ミコノス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色んな意味で解放感あふれるミコノス島を再訪!

ギリシャ③最愛の島ミコノス再訪

2009/05/31 - 2009/06/07

DONさん

色んな意味で解放感あふれるミコノス島を再訪!

オリンピック航空

サントリーニを出た高速船はエーゲ海の島々を経由してミコノス島へ

潮をかぶる溢れたスーツケースたち
    一つか二つおとしてんじゃないかと心配に

今回の宿はミコノスタウンの中心からはほんのちょっと外れに(バス停まで10分程度)

オールナイトの喧騒が少し遠くに聞こえる位がちょうど良い気がして

ランドマークの風車兄弟

いつ来てもほんのり魚臭さが(時間帯によっては強烈な匂いにパワーアップ)

ハイシーズンより少々前だったにも関わらず豪華客船の団体さんが次々に

ガイドさんが掲げる番号札がどう見てもジャパニーズトラディショナルしゃもじ

夕時のリトルベニス
    もう午後7時なのにこの明るさ

島で最も有名なタベルナ「アレフカンドラ」
    夕飯時になってもまだまだ陽射しが厳しく閑古鳥

アレフカンドラ周辺は絶好の夕焼け撮影スポットゆえ店で食事をしてても四六時中人が行き交い実に賑やか

リトルベニスにてファッション誌の撮影が始まるが、

モデル氏よりずっとフォトジェニックだったのが彼女で、

カメラの前からずっと離れずいろんなポーズでキメてくれました。

島の魚介類はどれも美味しそうでお店選びも難しくて楽しくて

ミコノス初日の夕飯はパラポルティアニ教会そばのタベルナで

シンプルな味付けながらシーバス絶品

焼き魚の香りを嗅ぎつけ速効オネダリ兄弟が登場

島のアイドル ペリカンのペトロも健在

大人しそうに見えて割とワル

魚を分けてくれないお店の前では出入り口を占拠して営業妨害したりとか

普通の生活風景ですら絵画的 ミコノスタウン

敢えて迷う面白さ

雪が降り積もったようなパラポルティアニ教会

純白のシャツしか売ってない店や
    虹色のブラウスを並べてる店とか

各ビーチに向かうバスの時刻表は手書き

ただし!プラティヤロスから更に別にビーチを繋ぐ海上タクシーは高波で休業してる事もありました

パラダイスビーチに向かうバス車内

お、少年よ、おぬしもヌーディストなのか?

大混雑のパラダイスビーチから一山こえてお隣のスーパーパラダイスビーチへ

パラダイスよりは過ごしやすいものの時々観光目的でカメラぶら下げた紫外線対策完ぺきな日本人のオバサマたちとか来て落ち着かない

泳がずに撮影にきちゃう観光客のせいかスーパーパラダイスも前回きた時よりヌーディスト率激減

二日目の夜はタウンに戻りパスタ屋さん

各種揃った手打ち麺はどれもなかなか旨かった
    もちろんミコノスワインもお忘れなく

お店の目印は壁に掲げられたパスタのオブジェ
    20時以後は自家製ピザ(大きな窯も)が楽しめるとな

美味しいものを心地良い風を受けながら外で食べると恐らく2割ぐらいはさらに旨く感じられる

たっぷり食べたのに酔いざましにタウンを散歩してたら行列のクレープやさん

嗚呼 誘惑に負けてまたパクパク

最終日の夕飯は少々背伸びしてアレフカンドラに

うしししし

おまえたちを食ってやる

んまーい

でも色んな魚介類がどれもこれも似たような味付けで終盤はグロッキー

20時 ようやく暮れなずむミコノス

老若男女だれもが手を取り合い愛し合い幸せな表情で溢れる場所です

大切な人と是非お訪ねを

• megさん 2010/05/16 11:07:31
    参考になります!
    DONさん、はじめまして。

7月上旬にミコノス島に遊びに行く予定なので
    旅行記参考になりました!

きれいなビーチとクラブでおいしいお酒と音楽を楽しめればと思ってます。

旅行記を拝見してるとホテルまで夜の音が入ってくるんですか?
    それと、僕もスーパーなるビーチでマッタリなんて考えてるんですが
    日本人のおばちゃんや観光の人達も見学になんて来るんでしょうか?
    教えていただけるとたすかります。

DON

DONさん からの返信 2010/05/16 11:56:07
    RE: 参考になります!
    megさん、こんにちは。
    僕がここに旅行記を書き始めて初めて頂いた書き込みです。
    エフハリースト!(ギリシャ語の「ありがとう」)でした。

最初に泊まったイリオマリスはタウンの傍なので
    遠くに街のノイズが流れてきたものの、
    去年泊まった宿は更に10分ほど外れの立地だったため
    全く気にならないレベルでしたよ。

某スーパー〜はバスや車で街からアクセスが良いので
    どうしてもカメラぶら下げた観光客が来ちゃうのかも。
    ゆっくり寛ぎたい場合は更に奥まったビーチがお勧めです!

7月のミコノスは陽射しも夏モード、
    ハイシーズンのちょいと手前で丁度いい季節でしょうねえ。
    旅行記、楽しみにしています!また何かあればいつでも何なりと…

meg

megさん からの返信 2010/05/17 21:25:13
    RE: 参考になります!
    DONさん、さっそくの返事ありがとうございます!!

イリオマリスに泊まられたんですね!

バス停の近くにイリオマリスにするか
    バス停から10分くらい歩いた坂道の上?のAeolos Hotelに
    するかで迷ってます・・・

サイトの口コミはAeolos Hotelの方がいいものの
    肝心なスーパー・・に行くにはバス停が遠く不便かな〜なんて
    思ってるんですが
    DONさんが泊まられたイリオマリスは清潔感がある部屋でしたか?
    もし覚えてるようでしたら教えてください。

あの場所は2人で行くには最高ですよね!!いいな〜
    僕は相手が仕事が入ってしまい一人になりそうです(汗)

DON

DONさん からの返信 2010/05/18 00:33:25
    記憶の限りでは・・・
    megさんへ

AeolosHotelもネットで見ましたが綺麗で豪華な雰囲気ですね。
    タウンから1キロ弱なら特段不便もなさそうな気もしますが、
    イリオマリスはとにかく街までテクテクあっという間なのが
    一番の利点だと思います。決して広々♪というわけではないけど
    (僕が泊まった部屋もスーツケースを広げるのに苦労した気が)
    でもコンパクトで可愛い部屋で窓や小さなテラスからの眺望も
    抜群でした。宿も日本人慣れしてるから
    ある程度の融通(部屋変更とか)は何とかなりそうな気配も。

自分もまたあの島に帰りたくなっちゃいましたw

meg

megさん からの返信 2010/05/18 19:06:25
    テクテクですよね!!
    DONさん、ありがとう!

街までテクテクだと気軽に出て行けますよね♪
    aeolosだと坂道っぽいので帰り道が辛そうだし・・
    イリオマリスだとミコノスのあの風車が見れるんですね!
    部屋はコンパクトでも可愛らしい感じであれば◎です。
    イリオマリスにしてみます。
    ミコノスで4泊ビーチなど満喫してきます。

あぁ早く行きたいよ〜

DONさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る