ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクーチェンライーチェンコーンーファイサーイールアンパバン。何しろ遠かった!<br />バンコクからエアーでチェンライまではいいが、チェンコーンまでのバスはドンコウ、ファイサーイからルアンパバン間でというとバスは客がいないと行かないし、スローボートだと2日かかるし、でも行くと決めたらスピードボートでも行く!<br />行ったら行ったで、メコンなのにまったく釣れないし、これといって何もない。読書と托鉢好きの人にはお勧めかな?<br />しかし、托鉢だけは他の地とは別格に感じられました。<br />今回、荷物になるので一眼レフも置いて来たので後悔しきりでした。でも飯はタイ飯よりも旨いかな?朝飯はバケットサンドにラオコーヒー、昼飯はムードル、夕飯はラオス鍋(ラオス焼肉)!・・・是絶品!

メコン川でチョイ投げ!釣れなかったルアンプラバン

2009/09/30 - 2009/10/05

kjigch

kjigchさん

しかし、托鉢だけは他の地とは別格に感じられました。

バンコクからチェンライ。敢えて時間のかかる移動を選んでしまったのか?

野菜と唐辛子の国。

バンコクの王宮内にあるエメラルド寺院の本家本元。

どこにもゾウさん。

翡翠で造られたブッダ!

チェンライ市内にある時計台。

東南アジアの山側に行くときは時間もかかるので、ウフ・マッサージで一休み。

チェンライからチェンコーンまでローカルバスで移動して対岸のフェイサーイにローカルボートで渡ります。

フェイサーイの船着場近く。
    ここからが問題!

9時までにフェイサーイに着かないと、翌朝のスローボートかスピードボート。夕方にルアンパバン行きのローカルバスがあるものの、乗客がいないと走らない!私一人では行かないと言う事でした。

翌朝、スローボート乗り場から遠く離れたスピードボート乗り場まで、昨日宿にしたホテルのオーナーにバイクで送ってもらいました。

コレに乗って6時間、スライダー気味の状態で、体感速度は60KM位でした。時間があれば、絶対スローボート。

ルアンパバンに着いたのが、18時だったので夕食にラオ鍋! これが絶品!(3ドル/一人前)

ボートで知り合った人と夕食後にナイトバザールで買い物。

ボートで知り合った人と滞在した、アットホームなゲストハウス。
    一泊6ドルで部屋にトイレもシャワーもありました。

朝飯のバケットサンドとラオコーヒー。

散歩中です。

ヨーロッパ・コロニアルとアジア木造建築が混在していて好いですね!

水分補給のビアラオ!いつもながらコレもいいですねっ!

エネルギー補給後、チョイ投げ釣を堪能しようと思いましたが、テトラしか釣れなかった・・・。

ポイントを変えてもう一丁!

やっぱり駄目だった・・・。ここではグリーンナマズの幼魚だけでした。熱帯魚屋さんだったら大喜びですが、チョイ投げと言っても私自身は、10KG級のナマズを狙ってます。現地の人に聞くと、船でポイントに行かないと10KG級は揚がらないことでした。

釣れないので止めて、昼飯を食いに行きます。

通ってしまったカオビヤック屋さん

おこしと一緒に美味しい御そばをドーゾ。
    近くの粥屋も美味しいらしかったのですが、もっぱら朝飯はバケットサンドで要ってしまいました。

ソイはこんな感じで狭い道も多いです。

お昼寝ネコ。

旧民家も残っています。

いい感じですね!

物価は安いし、空気は美味しいし、こんな処でゆっくりと時間を過ごしたいですね。

嫁でも探しますかっ?

ご相談なのですが、私に嫁は来るのでしょうか?

診て上げましょう。

これ有るの?

やっぱり駄目か・・・。

華が無いと・・・、難しいんじゃないか?

舞踊を観て、托鉢も観て帰ろうかな・・・。

このベンツの送り迎えでラオス舞踊でも観に行こうかな?
    やっぱり歩いて行こう・・・。

綺麗ですね!

舞踊は夕方から始まります。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 500円/日~

ラオスの料金プランを見る