2010/04/10 - 2010/04/10
みにくまさん
「鶴見緑地」は1972(昭和47)年4月1日に広域公園として開園しました。
その後も施設の整備を続け、1990年には「花の万博」の会場となりました。
博覧会終了後に、博覧会施設の再整備や新たな施設の開設を行い、今日では「花と緑の博覧会」の略称「花博」を冠した「花博記念公園鶴見緑地」の呼称で、四季折々の草花と自然が満喫できる都市公園として、広く内外の利用者に親しまれています。
おまけ↓↓↓
鶴見緑地駅前
地下鉄長堀鶴見緑地線で「鶴見緑地」駅でおりると公園は目の前です。
私たちはここに公園があることはずっと前から知っていたのですが、来るのは初めてです。 -
快晴〜〜(^O^)/ -
花博記念公園鶴見緑地
万博が開かれた場所だけあって、かなり広く、施設もたくさんあります。
現在ある園内の施設は以下の通り。
咲くやこの花館
キャンプ場、バーベキュー場
展望塔(いのちの塔)
生き生き地球館(環境学習センター)
国際庭園、ばら園
風車
自然体験観察園
なにわっこらんど(こどもの森)
テニスコート、パークゴルフ場
鶴見緑地乗馬苑 -
中央噴水 -
中央噴水 -
展望塔(いのちの塔)
今日の一番の目的は「咲くやこの花館」の見学なので、とりあえず展望塔を目指して歩きます。 -
水の館ホール
花の万博20周年記念 〜花・みどり・NOW〜
途中でこんなイベントをやっていたので、立ち寄ってみました。 -
京阪園芸 株式会社 -
昭和造園土木 株式会社 -
有閑madam 中本亜也子
こでまりの枝でfanに組み、大輪のラナンキュラスで女性のやさしさを、他の濃い赤で強さを、ゴールドで華やかさを表現しました。 -
【会長賞】
守られて 三窪加代
永遠の象徴、グリーンリーフに包み、守られたロマンティックな花々。
オーガンジーとリーフのコサージュが、
さらに優しく、そして甘くほほえみ守ります。
光のカーテンから、そっとのぞいてみて下さい。
花達のかわいい笑い声が聴こえるでしょう。 -
(社)大阪市造園業協会 -
【奨励賞】
春うらら 堺薫 -
stream(流れ) 古谷 満佐子
春芽吹く山々、小川の流れを感じ
目には見えない風邪の通る道。そして自然の
力強さに草花たちの対話を感じます。 -
金の情景 式町美輝
川が流れ、桜が咲く
暖かな春の情景をイメージしました。 -
【近畿農政局長賞】
風の誘い 中川英樹 -
【金賞】
〜春〜 宮崎篤
春の暖かさを喜び植物が楽しく遊んでいる様子を造型的に表現しました。 -
【金賞】
〜春〜 宮崎篤 -
【大阪市長賞】
ばらの小径 瑞慶覧久美子
ばらの花びらと葉で小径を表現。
小径を歩いていると、春の色とりどりの花が見えます。
遠くにも咲いている花を遠近法で描いてみました。 -
【委員長賞】
〜ポップ〜 三輪早苗
オレンジ・黄・グリーン、ポップな形と色合わせで
楽しい春のウキウキ気分をアレンジしました。 -
大阪市造園業協会 -
花の万博20周年記念 〜花・みどり・NOW〜
ここから先は、各種お花の即売会場になっていました。 -
大和園芸 -
花ずきんちゃん
国際花と緑の博覧会のマスコット花ずきんちゃん。
花ずきんちゃんはイラストレーター蔵前侑史恵さんにより描かれ、それに手塚治虫氏の手が少々加わり、あの愛くるしい姿で誕生したました。花ずきんちゃんという名前も一般からの応募29267通の中から選ばれました。
花ずきんちゃんは森の中をとぶ花の妖精。ポチっとつぶらな瞳、そこからかなり離れたところで弧を描く短い眉、慎ましやかに微笑む口。マスコットにありがちなシンプルなつくりですが、そのかわいさ愛らしさ、表情の豊かさは他の追随を許さない…かもしれないような気がする。いかがでしょう? -
展望塔(いのちの塔)と水の館ホール -
展望塔(いのちの塔)
水の館ホールで「大阪フラワー・ガーデンショー2010」を見た後は、展望塔の方へ向かいます。 -
◎ 展望塔(いのちの塔)
正式名称は”鶴見緑地展望塔”、会期中は”生命の大樹・いのちの塔”という名称でした。
このパビリオンでは、1人2000円の参加費で会員を募って写真やメッセージを光磁気ディスクに永久保存するという一種のタイムカプセルプロジェクトが行われた。しかし当初100万人の参加を目標にしていたものが実際には半分にも達しない47万人しか集められずに会期終了、18億5000万円の建設費用を償還するどころか、逆に巨額の負債を抱える事態となってしまった。このため一時はタワーの解体撤去も取り沙汰されたが、関係者が負債圧縮に尽力した結果、1992年にはタイムカプセルごと大阪市に引き取られて現在に至っている。
内部は、大阪市を一望できるパノラマ・フロアや楽しく憩えるコミュニケーション・プラザ、花のモニュメントが人気のエントランス・プラザなど、3つのフロアで構成されています。
全高 90m
展望室床面高 60m
展望階床面積 567?
拝観時間 10:00〜17:00
定休日 月曜・年末年始
料金 200円 -
◎ 展望塔(いのちの塔)
この展望塔、この日も開館しているとは思いませんでした。
この建物の周囲に人がほとんどいなかったし、入口マークも貼ってないので、閉館しているのかと思いました。
入口周囲の壁面がミラーのようになっていて(写真)、中が全く見えないしちょっと近づきがたい雰囲気なのが原因。
もっと入りやすい雰囲気のエントランスにしないと、赤字の垂れ流し施設として、撤去されてしまいそうです。 -
◎ 展望塔(いのちの塔)と明星桜
桜は花弁がほとんど落ちて、緑の葉の方が目立っています。 -
◎ 咲くやこの花館
展望塔のとなりに建つ変わった形の建物。
これが咲くやこの花館です。
地球上のさまざまな気象条件の植物、約2600種、15000株を8ゾーンに分けて自然に近い状態で展示しています。
こちらの様子は別旅行記を作成しました。
http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10447714/ -
◎ 展望塔(いのちの塔)
さて、咲くやこの花館を見た後は、大池の方へ行き、桜を見てこようと思います。 -
大池周辺の桜
市民の憩いの場ということで、いたる所に花見をしている方がいらっしゃいます。
桜は写真のように綺麗に咲いているものもありますが、多くは散りかけていました。 -
大池周辺の桜
こんな感じで葉が出て緑色っぽくなっているものが多数です。 -
大池周辺
池の向こう側に見えるのは国際庭園です。
中国の建物っぽいものが見えます。 -
大池周辺の桜
桜は散り際も美しいです。 -
大池周辺の桜、展望塔(いのちの塔)と一緒に -
大池周辺の桜
場所によっては満開に近いところもありますよ。 -
大池周辺の桜、展望塔(いのちの塔)と一緒に
やっぱり池に映った塔と桜の方が絵になるかな〜と思い、池の周囲を歩いて撮影スポットを探します。 -
大池周辺の桜、展望塔(いのちの塔)と一緒に
池の上に散ってる桜の花も。 -
★ トップ写真 ★
結局、この写真がトップになりました。 -
大池周辺の桜、展望塔(いのちの塔)と一緒に -
チューリップ -
中国庭園
この庭園は、老朽化が進み危険な状態であることが判明したため、当分の間閉鎖となっています。 -
中国庭園 -
中国庭園 -
国際庭園付近
この日はこの周辺にたくさんのコスプレ撮影をしている方がいらっしゃいました。 -
鳩も並んで花見 -
大池周辺の桜とチューリップ
この当たりのチューリップは、少し前に合計1600本が切られる被害に遭いました。↓
私もこのニュースはテレビで見て知っていたのですが、万博記念公園のチューリップのことだとずっと勘違いしていました。 -
大池周辺の桜とチューリップ
★ チューリップまた切られる=さらに900本、花博記念公園 (3月30日 時事ニュースより)
大阪市鶴見区の花博記念公園鶴見緑地で花壇のチューリップ約700本が切断された事件で、さらに約900本が切られていることが30日、分かった。大阪府警鶴見署は同市から被害届を受理し、器物損壊容疑で引き続き捜査している。
同公園事務所によると、花にはゴルフクラブで切られたような跡があり、2日前の被害と似ているという。29日午後6時半の点検時に異常は確認されておらず、30日午前9時すぎに職員が発見した。 -
博記念公園鶴見緑地
大池周辺の桜とチューリップと展望塔(いのちの塔)
いろいろ取り交ぜたこの写真、トップ写真候補ではあったのですが、チューリップが目立ち過ぎちゃってるかな〜と思い、諦めました。 -
大池周辺の桜と展望塔(いのちの塔) -
大池周辺の桜
この後、大池からは離れ、風車を見に風車の丘へ行ってみます。 -
風車の丘
風車ありました。けっこう大きいです!
黄・白・赤色のチューリップが咲き誇っていて、とっても綺麗(*^_^*) -
風車の丘
この写真、とっても気に入ってるので、トップ写真にしたかったのですが、”桜”ではないので、諦め。
公園の旅行記だったら、間違いなくこの写真がトップでした。 -
風車の丘
これだけを見てると、日本ではなくオランダにでも来たみたい。 -
風車
鶴見緑地のシンボルとして親しまれてきた風車は、オランダから設計図を取り寄せ、昭和57年に完成したものです。
羽根の直径は20m、本体の高さは15.3mあります。
風車前のお花畑はチューリップ・サルビア・コスモスなど季節ごとの花で彩られ、来園者の目を楽しませています。 -
大池と桜 -
中央噴水
◎ おしまい
家からこんな近くに、こんな楽しい公園があったなんて、全然知りませんでした。
まだ行っていない施設もあるし、イベントも盛りだくさんなので、これからも時々遊びに来ようかな〜と思いました。