京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
④「大混雑の岡崎から東山」<br />日々歩き回り、疲れが出たのか<br />朝から体調がいまいちすぐれない。。。<br />でもせっかく京都まで来たのだし、<br />平安神宮から清水寺を回りました。<br /><br /><br /><br />京都は修学旅行を筆頭に何度か訪れています。<br />ファミリーで、友人と、結婚してからは夫とも旅行しました。<br />ところが大抵が秋から冬にかけての時期だったので、<br />京都の桜を見た事はなかったのです。<br /><br />JR東海のCM・・・<br />TV視聴者に春は桜を、<br />そして秋は紅葉をこれでもかと見せつけ、<br />旅心の煩悩を刺激し続ける、<br />ある意味罪作りな例のコマーシャル。。。<br /><br />あの音楽とナレーションを聞いているうちに、<br />京都で桜を見ようと決めた!<br />古い都なので桜を引き立てる神社仏閣は数知れず。<br />さらに雅な町の様子も桜にピッタリ!<br /><br />と言うことで今年の春は京都桜旅です。<br /><br />

桜(2010) 京都桜旅 ④ 大混雑の岡崎から東山

2010/03/31 - 2010/04/03

ももらん

ももらんさん

④「大混雑の岡崎から東山」
日々歩き回り、疲れが出たのか
朝から体調がいまいちすぐれない。。。
でもせっかく京都まで来たのだし、
平安神宮から清水寺を回りました。

京都は修学旅行を筆頭に何度か訪れています。
ファミリーで、友人と、結婚してからは夫とも旅行しました。
ところが大抵が秋から冬にかけての時期だったので、
京都の桜を見た事はなかったのです。

JR東海のCM・・・
TV視聴者に春は桜を、
そして秋は紅葉をこれでもかと見せつけ、
旅心の煩悩を刺激し続ける、
ある意味罪作りな例のコマーシャル。。。

あの音楽とナレーションを聞いているうちに、
京都で桜を見ようと決めた!
古い都なので桜を引き立てる神社仏閣は数知れず。
さらに雅な町の様子も桜にピッタリ!

と言うことで今年の春は京都桜旅です。

高速・路線バス タクシー 新幹線

三泊お世話になった
    ホテルマイステイズ京都四条のロビー。

予定では朝早くから動くつもりだったが、
    上記のように具合が良くなかったので
    チェックアウトタイムの11時まで部屋でゴロゴロ。

少し気分が良くなったので
    とにかくチェックアウトし、
    近くのカフェでゆっくりとコーヒータイム。

バスで平安神宮へ。

途中通った河原町あたりで
    たくさんの観光客が乗り込んできた。
    まるで満員電車。。。

平安神宮付近の道路も混み合っていた。
    そうだわ、今日は土曜日だものね。

応天門をくぐり
    玉砂利のしかれた敷地に入ると
    朱塗りの美しい建造物が一気に目の前に広がる。
    中央が大極殿。

満開の左近の桜越しに眺める蒼龍楼。
    周囲はカメラだらけ。。。

朱色の建物と薄桃色の桜。
    この組み合わせもとってもキレイ〜〜!

左近の桜の下にはたくさんの絵馬が。
    背景の建物は白虎楼。

中央にどんと構える大極殿の右手が蒼龍楼。
    左手が白虎楼だ。

大極殿の左側に神苑への入口がある。
    拝観料は¥600

神苑は東・中・西・南の四つの庭からなっている。
    南神苑に入るとまず紅枝垂れ桜に目を奪われる!

青空に映える濃いピンク。
    まだまだ満開には遠かったが、
    これだけ開花していたのでまあ良かった。。。

実はネットでお花見情報をチェックしたら
    神苑は開花が遅かったのだ。
    なので敢えて最終日に訪れることにしたわけで。
    (ホテルのロビーに無料パソコン有り)

西神苑から中神苑へと足を進める。
    池があったり飛び石が配置されていたり、
    なかなか楽しませてくれる庭園だ。

ここも例に洩れず、多くの外国人観光客が。
    日本の庭園を美しいと思ってくれたらいいな〜。

ソメイヨシノは満開!

水面に映る姿もキレイ!

そして東神苑へ。
    ここは神苑のハイライトとも言える場所でしょう。。。

橋殿の泰平閣が枝垂れ桜と重なって見える。
    こういう風景もとてもステキ。

栖鳳池と尚美館(貴賓館)

枝垂れ桜が満開になると
    尚美館の周囲は濃いピンクがぼわ〜と広がり、
    それはそれは美しい光景となるのだ。

やはりまだ早かったみたい。。。

泰平閣から眺める風景。
    橋の右も左も
    そりゃ〜あ、見応えのある景色となっている。

泰平閣を渡り終えて。

池にしな垂れるように咲く桜。
    左の赤茶色の木は何だろう・・・

春の土曜日。
    婚礼シーズンですよね。
    苑内には写真撮影のカップルがちらほらと。

花嫁さんの色鮮やかな打ち掛けが
    春の日差しに輝いていた。
    もちろんお二人の笑顔もピカピカ!

外国人観光客にも激写されていた。

神苑の出口は大極殿に向かって右側になる。

美しい朱色。
    整然と並ぶ吊燈籠。
    瓦屋根の奥には紅枝垂れ桜。

ホント、絵になる光景です。

再び左近の桜をパチリ。
    まるで紙吹雪のよう。。。

桜色の紙で作られた桜みくじ。

結び木に結ばれたその姿は
    本物の桜が咲いているように見える。

体調も良くなったので、
    ガイドブックで当たりをつけておいた「六盛」へ。

応天門から出て右に行き、
    疎水沿いに歩くとすぐ。
    写真の手おけ弁当は午後2時までに入店すれば
    時間を過ぎてもオーダーが可能だった。
    (¥3150+サービス料)

当日の予約ができなかったので
    待つのを覚悟で訪れたのが1時半過ぎだったかな・・・
    30分近く待ったけれど、
    待合室のソファが疲れた体に心地良くて
    待ち時間が苦にならなかった(少しウトウト)

お料理は見た目も面白くてキレイ。
    楽しみながら美味しくいただいた。
    場所柄か観光客が多いので
    京料理=敷居が高い、というイメージは無く
    気軽にお食事が出来る。
    また窓際のお席からは疎水沿いの桜並木が見渡せる。

ランチの後は目の前の岡崎疎水沿いに散策。

「岡崎桜回廊十石舟めぐり」も人気の様子。

疎水沿いの「六盛」を振り返って。

桜も良い具合に開花していた。

十石舟が進んで行く。
    何隻あるのか分からないけれど、
    疎水沿いを歩いていると
    結構頻繁に行き交うのを目にする。

疎水の向こう側の壁で何か動いた。

何かと思ったらネコが!
    茶色が2匹に黒が1匹。
    桜の下で気持ち良さそうにお昼寝中。

我が家のネコは元気かしら。。。
    夫はちゃんと面倒を見ているかしら。。。
    などとホームシックならぬネコシック?

桜越しに眺める平安神宮の大鳥居。

疎水沿いの京都市美術館。

美術館の建物自体が作品のような美しさ。

この後、最後は清水寺に行くつもり。
    さすがに疲れが溜まっていたのでタクシーで。

しかし!
    昨日まではあれだけ目に付いた空車が全然いない。
    平安神宮前のタクシー乗り場まで戻るのは面倒だし、
    ブラブラと車を探しながら
    結局三条通りまで来てしまった。

道路は車でギュウギュウ。
    歩道も人がいっぱい。
    バス亭には黒山の人集り。

混む時期の週末に混む場所を選んだのを
    少し後悔。。。

やっと拾ったタクシーだが、
    渋滞の為なかなか進まない・・・

途中通った東大路通り周辺は
    他県ナンバーの車がズラリ。
    これもETC効果か。。。

できれば五条坂を登って
    七味家さんまで車で行きたかったが、
    あまりの混雑に断念。
    清水道の交差点からは歩きで。
    足が痛い・・・

でも桜越しにそびえる三重塔を見たら
    疲れも吹き飛んだ。

拝観料は¥300

結構開花しているみたい。

三重塔と桜のコラボ。

遠くに京都の町並みが見えると
    清水寺はやはり山の中なんだなぁ〜と実感。
    京都タワーもちょこんと見える。

それにしても境内は人の渦ですごい混み方!
    狭い清水坂も人で溢れていたし、
    情緒を感じているヒマはありません。。。

清水の舞台から奥の院を眺める。
    あちらから見たこちらの舞台も相当の人混みでしょう。。。

岡崎の疎水から清水までは思ったより時間が掛かり、
    もうすでに夕方の5時過ぎ。
    西日が眩しい。

下から見上げる舞台は桜に覆われていた。

桜の時期は夜間ライトアップが行われるため、
    通常6時の閉門が5寺半に繰り上げられている。
    今日はもう帰る日なので
    このあたりで引き上げることに。

石垣と桜。

名残惜しいけれど急いで京都駅へ向かわねば・・・
    清水坂では夜間入場する人達がすでに並んでいた。

七味家さんの前からタクシーに乗車。
    五条坂は下る車と人の列、
    それに増して上がって来る観光バスの多いこと!
    五条坂を下りきるまではノロノロだったけれど
    東大路通りから駅まではスイスイで一安心。

駅の地下で和のスイーツなどを購入し、
    新幹線で帰京。

以上3泊4日の京都お花見旅行でした。
    桜はその年の寒暖の様子によって
    開花が左右されてしまいます。
    また開花から満開、
    そして散り桜になるまでが早いので
    予定を立てるのも一種のギャンブル・・・
    満開日にお花見の予定を合わせるのも
    難しいものです。。。

今年2010年、
    京都のいろいろな桜を見に行きましたが
    見頃を迎えた桜もあり、
    まだまだ咲き始めの桜もあり・・・

でもまぁ、古都の雅な桜模様を
    自分なりに満喫できたので良しとします。
    今年は紅葉の時期にも訪れたい・・、
    なぁ〜んて早くも旅心がウズウズとしています。