2009/05/31 - 2009/06/07
DONさん
前回サントリーニを訪ねた時はよりによってお天気下り坂で、世界一と称される夕陽は雲の彼方に。
リベンジ!一路、島の西端イアの街を目指します。
- タクシー
- エミレーツ航空
今回エミレーツ初体験
トランジットの待ち時間が長いのが懸案だったけどさすがドバイ(ちなみに空港内の時計は全てROLEX)暇をつぶす場所は山ほどあって全く退屈しない4時間強 -
とは言え眠いことは眠い
空港内のこういう箱庭みたいな脇とかに、足を延ばせる椅子が何カ所かあるので、仮眠をとりたい方はお早めに確保を -
アテネから乗り継いだエージアン航空機からの眺め
見えてきましたサントリーニ 本当に三日月形 -
宿はフィラとイアの間らへん
喧騒からも遠く静かに過ごすにはもってこい -
サントリーニによくある洞窟系のホテル
面白いけど湿気がこもったりも -
宿から望むフィラの街
険しい山肌にびっしり玩具箱状態 -
フィラとイアを結ぶバスは結構頻繁にありますが夕暮れ時は激烈に混雑です
さぁ急げ 島の西端イアの崖っぷち!
前回訪ねた時は秋口だったので初夏は日没鑑賞スポットがずいぶん北側にあってあたふたしました
たいがい旅行客がどっさり集結している方向へ走ればOKです -
観光客も島の人もみんな静かに夕暮れを見守る様子
毎日繰り返される光景がここまで特別なのは恐らくサントリーニだけでないかと -
エーゲ海の向こうに沈む瞬間
全く赤の他人の観光客同士が一斉に「あぁ・・・(沈む)」みたいなため息ついたりして -
日が暮れるとあっという間に真っ暗
山肌の玩具箱にも灯りがともって幻想的 -
真ん中らへんのお店から込み始めるイア
少し東西へ足を延ばせば良いお店もたくさんあります
色んなギリシャ料理がありますがサントリーニに来たら絶対ワイン!世界3大ワイン!(という説も)間違いなく旨いです。下戸の貴方も一杯だけでも是非とも。
- hot chocolateさん 2011/04/28 11:33:01
- もう一度行きたいサントリーニ♪
- DONさん、こんにちは。
いつもご訪問、ご投票ありがとうございます。
DONさんも、サントリーニ島にいらしてたんですね。
私も、7年ぐらい前に、エミレーツとエーゲ航空を乗り継いでサントリーニに行きました。
ドバイでは、5時間の待ち時間とアテネでも結構待ったかな。
とにかく、関空に乗り入れたばかりのエミレーツに乗りたかったので、羽田ー関空ードバイーアテネーサントリーニと、約24時間かかりました。
帰りはドバイでリゾート狙いでしたが。(笑)
サントリーニには、また行きたいけれど、遠すぎて多分もう行けない・・・(涙)
hot chocolate
- DONさん からの返信 2011/04/29 01:57:54
- 何度も行きたいサントリーニ
- hot chocolateさん
カリメーラ!
サントリーニもミコノスも大好きな島々ですが
確かに…遠い!乗り継ぎ2回はやっぱり難儀ですねえ。
自分もエミレーツは大好きですがでも24時間乗るのは無理ですw
ということで、このGWも3度目のエーゲ海!と企みつつ、
結局遠出する時間の余裕がなくネパールに初挑戦予定です♪
DON
サントリーニ島(ギリシャ) の旅行記