パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は盛りだくさんのツアーで充実した1日。<br />もちろんその後も…。<br />パラオ最高!

パラオ旅行記 後編

2010/01/09 - 2010/01/13

かず

かずさん

1日目は盛りだくさんのツアーで充実した1日。
もちろんその後も…。
パラオ最高!

ツアー(添乗員同行なし)

1/11 朝、ホテルの裏道を少し歩いてクマガイベーカリーを目指す。経営者が変わったのかクマガイベーカリーの看板は無いが、パン屋らしきものはあるので入る。
    そこでクラブハウスサンド1つとコーヒー2つ注文。案の定サンドは2人で1つで十分な量。凄く美味しかった。今まで食べてきたサンドイッチとは比べ物にならない美味しさ。

朝ご飯を食べて、2日目の「ガラツマオの滝トレッキングツアー」へ。なんと私達2人だけの参加だった。ヒデさんと、本日ガイドデビューという現地の(名前忘れた…)ガイドさん4人で出発。まず植物園へ寄る。
    ここは時間つぶし的な感じ。

尾根やぬかるんだ山道、川の中を歩く。滝まで40分位とのこと。そんなにきつくはない。
    途中、大きな水溜りがあり、水着になってドッボーンと飛び込む。相当深かった!
    以降、水着でトレッキング(笑)

次に小さな滝壷へ入る。
    結構流れが急。楽しい!

川の中を歩いていたら滝が見えてきた!

ガラツマオの滝!来て良かった〜。迫力。

この大きな滝を独占。
    他のツアーの人もいたけど、皆、ガイド貸切状態。
    皆、やっぱり海に行くからかな…。
    でも途中のトレッキングも楽しいし、ガラツマオの滝も素晴らしいし、海ばかりではなく、このツアーを選択して良かった。イルカと泳ぐツアーも良かったけど、ガラツマオの滝はパラオに来ないとないので。

多い時は20人位連れて来ることもあるそうで、やはり景気がかなり影響しているよう。
    でも大人数だと皆のお弁当と飲み物を持って歩くのは大変らしい。

帰りの写真。
    私の立派なおみ足が消えている…。
    ホテルで見た瞬間、ぞーっとし、思わず般若心経を唱えた。
    夫がよく見ると、つま先が僅かに見えるから角度でこうなったとのこと。他にももう一枚同じような写真もあったし。心霊写真じゃなくて良かった…。
    でも見事に私の右足が無いように見える。

尾根で、遠くで雨が降っているのが見えた。音も段々近くなり、尾根にも雨が降る。Tシャツを着ていたのにまた水着へ。行きの尾根は暑かったので私には恵みの雨だった。

夜は再びインパックの隣のジャイブレストランへ。
    ここから見えるサンセットが綺麗だと聞いていたのに、曇っていたので見られず。
    ここも居酒屋風のメニューで美味しかった。

1/12 朝は近くのハンバーガー屋さんで済ませ、「サウスロックアイランドツアー」へ。

初めにシャコ貝がたくさんいるポイントでシュノーケル。

巨大シャコ貝。

くじら島。

そしてロングビーチ!
    このツアーを選択したのはロングビーチに行けるから。他のツアーより高かったせいか、参加したのも私達を含め2組だけ。
    でもせっかくパラオに行くならおさえておきたい場所。

潮の満ち引きの関係で、行っても砂州じゃなく海に沈んでいることもあるらしい。
    ラッキー☆

オジサンアイランド。
    雲行きが怪しくなり、降り出す。
    濡れた体でいるだけでも寒いボート、話には聞いていたが本当に寒い。
    1日目も途中で降られたけど、乾季でもスコールはあるので防寒対策はした方がいい。ボートコートも貸して貰えたが、指示どおり私は椅子の後ろで小さくなっていた。ちなみに私は人より寒がりだけど。

ビッグドロップオフと呼ばれるポイントでシュノーケル。
    ナポレオンフィッシュが一匹優雅に泳いでいた。
    大きな目でこちらを見たり、口を開けたりしていた。
    口を開けるのは他の魚に歯を掃除してもらう為だそうだ。

赤い魚の群れ。
    シュノーケルをしていて青や黄色い魚はよく見るが、赤いのは初めて見た。

カープ島でお昼。
    バーベキューしてくれた物や、お弁当が並ぶ。
    雨が降っていたから自分達で焼けなかったのかはわからないが、準備してもらっている間に温かいシャワーが使え、生き返る。
    お弁当だけでも十分な私にはバーベキューまではきつい〜。1組も女性2人だったので、たくさん残ってしまった。

海でカヤックをしたり、お約束のハンモックに乗ってみたり…。
    貝で文字を作り、写真を撮ろうとしていた私の隣に犬が…。
    フレンドリーな犬で、私のしていることに興味を持ち文字を荒らされた(泣)

兄弟の犬は仲が良くて、フレンドリー。
    私達が海に入ると一緒に海に入って走り、海に石を投げるとそれを必至で探していた。

帰る時に犬が桟橋までお見送りに来てくれた。

インパックのヒデさんに情報を聞き、夜は九州居酒屋へ。
    中国人のコウさんのお店だが、九州にいたこともあるそうで少し日本語もできる。
    四川風しゃぶしゃぶや餃子を注文。

帰り道のお店でパラオのTシャツを(好きなデザイン、色を選べる)作って貰ったり、ホテル内のDFSでフルーツティーなどを買う。
    出国する時にいる税金を残して今回はドルを使い切った。

1/13 1時10分発、またヤップを経由しグアムで乗り換え、福岡に9時55分着。
    上空から九州は雪が積もっているのがわかり、帰れなかったらどうしよう…という感じ。
    情報を得る為実家に電話すると、下関は降っていないと聞いて一安心。
    でも九州中の高速が通行止めで、しょうがなく下道。
    実家へ寄りセキセイインコを乗せ、宇部でサザナミインコをお迎えし暗くなって家に着いた。

• JOECOOLさん 2010/04/15 02:09:53
    ガラツマオの滝!!
    かずさん、こんばんは!
    はじめまして、JOECOOLと申します。
    新人トラベラーのページからたどり着きました。

パラオ旅行記の表紙写真が「ガラツマオの滝」じゃあないですか!
    滝マニアのJOECOOLなので、この滝を見るためにパラオに行く計画を立てたこともあるんですよ(結局計画だおれ...)。

こんなに素敵な滝が貸切状態なんてサイコー!!
    私も滝壺で泳いでみたいっ!♪

by JOECOOL

かず

かずさん からの返信 2010/04/15 11:24:21
    RE: ガラツマオの滝!!
    JOECOOLさん、初めまして。
    こうやってリアクシヨンがあるのは嬉しいですねw

是非、次の海外計画はパラオに…本当にお勧めです。
    ガラツマオの滝のツアーを選択して良かったです。
    イルカとも泳ぎたかったけど、ネットでイルカとなら他でも泳げる、
    ガラツマオはパラオにしかないとアドバイスされ決めました。

ガラツマオでは泳げないけど、トレッキング途中で滝壷に入れます。
    童心に戻って楽しいですよ!

先日、桜を見に行った時、2家族ほどスヌーピーのぬいぐるみを持って
    撮影されていました。きっとブログ用だなと(笑)
    私はたまにラスカルを持って旅行に行っておりますが、旅行記を書く
    つもりはなかったのであまり写真がなくて…
    今後の旅行記にはたくさん登場すると思います。

かずさんのトラベラーページ