長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、「龍馬伝」で街がにぎわう長崎へ。<br />目指すは、ちゃんぽん?!

帰省で寄り道、ハウステンボス・長崎さるくのたび♪後編

2010/02/05 - 2010/02/10

サム

サムさん

さて、「龍馬伝」で街がにぎわう長崎へ。
目指すは、ちゃんぽん?!

ANAグループ

快速シーサイドラインで、長崎へ!

腹が減っては・・・、で、長崎駅から程なく行くと、ここ、料亭旅館 坂本屋さんにある、「長崎三昧」へ。

畳敷きにテーブルセット。長崎らしい店内です。

こちらの名物「東坡煮(とうばに)」です。

こちら、この季節限定の東坡煮のどんぶりと皿うどんです。
    でも、うどんといいながら、揚げ麺?
    そのなぞは・・・。

早速、長崎市内を、さるくします。

めがね橋。

大河にも出てくる、三菱創設者の岩崎太郎。
    旧三菱第2ドックハウスから、現在の三菱造船のドックが、窓越しに見えます。

グラバー園では、500円でこんなことが。

園内を自由に歩けます。
    靴は貸してくれないので、可能ならこれに合う靴を履いて行くか、持って行くとより気分が盛り上がると思います。
    男性は、軍服のみですが、女性は好みのドレスを選べます。
    ちなみに、私はスニーカーでした(笑)

日本初のアスファルト舗装!

自由亭の中。
    時代の息吹を感じます。

せっかくなので、お茶を。こちら窓席がベストですが、より、海側に座れるとラッキーかも。

ボウリングは発祥もココ!
    もっと、立派な記念碑が別にあるようです。

長崎といえば、ちゃんぽん!
    ちゃんぽんといえば、ちゃんぽん発祥の四海楼(しかいろう)!
    と、お決まりのコースになりました。
    昼はかなり込むようですが、ちょっと早めのディナーにすると、すぐに入れました!

これが、本当の皿うどんです!
    実は、揚げ麺は後から出来たようで、麺はちゃんぽんの麺とほぼ変わりません。焼きそばのような感じです。
    ですが、後に揚げ麺がどうやら主流になったらしく、名前だけが残ったようですね。

大浦天主堂駅近くの福砂屋さん。
    最初なんだかわかりませんでした。

某番組の、ご当地食べ物。シースクリーム!
    お取り寄せ可能!
    ちなみに、日本にあるカステラは、パン・デ・ロウが正正しく、ポルトガルにはカステラというお菓子は無いようです。

こちら、梅月堂さん。

復元された出島へ。
    門の向こうにも道は続いてますが、昔、写真右手は、海だったそうです。

壁、ふすま模様がとてもきれいでした。

其の二

• 合掌

合掌

今日の夕食!

なんともまろやかな味で、それでいて香辛料もしっかりきいていて、おいしかったです。店員の方も、とても明るく、より、おいしく感じました!

崇福寺。
    長崎ランタンフェスティバルで、ちょうちんがたくさんありました。

山門です。中国ではコウモリは縁起がいいとされてるそうです。

すごい自販機です。

中華街も、フェスティバル一色です。
    中華街の規模は横浜が一番ですが、長崎ランタンフェスティバルは見ごたえあるそうです。
    次回見に来たいなぁ。

風格あるたたずまい
    ♪カステラ一番、電話は二番!三時のおやつは、文明堂

と、今の人はこのフレーズは知らないかな?
    で、せっかくなので購入!
    聞いたら、長崎のカステラは広島までしか支店が無いので、それより関東方面では買えないそうです。
    なぜなら、他の文明堂さんはすべて暖簾わけで別会社なんだそうです。
    しらなかったぁ。