東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は桜新町に行ってきました。<br /><br />桜新町といえば、サザエさんの町、<br />そして、八重桜並木の美しい街です。<br /><br />そしてここには、珍しい緑の桜の花の咲く木があります。<br /><br />

緑の桜と ピンクの桜 ・・・桜新町ランチ

2010/04/13 - 2010/04/13

フルリーナさん

今日は桜新町に行ってきました。

桜新町といえば、サザエさんの町、
そして、八重桜並木の美しい街です。

そしてここには、珍しい緑の桜の花の咲く木があります。

今日は桜新町に行ってきました。
     桜新町といえば、サザエさんの町
     そして、八重桜並木の美しい街です。

桜新町には、とても珍しい桜の木があります。

それは 御衣黄という緑の桜です。
    春の風にそよいで とってもさわやかです。

たくさんの人が、足を止めて、さながら御衣黄の撮影会です。

花の芯はほんのり さくら色
    そして、光に透けて
    とってもやさしい表情です。

淡いさくら色の桜も
    濃いピンク色の桜も
    みどりの桜も

みんな みんな ほんとにきれいです。

いのちに、いろんな個性のあることの
    ひとつひとつの 違った個性の
    なんと美しいことか・・・

桜を眺めながら、新しくできた「ボエーム」というイタリアンカフェで
    美味しいワンコインランチを頂きました♪

テラス席もあって、お花見席のようです。

お店はカウンターがあって
    なんとなく、イタリアのカフェのようです

私は、フリードリンクいろいろつきのワンコインランチ(アラビアータ)に、
    サラダ(100円)をつけました。

チーズを、もういいです・・っていうまで
    目の前でパスタに削ってかけてくれます♪
    ワンコインでは申し訳ないほど美味しいパスタでした。

フリードリンクのコーヒーも美味しかったし、紅茶もアールグレー、ウーロン茶やジュース類、それからスープまであります。

ランチメニューは、お値段・種類もいろいろ。

お支払いはヨーロッパ風に
    座席で払います。

桜新町の桜並木は
    とってもかわいらしいピンクの八重桜さんたち

ちょっと重そうな大きな花が
    ゆらゆら春の風に 心地よさそうにゆれていました。

そして、夕方宇都宮に着いた後
    空が桜色にそまりました。

さくらの花が あんまりに
    可愛らしくて たまらずに
    青いお空は 恋をした

かなしいほどに だいすきな
    あの子のほほと おんなじに
    大きなお顔 染めながら

(フルリーナ)

• coroさん 2010/05/01 19:08:49
    御衣黄って
    緑色の桜がある事を、つい先日仁和寺に出掛けた時に知りました。

残念ながらその日は実物を見る事が出来ませんでしたが、今フルリーナさんの写真で確認する事ができました。

幻想的な魅惑の色なんですね。紅葉よりも、青紅葉がすきな私としては感動モノです。

さざえさんの町ということも、驚きです。駅も美しい名前が付けられて幸せでしょうね(笑)

御衣黄に1票。

coro

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2010/05/01 20:49:28
    RE: 御衣黄って
    coroさん

私も昨年、はじめてみました。
    春のさわやかな風を受けて、光を透かして
    そうして、花の中はほんのり桜色で・・。
    とっても、すてきな桜です。

お時間のある時、読んでいただけたら嬉しいです。

coro

coroさん からの返信 2010/05/01 21:41:39
    RE: RE: 御衣黄って
    > coroさん
    > 私も昨年、はじめてみました。
    > 春のさわやかな風を受けて、光を透かして
    > そうして、花の中はほんのり桜色で・・。
    > とっても、すてきな桜です。
    > そう、私のお世話になった方で、桜の研究者だった故・久保田さんという方がおられました。
    > 久保田さんは、長年、日光東大植物園の館長さんをされていたのですが、久保田さんが発見された桜が二つあります。
    > そして久保田さんの息子さん(現日光真光教会・伝道師)が書いてくださった桜の素敵な話があります。
    > 私が書いたものと久保田さんの息子さんが書いたものと、二つ一緒に紹介しますね。
    > お時間のある時、読んでいただけたら嬉しいです。
    > http://blogs.yahoo.co.jp/fururina2000/33203787.html
    > http://blogs.yahoo.co.jp/fururina2000/60904934.html

早速、拝見させていただきました。

桜に思いを馳せ、人生を全うした偉大なる方の無念ささえ伝わるブログですね。
    漢字にするとたったの一文字「桜」。我が国が誇れるSAKURA。
    生き延びるエネルギーにも花は底知れぬ力を与えてくれたり、散る一片の花びらの下で悲しい過去を歴史は伝えています。

久保田先生とお目にかかりたかったと思いました。

近所におられる、桜守で名高い「佐野籐右衛門師」もきっと人知れない葛藤と闘っておられるのでしょうか。

サクラってある意味、重たい花なんですね。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2010/05/01 22:09:57
    RE: 御衣黄って
    そうですね・・・
    桜に思いいれる日本人の感情って、やはり特別なものがあるのでしょうね・・。

佐野籐右衛門師のこと、知りませんでした。
    ご紹介ありがとうございます。

フルリーナさんのトラベラーページ