京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
③「神社もお寺もお城も桜づくし」<br />安井金比羅宮・建仁寺を拝観後、<br />生麩とゆばの半兵衛麩でランチ。<br />午後は平野神社・上品蓮台寺を巡り、<br />夜は二条城のライトアップへ。<br /><br /><br /><br />京都は修学旅行を筆頭に何度か訪れています。<br />ファミリーで、友人と、結婚してからは夫とも旅行しました。<br />ところが大抵が秋から冬にかけての時期だったので、<br />京都の桜を見た事はなかったのです。<br /><br />JR東海のCM・・・<br />TV視聴者に春は桜を、<br />そして秋は紅葉をこれでもかと見せつけ、<br />旅心の煩悩を刺激し続ける、<br />ある意味罪作りな例のコマーシャル。。。<br /><br />あの音楽とナレーションを聞いているうちに、<br />京都で桜を見ようと決めた!<br />古い都なので桜を引き立てる神社仏閣は数知れず。<br />さらに雅な町の様子も桜にピッタリ!<br /><br />と言うことで今年の春は京都桜旅です。<br /><br />

桜(2010) 京都桜旅 ③ 神社もお寺もお城も桜づくし。

2010/03/31 - 2010/04/03

ももらん

ももらんさん

③「神社もお寺もお城も桜づくし」
安井金比羅宮・建仁寺を拝観後、
生麩とゆばの半兵衛麩でランチ。
午後は平野神社・上品蓮台寺を巡り、
夜は二条城のライトアップへ。

京都は修学旅行を筆頭に何度か訪れています。
ファミリーで、友人と、結婚してからは夫とも旅行しました。
ところが大抵が秋から冬にかけての時期だったので、
京都の桜を見た事はなかったのです。

JR東海のCM・・・
TV視聴者に春は桜を、
そして秋は紅葉をこれでもかと見せつけ、
旅心の煩悩を刺激し続ける、
ある意味罪作りな例のコマーシャル。。。

あの音楽とナレーションを聞いているうちに、
京都で桜を見ようと決めた!
古い都なので桜を引き立てる神社仏閣は数知れず。
さらに雅な町の様子も桜にピッタリ!

と言うことで今年の春は京都桜旅です。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

4月2日。

明け方の5時半頃に一度目が覚めた。
    雨は?と
    外を見たらどうやら上がっているみたい。

部屋は11F。
    堀川通り方面に面していた。

四条通り沿いのお総菜・お弁当やさん。
    ホテル(ホテルマイステイズ京都四条)から
    烏丸通り方面に歩くとすぐ。

店内は和風・洋風・中華風など
    かなりの数のお総菜が並んでいる。
    サイズ別にあるプラの空容器に
    セルフで好きなだけ詰め、
    最後にレジで支払うシステム。

グラム単位の値段が書いてあるので、
    同じグラムの物は一緒に詰めてもいいとのこと。
    各種おにぎりやお赤飯もあり。
    お弁当は注文してから出来上がるのを待つみたい。
    値段も手頃だし美味しいので二晩続けて利用した。
    オススメです!

今日もホテルのフロントで
    市バス専用一日乗車券カード(¥500)を購入。

まず向かったのは東山安井の安井金比羅宮。
    こちらは悪縁を絶ち良縁を結ぶ
    縁切り・縁結びのご利益で知られている。

社務所前の縁切り・縁結びの碑(いし)は、
    その姿が見えないほどの神札が貼られていた。

奉納された絵馬。

本数は少ないけれど境内の桜は見頃だった。

奥の建物は絵馬館。

3分ほど西に歩くと建仁寺に着く。

ここは祇園の花見小路の突き当たりに位置する。
    白壁から頭を出す桜はほぼ満開!

花見小路から境内に入り、
    まず目に付くのが陀羅尼(だらに)の鐘。

焦げ茶の柱に白壁。
    シックな建物に桜が似合う。

そして桜越しには堂々たる法堂が。
    ここの天井画も楽しみの一つ。

桜の本数は少ないが
    立派な建物に花を添える感じです。

拝観料¥500で中へ。

陶板の風神雷神図。

もう、建仁寺と言えばこれでしょう!
    いくらレブリカといえども、
    薄暗い座敷の奥にある姿は
    見る者に圧倒的な存在感を感じさせます。

潮音庭越しに風神雷神図の屏風も望める。
    こちらもレプリカで、
    本物は京都国立博物館に寄託されている。

凜とした空気の中、国宝を眺める。
    なんていう贅沢。。。

そして拝見したかった金澤翔子書の風神雷神。

すごい迫力。
    これが先ほどの屏風と並んでいるのだ。

金澤翔子さんは1985年生まれの若い書家です。
    たまたまTVでこの方のドキュメンタリーを観て、
    強く印象に残っていました。
    建仁寺のHPにも紹介されています。

そして法堂の天井には双龍図。

日本画家小泉淳作氏が約2年の歳月をかけて
    完成させた畳18枚分もある巨大な天井画で、
    2002年4月に開眼法要が行われたそうだ。

鎌倉時代の創建以来、建仁寺にとって
    初めての天井画だとか。
    最近の作品とは思えぬほど法堂に馴染んでいた。

この他にも建仁寺には素晴らしい庭園や、
    秀吉にゆかりのある茶室などがある。
    なかなか見応えのある禅寺です。

五条大橋近く、
    京麩・京ゆばの老舗「半兵衛麩」でランチ。

こちらの「むし養い料理」は
    お麩好きにはたまらないでしょう。
    (¥3150 要予約)

ここは二度目。
    生麩が大好物なので
    食後、店舗で購入も。

茶房はカウンターとテーブル席があり、
    カーペット敷きなので靴を脱いで
    ゆっくりといただける。

上の写真の他、
    こちらのお麩とゆばのみぞれ和えや
    よもぎ麩の白味噌仕立てなど
    四品が頃合いを見て運ばれてくる。

お麩は結構お腹にたまるので
    コースの最後にはもう満腹〜!

店舗の二階にはミニ博物館があり、
    お公家さんのお弁当箱などが展示されていた。

購入した物を包んでもらうまで、
    中庭に面したこちらのお席で
    桜茶をふるまっていただいた。

京都に行く度に訪れたいお店です。

お腹もいっぱいになり、
    再び京の町に繰り出す。

しかし、今日の寒さと言ったら!
    風も強く冷た〜い!

でもまだまだ桜を求め、
    バスを乗り継ぎ平野神社へ。

鴨川沿いの五条から金閣寺に程近い
    平野神社までは結構時間が掛かる。

満腹のせいもあり車内でウトウト。。。

桜の神社として有名だが、
    神紋も桜なんだ!
    とっても可愛い〜。

雨は上がったが午前中は曇り。
    午後になり、やっと青空が見えてきた。

鳥居と参道。
    たくさんの人で賑わっている。

今回は市バスの衣笠校前で下車したので
    神社の西側(露店が並んでいる)から入って行った。

参道から続くシックな楼門。
    朱色の燈籠と桜のコラボがキレイ。
    ここは多くの人の撮影スポットとなっていた。

拝殿ではコンサートが行われていた様子。

平野神社、桜苑は夜桜でも有名だ。

約50種400本とも500本とも言われる桜の園は
    さぞかし見事な夜桜見物が出来るのだろう。

そして宴会の準備も怠りなく。。。
    こちらは桜苑の外側で、
    狭い通路の両側に露店がぎっしりと並んでいる。

上品蓮台寺(じょうぼんれんだいじ)

平野神社からは歩ける距離と思われるが、
    一日乗車カードもある事だし、
    夜の二条城ライトアップも予定しているし、
    体力温存でバス利用。

衣笠高前から北大路ターミナル行きに乗ったので
    千本北大路で下車したが、
    一番近いバス亭はライトハウス前みたいだ。

とても静かなお寺です。

こちらが境内。

地元の方がお孫さんを連れて桜見物をしていた。
    カメラを手にした方も一人二人訪れていたが、
    時の経つのを忘れてしまいそうな空間だ。

ソメイヨシノは満開!

すっごいキレイ〜。

ここは境内を右手に行ったあたり。
    裏手には墓所があり、
    お墓参りに訪れていた人も。

観光寺院・・・といった感じではないので、
    静かに雰囲気を壊さぬよう
    桜を見物させていただきますね。。。

濃いピンクの枝垂れ桜。

この日は結構風が強く、
    可憐な花びらが風に揺れてブレブレ。。。

濃いピンクも美しい。
    淡い薄紅色も可愛い。

桜って本当にキレイだわ。。。

白壁と瓦屋根を背景に。

境内には枝垂れ桜が点在し、
    それが静かなお寺の雰囲気に合い
    とてもステキだ。

でも、
    満開には早過ぎたようで、
    お寺の方も「あと4〜5日では」と
    仰っていた。

ふさふさと咲いている部分をズームで。

うーーん、
    これが満開だったら
    どれほど美しいものか。。。

残念〜!

上品蓮台寺からバスで一旦ホテルに戻る。

小休止してから二条城に向かう。
    ホテルからは乗り換えなしでわりと近い。
    往復バス利用で、今日はいったい何本乗ったことか。
    一日乗車カードありがたい!

こちらは18寺半頃の清流園の様子。

東大手門から入り、
    順路沿いにある桜の園はまだまだ蕾が多かったが
    こちらはかなり開花しているみたい。
    ワクワクして来た!

香雲亭と横の桜も良い感じ。

ふと振り返ると夕焼けが。

暮れていく中の桜って妖しくて好きだなぁ。。。

行燈の灯りの先は北大手門。

完全に真っ暗になる前、
    薄藍色の空に桜が映える。

時間とともに空の色が濃くなっていく。

群青色に暮れた空がとてもキレイ。

観光客はそれはもうインターナショナル!
    英語はもちろん中国語もかなり飛び交っていた。

清流園の桜はほぼ満開だった。
    桜は強烈なライトを浴びているけれど、
    足元はかなり暗い。

夜桜ってなんでこんなに美しいんだろ。。。
    いつまでも眺めていたい。

時刻は19時。
    空はもう真っ暗。

寒さにも負けず堪能しました!

ちなみにライトアップは18時から。
    大人¥400で和装の方は無料だとか。

二の丸御殿台所はいけばなで飾られ、
    箏曲の演奏も行われていた。

まさしく和の世界。

この後、他のライトアップも見に行こうかな、
    と思ったがさすがに足にきました。。。
    それにスプリングコートの身には
    今晩の寒さはキツイ・・・
    なんせ夜になってますます寒くなって来たのだ。
    ダウンを着ている人が羨ましくなるほど。。。

おとなしくホテルに戻り、部屋で夕飯。
    室内の暖房が心地よかった~。
    明日は最終日。
    平安神宮あたりをブラブラする予定だ。

④に続きます。