2010/04/13 - 2010/04/13
ayainuさん
- ayainuさんTOP
京成佐倉駅の近くの観光協会で散策マップを入手。順天堂記念館→旧掘田邸→城址公園を見てきました。すべての行程を徒歩で周る予定でしたが、徒歩で歩くにはだいぶ距離があり、途中でタクシーを使ってしまいました。これから佐倉の観光を予定している方々におススメはレンタサイクルでの周遊です。坂道が多いので、電動自転車を利用すると良いと思います。
- 家族旅行
- 1万円未満
- タクシー JRローカル 私鉄
JR佐倉駅を出てすぐのところに立っています。
佐倉順天堂記念館。蘭医・佐藤泰然が建設した蘭医塾兼外科診療所です。それほど大きな建物ではありませんでした。
順天堂に関わった方々の像が庭に並んでいます。
資料館の中は、当時の医術に関する資料や道具が展示されています。
佐倉市有形文化財の三谷家住宅です。中は非公開。ひときわ古い建物で歴史を感じます。順天堂記念館から城址公園へと向かう蘭学通り沿いに建っています。
堀田邸の入り口。この入口に辿り着く為に、ゆうゆうの郷という老人ホームの敷地を通り抜けます。
旧堀田邸。国指定重要文化財。佐倉藩主の堀田正倫氏の家です。
中は公開されています。重要文化財ですが、ドラマの撮影に何度か使われているようです。
流石に廊下は長いです。
展示物はほとんどないです。この鎧も説明書きがなかったので詳細不明です。
堀田邸で使用されていた「かや門」です。
現在は門のあちら側は病院で、病院の出入り口として使用されています。歴史的価値のありそうな門が、病院の出入り口に使用されているとは驚きです。さすが佐倉市?!
旧堀田邸から佐倉城址公園まで、タクシーを利用。1200円位だったと思います。そして、お目当ての城址公園についに到着!
桜の時期には遅かったですが、まだ花が少し残っていました。桜の木が多く植えてあり、満開の時期はとても綺麗だろうと思います。
正岡子規の詠んだ歌の石碑です。
石垣を楽しみにしていたので、こちらの看板を見て愕然としました。
これが、土塁っぽいです。
ここには昔、銅櫓があったようですが・・・。
ここに本丸がありました。今は跡かたもありません。
戦争の時にこの地が使われていました。兵士がモッコクに彫った落書きが県指定天然記念物となっています。「砲隊」と彫ってあるそうですが、残念ながら、文字は確認できませんでした。
本丸があった地は湿地帯のようで、昨日の雨が残っていました。桜の花びらが浮かび、綺麗な景色を作ります。
戦争を感じさせる記念碑がひっそりと公園の目立たないところにありました。
公園内の歴史民俗博物館に立ち寄る時間がなく、残念です。佐倉は他にも古い建物(武家屋敷等)残されています。歴史が好きな人なら楽しめると思います。