ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NY在住とはいえ、ここはLong Islandという川向こうの住宅地。<br />でもせっかくだからとりあえずManhattanは行っとかないと!<br />片道1時間?いえ2時間弱かけて1日観光です。<br /><br />まずはミッドタウンとロウワー・マンハッタンです♪

ロングステイ中 ~ 初のマンハッタン観光♪

2010/04/03 - 2010/04/03

michelleさん

片道1時間?いえ2時間弱かけて1日観光です。

まずはミッドタウンとロウワー・マンハッタンです♪

鉄道 高速・路線バス

我が家からManhattanまではまずバスで出発!
    メトロカード購入前だったので現金で支払います。

乗車時はガラガラでしたが降りる駅に近付くにつれ、満席に。。。
    ほとんどが黒人。

30分ほど揺られてようやく地下鉄の駅に到着。。。

初!地下鉄の駅!
    天井は剥がれ落ち、オシッコ臭が漂う不気味な駅・Jamaica。
    券売機でメトロカードを購入。

地下鉄の中で突然音楽がなり始めたと思ったらどこからともなくマリアッチ登場♪

…もうちょっと上手だったらなァ〜。残念。

地下鉄も45分ほど揺られてようやく地上へ…。
    BryantParkで下車します。

おぉ!都会だぁ〜。

やっぱり田舎とは違い歩いている人もスタイリッシュ(笑)

☆ Midtown編 ☆

やっぱりまずはTimesSquareでしょう!
    よくテレビで見る光景ですね。

観光客もいっぱいです。

住んでいるとはいえ、お土産物屋さんに突進しちゃいます^^;

CentralPark方面に向かい、ColumbusCircleに到着。

腹ごしらえにTimeWarnerCenterの地下にあるWholeFoodsMarketのフードコートへ♪

オーガニック系のヘルシーフードコートです!

再生紙で出来たBOXに好きなものを好きなだけ入れてレジに並びます。

サラダだけじゃなく、カレーやスープもあります♪
    美味しかった!

この日はセントラルパークを軽く流して終了!

☆ Lower Manhattan編 ☆

地下鉄を乗り継いでBatteryParkへ。
    こちらには自由の女神のあるリバティ島へのフェリー乗り場があります。

フェリーに乗るにはセキュリティチェックがあり、ものすごい列で人が並んでいるのでパス。

一応ここから自由の女神を眺めておきましょ。

って、遠いーーーーーーっ!

リバティ島は次回にとておきましょ。

それにしてもNYにはリスが多い。
    我が家の庭にも時々現れますが、大きな尻尾がなければネズミのよう^^;

結構迫力があります♪

NYに現存する最古のタバーン(レストラン)と言われるフランシス・タバーン。
    初代大統領ワシントンも訪れたとか。。。

ウォール街に向かう途中で一服。

*Financier Patisserie

金融街にちなんで店名は資本家という意味だそうですが、焼き菓子フィナンシェにもかけてあるとか。

ティラミスをいただきましたが美味しかったぁ(^Q^)

それにしてもカフェオレの大きいこと!

*FedralHallNationalMemorial

初代大統領ワシントンが就任式を行った歴史的な場所。

ウォール街の突き当りにはトリニティ教会。

NY最古のネオ・ゴシック教会。

そして…私が一番来たかった場所…

WTC Site (Ground Zero)
    3000人近い犠牲者を出したと言われています。

私は同時多発テロの起きたときに香港に住んでいたわけですが、オンタイムでこのニュースを見ていて各国メディアのニュースをチャンネルを変えては見続け、わけもなく涙をポロポロ流したことを憶えています。

今は新たな高層ビルの建築と追悼公園が建設中でした。

そして振り返れば・・・そこにはCentury21!!

ブランドものが70%OFFとかあたりまえ。
    洋服だけじゃなくサングラスや靴も売ってます!

でも引越で散財してしまった我が家は当分ガマン(T_T)!!

お次はチャイナタウン♪
    なんだか東洋人に囲まれて落ち着く自分がいます(笑)

そして聞き慣れた広東語が聞こえてきました♪ ♪ ♪

ロバート・デ・ニーロも訪れたという潮州料理の『波記潮州小食』でランチ♪

広東語通じたぞ(^^)v

なぜか黄大仙(笑)
    せっかくなのでお参りしておきました(^^)

地下鉄で一気に五番街へ☆

NY高島屋は6月いっぱいで閉店だそうです。
    残念ですね・・・。

アバクロの前は入場制限で大行列(=_=)
    今回は諦めてイケメンスタッフだけ遠めに確認して帰ることに。

この日は土曜日だったためか、帰りの地下鉄の待ち時間が30分?( ̄ロ ̄|||)

バスは全然来なくてマンハッタンから自宅まで2時間弱かかりました。

遠いよ〜。

• dana7さん 2010/04/19 09:53:04
    ロングステイ!
    michelleさん
    お久しぶりです。
    とうとうNY駐在になられたんですね!
    羨ましい!
    NY生活はいかがですか〜。

そうそう、NYはリスが多いですよね。
    以前こんな都会に?!とビックリした思い出があります。
    NY高島屋は6月に閉店なんですか・・・
    ちょっと淋しいですねー

NYは私の新婚旅行の地(笑)
    9・11以降は行ってないので街も少し変わったんでしょうね。
    是非また再訪したい街のひとつです。

dana7

michelle

michelleさん からの返信 2010/04/19 10:18:56
    来ちゃいました〜
    おはようございます、dana7さん♪
    そちらは月曜日の朝ですよね?
    いきなりのご訪問ありがとうございますm(_ _)m

噂に聞いていたリスですが、今住んでいる家の周りにも普通にいてびっくりです。
    しかも結構大きくて(笑)
    最初はかわいかったですが、見ようによってはネズミに見えたりすることも(T_T)
    (似たような大きさなので^^;)

そういえばNYはdana7さんにとって思い出の地でしたよね(^^)/
    次回はコーヒー飲みにシアトルへ…ではなくて、リスを見にNYはいかがでしょう?^^

お待ちしております〜♪

***** michelle *****
  • Noririnさん 2010/04/17 14:57:40
    いいなぁ。ふらっとマンハッタンへって♪
    michelleさん こんにちは〜

いよいよ散策開始ですね。
    祝!地下鉄デビュー(笑)
    確かに日本と比べたら薄暗いし汚い駅ですよね^^;

アバクロで入場制限ですか!?
    昨年行った時は空いてましたが・・・
    もしかして日本人観光客ばかりだったりして(笑)

特典航空券が取れたら9月にNYへ行く予定です。
    お会い出来たら嬉しいな♪
    Noririn

michelle

michelleさん からの返信 2010/04/17 22:17:42
    “ふらっと・・・”なんてカッコいいもんじゃないんですけどね^^;
    Noririnさん、いらっしゃいませ〜。
    NY博士に見ていただけるほどの旅行記ではありませんが、とりあえずデビューの報告です♪

実は昨日は一人でマンハッタンデビューも果たしました(^0^)/
    しかも家の前から平日朝限定のMidtown行きのExpress Busが出ているのを発見したので楽々バスで一直線!
    これからは平日朝限定なら迷いなくマンハッタンへ行くことが出来そうです♪
    (といっても、最終が朝の9時なので朝早く到着しちゃうんですけどね^^;)

なんとなく地下鉄よりバス好きなので、バスを乗り継いでイースト・ヴィレッジ方面に行き、帰りはロングアイランドレイルロードに乗ってみました。
    後日UPしますのでお時間あるときにでも覗きに来て下さいね^^

> アバクロで入場制限ですか!?
    > 昨年行った時は空いてましたが・・・
    > もしかして日本人観光客ばかりだったりして(笑)

並んでいるのは白人ばかりでしたよ〜。
    観光客って感じでした。

> 特典航空券が取れたら9月にNYへ行く予定です。
    > お会い出来たら嬉しいな♪

是非是非!!
    9月頃でしたら少しは慣れている頃かと…。
    でもやはりもう何度もNYにいらしている師匠に教えていただくことになっちゃうかも…^^;
    そのときはどうぞよろしくお願いいたしま〜すm(_ _)m

• たらよろさん 2010/04/13 22:32:29
    これからはこれが日常ですね
    こんばんわ〜〜michelleさん。

そろそろ落ち着かれた頃なのかしら??
    そちらの気候はもう随分暖かそう。
    あの、こちらでいうアメリカホームドラマに出てきそうな
    理想的なおうちから2時間でマンハッタンなんですね〜〜
    2時間って、、、、近いような遠いような。。。。(笑)
    でも、日帰りマンハッタン、何て素敵なの!!!

これからもニューヨークの日常を魅せてくださいね♪

たらよろ

michelle

michelleさん からの返信 2010/04/14 06:51:40
    すっかりヒマしています・・・。
    こんにちは、たらよろさん♪
    早速のご訪問ありがとうございます。

もうすっかり落ち着いてしまって毎日ヒマしています。
    しかも皆さんの期待を裏切って郊外の一軒家に住んでいます(笑)
    でもそれも1ヶ月だけで来月にはもうちょっとマンハッタンに近付く予定なんですよ(^^)

> でも、日帰りマンハッタン、何て素敵なの!!!

それ、使わせていただきます!!
    そういう風に考えれば良かったんですね〜。
    日帰りマンハッタンかぁ。

徐々に進出して行こうと思います!
    たらよろさんもHKもうすぐですね♪
    楽しみにしてますよ〜。

michelleさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る