大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大津・三井寺(正式名称は園城寺)の如意輪観世音菩薩が33年ぶりに御開帳と知り、出掛けることにしました。<br />折しも、桜の花は満開、心配なのはお天気だけ。<br />一人で寂しく出掛けるつもりでいたら、なんと、観世音菩薩の思し召しか、素敵なトラベラーの皆さんとご一緒できることとなり、楽しいお花見となりました。<br />ご一緒いただいた皆さん、本当に有難うございました。<br />強力な晴れ女パワーで、雨も吹き飛び、傘をささずに済みました。<br /><br />この日のコースは、三井寺→西教寺→坂本・日吉大社の表参道です。

結縁ご開帳が取り持つご縁

2010/04/11 - 2010/04/11

morino296さん

折しも、桜の花は満開、心配なのはお天気だけ。
ご一緒いただいた皆さん、本当に有難うございました。

三井寺 仁王門

10時、三井寺集合。
    皆さん相当早くに到着されていました。
    朝方まで降っていた雨は止んでいました。
    きっと晴れ女パワーのお陰です。

三井寺

なにはさておき、如意輪観世音菩薩の拝観させていただきに観音堂へ向かいます。

三井寺 観音堂へ繋がる石段

満開の桜が綺麗です。

三井寺 石段の途中、毘沙門堂前の桜も綺麗です。

秘仏ご本尊如意輪観世音菩薩ご開帳の案内
    次回のご開帳は33年御の平成55年だそうです。
    私と同じように、「今回、お目に掛からないと、次はちょっと無理でしょう」との思いで、来られる方も多いのでは。

三井寺 観音堂

元禄2年(1689)に再建、西国三十三観音霊場の十四番札所。
    本尊は如意輪観世音菩薩で、33年ごとにご開帳される秘仏です。

三井寺 観音堂

堂内は、当然、撮影禁止。
    如意輪観世音菩薩は、案内のポスターまたは三井寺のHPをご覧ください。

三井寺 観音堂前の見晴らし台からの眺め

琵琶湖が一望できるのですが、残念ながらはっきりとは見えませんでした。

三井寺 観音堂の甍と桜

観音堂の横から高台に上り。
    都奥の山並みは比叡山でしょうか。

三井寺 観音堂と桜

三井寺 観音堂と桜

三井寺 観月舞台と桜

三井寺 観月舞台と桜

三井寺 百体堂の大津絵

大津絵を代表する「鬼の寒念佛」
    鬼が僧衣をまとっている絵で、慈悲ある姿とは裏腹な偽善者を諷刺したものです。

三井寺 百体堂に奉納された観音様の絵

三井寺 観音堂横の鐘楼の解説

三井寺 観音堂の横の鐘楼

三井寺 観音堂横の鐘楼と桜

三井寺 観音堂の横の鐘楼の中も見学が出来ました。

三井寺 観音堂の石段の紅葉の若葉

桜の花びらが乗っています。

桜の花を背に恥じらうような衆宝観音

三十三観音の一つ。
    衆宝(しゅうほう)とは、衆生が求めてやまぬ財宝のことで、右手を岩に置き、左手を立て膝の上に置く特異な観音様です。

三井寺 微妙寺

三井寺の五別所の一つ。
    本尊は十一面観音(重要文化財)、湖国十一面観音霊場の第1番札所。

三井寺 勧学院の横の石垣から溢れる桜の花

三井寺 紅葉の若葉と桜の花がマッチしています。

三井寺 唐院前の石段を覆う桜

この場所で2時間も粘って写真を撮っている方もいました。根気がいることですね。

三井寺 金堂の前の桜並木

金堂(国宝)の本尊・弥勒仏は天智天皇が信仰されていた秘仏。
    現在の建築は、豊臣秀吉の北政所により慶長4年(1599)に再建された、桃山時代を代表する名建築。

三井寺は、天台寺門宗の総本山で、正式名称を長等山園城寺(ながらさんおんじょうじ)。

三井寺 金堂の前の桜並木(振り返って)

三井寺 閼伽井屋の龍の彫刻

正面上部にある龍の彫刻は、左甚五郎の作として有名です。
    (金堂の西側廊下から)

昔、この龍が夜な夜な琵琶湖に出て暴れたため、困った甚五郎が自ら龍の目玉に五寸釘を打ち込み静めたと伝わります。

三井寺 金堂の廊下(閼伽井屋の前)から

三井寺 鐘楼(重要文化財)と梵鐘

慶長7年の再建。
    梵鐘は、近江八景「三井の晩鐘」で知られます。
    宇治・平等院、高雄・神護寺とともに日本三銘鐘に数えられ、「日本の残したい音風景百選」にも選ばれています。

三井寺 金堂と桜

金堂へ続く石段の途中から

三井寺 仁王門の内側から

三井寺 仁王門

丁度12時頃、三井寺を失礼しました。

2009年6月、新緑の三井寺の旅行記はこちらです。

西教寺 総門

満開の桜の花がお出迎えです。
    坂本の鶴亀でお蕎麦を頂き、西教寺へ(13:10頃)。
    雨がぽつりと降って来ましたが、直ぐに止み、傘は差さずに済みました。

天正年間に坂本城主明智光秀が坂本城門を移築したものと伝えられ、老朽化が進んだため、昭和59年に修理が加えられたが、そのままの姿で復元されたものです。

西教寺 総門を潜ると桜並木が続きます。

西教寺 塔頭の山門でお花見をするお猿さん

西教寺 塔頭の山門でお花見をするお猿さん

西教寺 宗祖大師殿からの眺め

西教寺 お花見をするお猿さん

西教寺 宗祖大師殿の山門からの眺め

琵琶湖が綺麗に見えるのですが、写真では思ったように写せませんでした。

西教寺 宗祖大師殿の山門

西教寺 本堂

西教寺は、延暦寺・三井寺(園城寺)に並ぶ天台宗三本山のひとつ。真盛上人が宗祖の天台真盛宗総本山。
    本尊は阿弥陀如来像。

聖徳太子が恩師である高麗の僧慧慈、慧聡のために創建されたと伝えられています。その後、久しく荒廃していましたが復興され、文明18年(1486)に真盛上人が入寺されるに至り、堂塔と教法を再興、不断念仏の道場とされました。以来全国に約四百余りの末寺を有する総本山となりました。(パンフレットより)

西教寺 鐘楼と桜

西教寺 本堂の屋根のお猿さん

西教寺の本堂では500年以上も途絶えることなく念仏が唱えられています(不断念仏)。

本堂内には、真盛上人身代わりの手白猿が飾られていますが、この説明によれば、
    「室町時代、坂本で徳政一揆が起こった時、首謀者を真盛上人と誤解した山門の僧兵が西教寺に攻め入った。しかし、境内には人影がなく、ただ鉦の音だけが聞こえていた・僧兵が本堂に駆け込むと一匹の手白の猿が上人の身代わりとなって鉦をたたいていた。日吉山王の使者である猿までが、上人の教化を受けて念仏を唱えていることに感じ入った僧兵はその場を立ち去った。」と言う伝説にちなむものだそうです。

こうしたことからお猿さんが沢山飾られているのです。
    (本物の猿も出没して、悪さをするようです)

西教寺 客殿庭園

小堀遠州作として知られます。

西教寺 客殿の屋根のお猿さん

西教寺 本堂の甍のお猿さん(右側)

西教寺 本堂の甍のお猿さん(左側)

西教寺 本堂の甍のお猿さん

桜の花を入れたのですが。

西教寺 宗祖大師殿の山門のお猿さん

西教寺 宗祖大師殿の前からの眺め

西教寺 散った桜の花も綺麗です。

西教寺 散った桜の花びら

西教寺 塔頭の門の屋根と桜

西教寺 総門

道路の向かい側から皆で這いつくばって撮りました。
    今回は、お猿さんと一緒にお花見をさせていただきました。

2009年7月に訪れた時の旅行記はこちらです。

八講堂の千体地蔵尊

消えかけた解説板に書かれていた内容から拾うと、
    「比叡山が修行の山で、一般の人の参詣に制限があったため、せめて山麓で日夜論議法要の梵音の聞こえる処に、小さな石像をまつって成仏を祈ったのであろう。近世、田畑を耕作するに際し、入鍬ごとに地蔵尊が出てきたので、誰言うことなしに、ここに集められたのがこの千体地蔵尊である。」そうです。

坂本 日吉大社の参道の桜が綺麗に咲いていました。

坂本 日吉大社の参道の桜

坂本 日吉大社の参道の桜

道路標識が邪魔ですが、琵琶湖も見渡せます。

滋賀院門跡から石積みの町並みを歩く途中で見つけた花

皆さんでかわるがわる撮影しました。

日吉大社の鳥居

観光案内所横の駐車場が17時でクローズとなるため、急ぎ足で戻りました。

素敵なトラベラーの皆さんと楽しい一日でした。
    皆さん、ご一緒いただき有難うございました。

(おしまい)

• momotaさん 2010/04/19 00:26:48
    大好きな三井寺
    morino296さん、こんばんは〜。

昨年はここの夜桜を見に行きましたがほんとにここの桜は
    素晴らしいですよね。今年もなんて綺麗に咲いてるんでしょ〜♪
    三井寺までの琵琶湖疏水や駐車場付近も桜だらけですよね。

今回はトラベラーのみなさんと楽しく周られたご様子。
    一人でしっとりもいいですけどみんなでこの感動を共有するのも
    またいいものですね。

昼と夜とでは随分見えるものが違うなぁ。
    特別公開の秘仏も見れて貴重な体験でしたね。
    次は33年後?私はみれるわー、若いから(^_-)-☆

morino296

morino296さん からの返信 2010/04/20 22:51:48
    RE: 大好きな三井寺
    momotaさん

こんばんは。
    三井寺の桜、素晴らしですね。
    今回はパスしてしまいましたが、疏水や駐車場の桜も良いようですね。

> 昼と夜とでは随分見えるものが違うなぁ。

そうでしょうね。”夜目 遠目 笠の内”と言われますからね。

> 特別公開の秘仏も見れて貴重な体験でしたね。
    > 次は33年後?私はみれるわー、若いから(^_-)-☆

33年間も忘れずに覚えておくのも大変でしょうが、
    お見逃しにならないように!

• かりんさん 2010/04/16 22:09:04
    ご縁を感じました
    296さま、こんばんは。
    先日はありがとうございました。
    皆さまにお会いできたこと、おみくじで大吉を引いたこと。
    どちらにもご縁を感じている果林です。

新緑モミジと枝垂れ桜、とても素敵です。
    とても華麗で妖艶で。
    妄想好きの私は、着物姿の女性に見えて仕方ないのですが(笑)
    唐院の前で三脚立てておられた方がいましたが、
    2時間も粘っておられたんですね!!
    そちらに驚きです。

あの後行かれた西教寺も桜が素敵ですね。
    宗祖大師殿の山門から眺める琵琶湖。
    絵のように思えます。
    あの山門から眺める風景、大好きです。

お猿さんの武勇伝、初めて行ったときに知りました。
    私たちの責任もありますが、今では恐怖も感じる比叡山のお猿さん。
    時々夜中にキーキー鳴いて走り去ります。
    出勤前に、にらめっこしたこともありました^_^;
    地元民としては、仲良く暮らせたらと思うのですが…
    それでも瓦に座っているお猿さんの姿には癒されますね。

果林

morino296

morino296さん からの返信 2010/04/16 23:39:00
    RE: ご縁を感じました
    果林さん

こんばんは!
    先日は、有難うございました。

本当に、ご縁を感じますね。

今回は、午前の部だけで残念でしたが、
    また、ゆっくりとご一緒いただけると良いですね。

猿と人間の共存、なかなか難しいようですが、
    屋根に乗っかっているお猿さんは可愛いですね。

では、また。

• ゆうこママさん 2010/04/15 19:20:03
    桜の海
    こんばんは。
    お堂がまるで桜の海に浮かんでいるようですね。
    私が訪れたときとはまったく異なるお寺の表情に驚いています。
    お寺全体が笑ってるみたい。
    桜の海にふんわり浮かぶお堂たち、なんだか気持ちよさそうです。
    美しいお写真の数々で、三井寺、西教寺をもう一度楽しませていただきました。

morino296

morino296さん からの返信 2010/04/15 20:25:30
    RE: 桜の海
    ゆうこママさん

こんばんは!
    いつも有難うございます。

ゆうこママさんの後を追いかけて、行ってきました。
    次の御開帳が33年後と聞くと、このタイミングを逃せませんよね。
    如意輪観世音菩薩、可愛いお顔をされていました。

ちょうど桜も満開で楽しませていただきました。

• ホーミンさん 2010/04/14 08:27:16
    よいご縁をありがとうございました
    296さま

おはようございます。
    日曜日はご一緒していただいてありがとうございました。
    (何度言っているのだろう、この言葉)

よく見るとホーミンの写っている写真が3枚も。^m^
    ジモティーズのツーショットもあったりしますね。

唐院前の石段前のカメラマンさん、二時間も粘っておられたのですか。
    きっと人がいなくなる時を待っておられるのだろうなと思っていました。
    いい写真は撮るには、粘りと根気も必要ですね。
    私はせっかちなんでダメですわ。

西教寺の桜もきれいですね。

morino296

morino296さん からの返信 2010/04/14 22:45:24
    RE: よいご縁をありがとうございました
    ホーミンさん

こんばんは!
    こちらこそ、有難うございました。

ホーミンさんが写っている写真、
    意識的ではありませんが、問題があれば教えて下さい。

これに懲りず、またご一緒くださいね。

morino296
  • jyugonさん 2010/04/14 01:22:21
    素敵な一日でしたね〜
    296さん こんばんは〜
    さすがにお早いアップ 拍手です!!

はんなりさんと二人、私たちの任務は果たせたかなと…
    お天気も何とかもってくれてよかったですよね。
    何より先日来、素晴らしい仏像を拝ませて頂き、ほんまに有難いなぁと思っております。

滋賀県のお寺は京都の様にごったがえすことがなく、それが嬉しいです。
    ひと疲れ気味でしたので、ゆっくり過ごせたのが何よりでした。

御開帳にも間にあいましたし、念願の西教寺も訪れることが出来て
    満足な一日でした。

お忙しい中、地元のお二人にもお目にかかれましたし、
    夜の宴まで、御開帳が取り持つご縁でしたね。

ありがとうございましたm(__)m

jyugon

morino296

morino296さん からの返信 2010/04/14 07:34:24
    RE: 素敵な一日でしたね〜
    jyugonさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

お陰さまで本当に良い一日となりました。
    三井寺の観世音菩薩の御開帳がなかりせば、
    今回参加いただいた皆さんがご一緒することも
    なかったのかなと思うと、不思議なご縁ですよね。

桜の花も見頃でしたし、お天気もなんとか持ちましたし、
    お蕎麦屋さん以外は混雑もなく、良かったです。

ホーミンさんも晴れ女だとお聞きしましたので、
    3倍にパワーアップしたようですよ。
    雨男がいたのかどうかは定かではありませんが・・・。

では、また。

• ばばろあさん 2010/04/14 00:12:30
    桜 さくら サクラ
    morino296さん

古寺と桜のコラボは やはり すばらしいですね。
    そして、行動力の素晴らしさ!

あまり人が写っていないのは 早い時間だからでしょうか?
    奥行きがあって、わたしも歩いて行きたい!

屋根瓦とお猿さんの写真も楽しく、
    近江路のサクラを楽しませていただきました。

ばばろあ♪

morino296

morino296さん からの返信 2010/04/14 00:29:35
    RE: 桜 さくら サクラ
    ばばろあさん

こんばんは。

大津、坂本は、京都と違ってお花見客も少なくて
    ゆっくり楽しめるように思います。

三井寺は、観世音菩薩の御開帳もあって、拝観される方も人多かったですが、
    西教寺は、静けさの中、不断念仏の鐘の音が響きわたっていました。
    どちらも、琵琶湖に面した眺望も楽しめますし、お薦めですよ。

これからも宜しくお願いします。

morino296さんのトラベラーページ