シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン、クロアチアを経てこの旅最終の国、ポルトガルへ。<br />まずはポルトガルが誇る山城、シントラを目指します。<br />そのままユーラシア最西端、ロカ岬も周ります。

ユーラシアのハジっこで ~シントラ編~

2009/06/21 - 2009/06/21

鹿せんべい

鹿せんべいさん

スペイン、クロアチアを経てこの旅最終の国、ポルトガルへ。
まずはポルトガルが誇る山城、シントラを目指します。
そのままユーラシア最西端、ロカ岬も周ります。

1万円未満
鉄道 高速・路線バス

リスボン・ロシオ駅AM9:30、この列車に乗ってシントラに出発!

日曜とは言え、人が少なすぎる・・・
    ほんとにスペイン、ポルトガルの人たちって朝ゆっくりです。というより夜遅くまで起きてます。

列車内部。
    数えるほどしか乗っていませんが、他の乗客も観光客っぽいです。

ロシオ駅で買った切符。
    これ一枚でシントラ⇔ロシオ、シントラ&ロカ岬周回バス、カスカイス⇔カイス・ド・ソレが一日乗り放題です。

お得な上に、いちいち小銭を出さなくていいので便利。

列車に揺られること約40分、シントラ駅に到着〜。

駅からすでに城が見えてます。
    ずいぶん高いところにあるなー。

かわいらしい小さな駅舎。
    ここからはバスでお城を目指します。

それにしてもいい天気!本当に雲ひとつありません。

シントラの周回バス。
    ここのバスは日曜でもあまり便数が減りません。
    さすが観光地!

バス停の近くにチケットオフィスはあります。
    ムーア人の城とペナ宮殿の合同チケットです。

まずはムーア人の城に登ります。

こんな山の中をひたすら登ります。

城壁が見えてきました。

天気もいいし、遥か彼方まで見渡せます。

でも高所恐怖症のひとはダメですな。こりゃ。
    断崖だけど、柵なんてありません。

まーだまだ登りますよー。

結局、手前の人はギブアップしてました・・・

プチ万里の長城ってかんじ。

てっぺんに到着。
    ふと振り返ってみる。

転んだらどこまで落ちるんだろう。足元注意!
    高所恐怖症の人は本当にやめといたほうがいいです。

てっぺんからペナ宮殿を望みます。

ムーアの城を降りて、お次はペナ宮殿へ。

ゲートをくぐると、またバスが。
    ゲートから宮殿までやや距離があるのでミニバスで連れてってくれます。別料金ですが・・・

ペナ宮殿下に到着。

いざ宮殿内へ。
    カラフルな建物です。

ポルトガル版鬼瓦がニラミ効かせてます。

天空の城ってかんじ。
    眺めは抜群。

さきほど登ってきたムーア人の城。
    改めて見るとホント断崖ですな。

この宮殿を造ったときのコンセプトって、何だったんだろう?
    「おとぎの国」かな?

暑いのでカフェ大繁盛。
    特にアイスクリームバカ売れ。

細かいようで、よく見ると仕事は雑ですな。
    色とかはみ出してるし・・・

おもちゃの城のようです。

シントラを後にして、ユーラシア大陸最西端、ロカ岬へ。
    バスを降りると、バックパッカーだらけ!何人か日本人もいます。
    やはりユーラシアのハジまで来たという実績は彼らの旅には必要なようです。

ガイドブックでよく見た風景。
    思った以上に海の碧がキレイです!
    セルリアンブルーっていうのかな。

みなさん、感慨深げ。

お姉さん、柵の外に出たら危ないよ!

と、言いつつ私も柵の外から撮影。
    よい子は決してマネしないように。

船越英一郎さんや片平なぎささんが似合う・・・

バスでカスカイスにやってきました。
    なんか見るところあるかな?と思いましたが、残念ながら駅前にはメボシイものはありませんでした。
    ビーチはありましたけど。

リスボンに帰ります。

カスカイス駅から列車でリスボンのカイス・ド・ソドレ駅へ。

途中、海水浴場があるので、水着のまま人が乗ってきたりします。
    エストリルにカジノがあったりして、リゾートになってるので人は多いです。

1時間ほどでカイス・ド・ソドレ着。
    天気もよかったし、たのしいシントラトリップでした!

リスボン編へ続く

旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る