ているのでしょうか。
手造り居酒屋かっぽうぎの看板が見えます。
ここは確かに市街地の公園・・・ -
騎士の様なチューリップ!
親鳥に餌をねだる雛どりの様にも・・・
ひまわりの様にも見えます・・・ -
水の広場でみつけた“水の妖精”
横浜水道創設(1887年)100周年記念として、1987年に横花公園の一角に“水の広場が造成されたといいます。
この妖精は、横浜市民の水瓶(水源)を守っているのでしょう・・・ -
噴水の奥は日本庭園。
チューリップは向こうにも広がっています。 -
チューリップの向こうに伸びる通りは“日本大通り”
昔、この道を境に外国人居住地と日本人居住地が区別されていたといいます。 -
チューリップは日本庭園にもとけこんでいます。
コーラスガールみたいなチューリップさん、こんにちは!
チューリップ、見ていて飽きませんが・・・
そろそろ横浜公園を後にして港に向かいます。 -
開港記念横浜会館
「開港記念横浜開館」の文字が見えますでしょうか?
象の鼻パークにやって来ました。大桟橋に昨日入港したオランダの豪華客船“アムステルダム”が見えます
。 -
「象の鼻パーク」が出来てから、横浜の風景に「港町横浜」の情緒が一層増した様に思います。
象の鼻パークから見るランドマークタワー。
象の鼻パークから見る横浜税関。
象の鼻パークから見る神奈川県庁。
横浜水上署横の駐車場から山下公園方面を望みます。
マリンタワーとホテルニューグランド・・・
これが昔からの山下公園の代表的な風景。 -
水上署の横から。背景に見える煙突のある船は山下公園に係留されている“氷川丸”。
アムステルダム号を見る為に山下公園に向かいます。
「アムステルダム」は、総トン数61,000トン(飛鳥?:50,142トン)、船長237.7m(飛鳥?:241m)、乗客数1,653名(飛鳥?:800名)のオランダの豪華客船。
山下公園にやって来ました。
お知ら側からは全体が良く見えます。
アムステルダム号は昨日入港したばかりなのですが今夕には出航の予定です。
グッドタイミングで見る事が出来ました。
4/17〜4/18には、今度はイタリアの豪華客船“コスタ・クラシカ”(総トン数:52,926トン)が入港します。 -
山下公園から象の鼻パークを抜けて赤レンガ倉庫に向かいます。
“花もも”でしょうか?
赤レンガ倉庫前に広場では、恒例となった“フラワーガーデン2010”が開催されていました(このイベント4/25まで開催されています)。
大桟橋に停泊中のアムステルダム号が花越しに見えています。
ここから見ていると静かにみえる“アムステルダ号”は、出航を3時間後にひかえて食料品などの積み込みに大忙しといったところでしょう。
ボンボイアージ! -
「幸せの鐘」の音赤レンガ倉庫に響きます・・・
今日の横浜散歩はここまで・・・
「みなとみらい駅」に向かいます。
- Michyさん 2010/04/18 19:19:59
- 春の花ですね〜(^。^)
- Oakatさん、こんばんは♪
キューケンホフ公園にも負けない位の色鮮やかなチューリップ達!
本当に美しく春のめざめを感じる愛らしい花ですね。
桜とは違う魅力の、春を告げる大好きな花です。
それにしても規模がかなり大きいのに驚きました。 素晴らしいですね。
旅行記を拝見しながら、かなり前に砺波市の”チューリップ・フェア”で溢れるチューリップの花畑を堪能したことを想い出しました。
私はアンジェリカっていう八重?のチューリップが好きなんです(^。^)
青い花、ネモフィラも好きです! 以前Oakatさんの旅行記で拝見して好きになったと言った方がいいかもしれません(笑)
まだちょっと不安定な天候が続いていますが、Oakatさんの旅行記で春の明るく、何かパワーをもらった気分です。
Michy
- Oakatさん からの返信 2010/04/19 18:38:13
- RE: 春の花ですね〜(^。^)
- Michyさん、こんばんは!
コメント有難う御座います。
今までチューリップでは、池の周りや渓流沿いに咲く「昭和記念公園」
のチューリップと、松の林間に咲く「ひたち海浜公園」のチューリップ
に感動を覚えましたが、市街地に咲くチューリップとして「横浜公園」
は注目にあたいしそうです。
自宅から簡単に行けるのもいいし・・規模も満足のいくものだし・・・
チューリップが咲くと春色が鮮やかになっていいですね・・・
- まみさん 2010/04/15 12:25:57
- 横浜公園と山下公園をごっちゃにしてました@
- Oakatさん、こんにちは。
横浜は数えるほどしか行ったことがないので、良く知っている山下公園とはじめごっちゃになりました。
おー、違う公園みたい!と思ったら違ってたんですね。
見事なチューリップですね。
チューリップはことに明るい春の雰囲気を運んできてくれると思います。
- Oakatさん からの返信 2010/04/15 14:49:11
- RE: 横浜公園と山下公園をごっちゃにしてました@
- まみさん、こんにちは。
そうなんです、横浜公園というのは山下公園とは別なところに
あるんですが、横浜ベイスターズのファンでもなければ、最近は
横浜公園の存在を知らない人も多いかもしれませんね・・・
MM21が出来る迄は、横浜港や山下公園へのアクセスは関内駅でしたから、
駅に隣接する横浜公園を知らない人は少なかったと思いますが・・・
これからはチューリップの咲く横浜公園として訪れる人も多くなる
のではないかと思います。
今日は、横浜公園のチューリップ、横浜港の豪華客船アムステルダム号、
赤レンガ倉庫広場のフラワーガーデンを廻って、横浜の新たな魅力に
触れた思いがしていい一日になりました。
- あんみつ姫さん 2010/04/15 12:18:57
- やっぱり、巨木とのコラボレーション!
- Oakatさん、こんにちは。
チューリップが最高の見頃のときですよね〜。
やっぱり、Oakatさんは木もちゃんと心に留めていられる感じです。
昔からそこに居続ける横浜公園の木と、愛らしいチューリップ!
一年のうちで、一番華やぐ時ですね。
チューリップは、背の低い花ですから、どうしても向こうの景色が気なります。
そういうときに、このように大きな木があることで、
ふと、やさしい雰囲気になるような感じがします。
巨木がチューリップを守っているのか、
チューリップが巨木に寄り添い、
普段見ない、華やぎと親しみを感じさせているのか…
Oakatさんの写真から、そのようなことを感じます。
このチューリップたちを見たら、毎年来たくなりませんか?
毎年、違う種類も見れるのです。
こうして写真を見ていても、心がウキウキしています。
客船「アムステルダム」もステキですよね。
船がいる横浜港は、いいですよね。
「出航を3時間後にひかえて」ところの、
フラワーガーデンとアムステルダムがまた、いいです〜〜〜!!
ここの花も、結構咲いてきましたね。
また、来年いかがですか〜♪
あんみつ
- Oakatさん からの返信 2010/04/15 14:23:16
- RE: やっぱり、巨木とのコラボレーション!
- あんみつ姫さん
いやぁ、ほんとに行って良かったです!
あんみつ姫さんの旅行記のおかげです。有難う御座いました。
「ひたち海浜公園」や「昭和記念公園」とは、花数や地形は違いますが、
横浜の中心部にこれだけの数ののチューリップが咲くというのは本当に
驚きます。
来年も行かなくっちゃと思いました。
そして、チューリップのあとはどうなるんだろうと気になりました。
今後は時々チェックしてみなくてはと・・・
何だか新しい横浜に触れた様な気がしていい一日でした。
oakat
- めーてる隊長さん 2010/04/15 11:22:05
- こんにちは〜
- 大きなお口を開いて、エサをねだる雛鳥ですか〜
ほんとそんな風に見えますね。
賑やかなこと♪
Oakatさんの豊かな感性が窺われるコメントにホッです。
16万本のチューリップが・・・
オランダの豪華客船“アムステルダム”が・・・
赤レンガ倉庫の広場では、フラワーガーデン2010が・・・
横浜が輝いていますね♪
あんみつ姫さんに感謝ですね。
14,500歩の横浜散歩・・・充実の一日に一票です。
- Oakatさん からの返信 2010/04/15 14:03:38
- RE: こんにちは〜
- 隊長
早速見て頂いて有難う御座います。
この日は、久しぶりに暖かくてようやく本物の春が来たって感じの日
だったからでしょうか・・・
横浜が新鮮でした。
チューリップに、雛どりや、ひまわりや、コーラスや、ラインダンス
を感じたりして・・・
のどかでした・・・