鶴見・城東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月。ソメイヨシノはまだ固い蕾のこの時期に一足先に春を満喫できる場所があります。毎年恒例の訪問地、鶴見緑地です♪オカメザクラと陽光桜(ヨウコウザクラ)が満開でした。でもshimahukurouの目的はメジロちゃんです♪春だけメジロハンター。

メジロちゃんを求めて 鶴見緑地のほほん記 オカメ桜と陽光桜が綺麗でした(作成中

2015/03/21 - 2015/03/28

shimahukurouさん

3月だというのにこの日は汗ばむような陽気でした。噴水で子供達が大はしゃぎ。ビショビショになって遊んでいました

鶴見緑地のシンボル、風車の丘。うわぁ〜一面の菜の花です♪春らしい景色に心がルンルンです。季節によりチューリップ、サルビア、コスモスと色々な花に植え替えられます。

花博記念公園 鶴見緑地 公園・植物園

寒い冬を乗り越えた後は菜の花の黄色が眩しく暖かく感じます。

このユキヤナギの道を進んでいくと、向こうには陽光桜(ヨウコウザクラ)とオカメザクラが咲いているんですよ。行ってみましょう

陽光桜!咲いていますね。満開です。とっても鮮やかなピンクでしょ。

横にいたおじさんが、綺麗だね、花が全部下向きに咲いているねぇって話かけて下さいました。本当だ!下から見上げるとどの花もこちらを向いて咲いています

そして桜と言えばメジロちゃん。陽光桜をの花蜜を一生懸命に吸うメジロちゃん見っけ♪

いや、あちこちにメジロちゃんがいますよ

遠めにはソメイヨシノにも見えますが

ぐっと近づいて見るとやっぱり全然違います。陽光桜は薔薇科なんだそうです

どの花にしようかなぁって(笑

陽光桜の木は背が高い。
    メジロちゃんとの距離も遠くて写真があまり撮れませんでした。ま早起きできずに10時過ぎに着いたせいもありますかね

一方オカメザクラは低い木が多かったので、メジロちゃんとの距離がとっても近くって、何枚も写真を撮ってしましました

メジロちゃんの懸垂運動(笑

羽ばたきながら花蜜を吸うメジロちゃん。

身軽なので逆さまになってお食事

メジロちゃんは雀さんよりも小さくって、とっても可愛いんですよ♪

羽を広げたメジロちゃんがまるでジュディオングみたい←若い方は知らないか?

オカメザクラの花の間から顔を覗かせるメジロちゃん

「去年も来てましたよねぇ」って声をかけて下さった方と少しお話しました。先週がオカメ桜の見頃の時期だったと教えていただいたけど、いや〜今日でも十分満足です

ブログのアドレスの記載した名詞を昨年下さったの野鳥が大好きなおじさまが今年もいる!って事で今度は私からお声をかけました♪撮った写真も見せて下さいました。

年に一度のこういう出会いもなかなか良いものですなぁ

花の帽子を被っているみたい(笑

仲良しさんだね

羽ばたくメジロちゃん

にわかメジロハンターshimahukurouも今日一日でたくさんのメジロちゃんに出会えて大満足でした♪

そろそろ移動して、咲くやこの花館の方へ行ってみましょう
    途中で鶴見緑地のマスコット、はなずきんちゃんがいました。チューリップの花がデザインの元だとか。

花博記念公園 鶴見緑地 公園・植物園

ちゃんと本当のチューリップも咲いていましたよ

昨年は桜の時期に訪問。鶴見緑地内の日本庭園の桜

花博記念公園 鶴見緑地 公園・植物園

散った桜の花びらが大池をうめつくします

桜を背景に凜としたサギ君の立ち姿

でも今年は桜の時期ではなかったので大池には青空が写っていました。ま、これも良いんじゃないでしょうか

カモちゃん

飛び立つところに偶然居合わせましたがピントが〜(涙

咲くやこの花館に到着

咲くやこの花館 公園・植物園

中は緑がいっぱい

コメントもほとんど追加しないと思いますが、ただいま作成中ではありますが
    最後までのほほん記を見てくださってありがとうございました

• 潮来メジロさん 2015/06/18 10:53:57
    懸垂運動・・・。(^◇^)ノ
    shimahukurouさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    御無沙汰しております。

> メジロちゃんの懸垂運動(笑

このコメントを見て、思わず爆笑してしまいました。
    私には、こういうコメントは思いつかないです。
    さすが、若い方はセンスが素晴らしい。\(^o^)/

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2015/06/27 21:10:26
    RE: 懸垂運動・・・。(^◇^)ノ
    潮来メジロ様、お久しぶりです。お返事遅くなって申し訳ありません。

また後で訪問させて頂きますね。

メジロちゃん、もう毎年春はメジロ♪ってパターンですが、何度出会ってもも見飽きるどころか、もっと生き生き可愛い姿に出会いたいと欲(笑)が出てきます。
    春だけにわかメジロハンター。潮来メジロさんからしたら素人だなって思われても仕方ないのに、最後まで見て下さってどうもありがとうございます。

フフフ懸垂運動…ですよね(笑
    メジロちゃんは小さくて体が軽いのでたくさん写真を撮ると、たまにビックリする様なしぐさが写っていたりしますよね。それもまた楽しい♪

shimahukurou

> shimahukurouさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    > 御無沙汰しております。
    > 大好きなメジロちゃんが登場しているので、嬉しくなって書込みしちゃいました。
    > > メジロちゃんの懸垂運動(笑
    > このコメントを見て、思わず爆笑してしまいました。
    > 私には、こういうコメントは思いつかないです。
    > さすが、若い方はセンスが素晴らしい。\(^o^)/
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)
  • ミッキーマーチさん 2015/04/28 00:50:29
    はじめまして × 2

そして、メジロちゃんのお食事姿を見るのも初めてです。

とってもかわいいですね〜♪

どのお写真もふんわり柔らかい感じですてきですね。

またおじゃまさせていただきます。
    これからもよろしくお願いします

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2015/06/26 23:29:26
    RE: はじめまして × 2
    ミッキーマーチ様

初めてメッセージして下さったのにお返事がこんなに遅くなってしまいました(汗  ごめんなさい

メジロちゃん、可愛いですよね。1本の木に20羽以上来ているんですよ。そめいよしのより一足先に咲くおかめ桜と陽光桜で春の訪れを感じ、蜜を吸うめじろちゃんの愛らしい姿に癒され…
    寒い冬を乗り越えた後なので鳥たちも人間も春の訪れを喜んでいます。

ミッキーマーチさん、こちらこそ今後とも宜しくお願いしま〜す。
    ほとんど開店休業って感じですが(笑

shimahukurou

> こんばんは、shimahukurouさん。書き込みさせていただくのはたぶんはじめまして…だと思います。
    > そして、メジロちゃんのお食事姿を見るのも初めてです。
    > とってもかわいいですね〜♪
    > ピンク色の桜とグリーンのメジロ、春爛漫って感じで見ていて心がほっこりします。
    > どのお写真もふんわり柔らかい感じですてきですね。
    > またおじゃまさせていただきます。
    > これからもよろしくお願いします
    >                  ミッキーマーチ

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2015/06/27 01:17:11
    RE: RE: はじめまして × 2
    こんばんは、shimahukurouさん

このたびはフォローいただきありがとうございます。

こちらこそこれからもよろしくお願い致します

• こあひるさん 2015/04/25 14:38:37
    メジロちゃん・・・うらやまし〜〜!
    shimahukurouさん、こんにちは。

こあひる

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2015/06/25 23:10:04
    RE: メジロちゃん・・・うらやまし〜〜!
    こあひるさん

お返事遅くなりました(汗
    せっかくメッセージ下さっていたのにすみません。ほとんど4TR開店休業中のshimahukurou

そめいよしのに比べて鮮やかですよね。さすが薔薇科って感じですよね。
    メジロちゃんはヒヨドリに追いかけまわされて可愛いそうですが
    人間にはあまり警戒心がないのか?すぐ近くまで近づいてもあまり逃げないんで、私のような、にわか鳥ハンターにはうってつけなんですよ♪もう鳴き声だけでメジロちゃんって分かるようになりました♪

大阪市内にあるとは思えない、心癒される場所です。
    きっとまた行ってしまいますね(笑

> shimahukurouさん、こんにちは。
    > ピンクが濃い桜なので・・・すっごくキレイですね〜〜、写真映えばっちりです。
    > メジロちゃん、激写できて羨ましいです。私、なぜかメジロちゃんとかに出会ったことがないんです(いても気づいてない・・・?)。桜に鳥がいてもカラスとか・・・。
    > 菜の花もユキヤナギも、ボリュームがあって・・・すごく見ごたえのある場所なんですね。
    > こあひる
  • まみさん 2015/04/23 12:44:34
    春爛漫

ちなみに、ミンファちゃんとガイヤくんは?
    動物園に行けてるようでしたら、ぜひぜひ写真を。
    でもまあ、ゆっくり待ちますねー。

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2015/06/25 22:55:48
    RE: 春爛漫
    まみさん、お久しぶりです
    遅レスすぎてすみません(汗
    もう書き込みして下さっていたことも忘れしまっていたと思いますが、お返事させていただきます。

メジロちゃんはもう鳴き声で判別できるようになりましたよ。レサパンの次にはまっていますが、何故か春しか見つけられず(涙
    秋の南天の実を食べるメジロちゃんとかにも出会いたいんですがね。
    でも秋〜冬はレサパンの季節ですものね

関西遠征されていたのですね。
    また近々ゆっくりおじゃまさせていただきま〜す。
    私はアドベンチャーの息子君&娘ちゃんの誕生日会で偶然ジル様と初めてSHIN様にお会いしました。
    でも珍しく、ほぼパンダの方にのみって勢いで過したので、ほとんど皆さんとはご一緒できなかったのですが(笑

またぼちぼち旅行記作成をやっていこうかなって思ってます。
    王子のもね(笑
    京都市動物園もお正月に行ったのに…今ではムータンがいないので年パスもあまり利用する気力なし(笑

では今後とも宜しくお願いしま〜す

shimahukurou

> すごいなー、かわいいなー。メジロちゃんを目撃できたケースはほとんどなく、写真を撮れたことはないです。
    > 動物園の鳥と違って、自由に飛ぶ鳥をこんなにきれいに撮れるとは〜。
    > メジロちゃんて、目のまわりの白いところはギザギザなんですね。可愛い〜。
    > 私は撮影散策に出かけられるタイミングのほとんどが曇天か雨で、動物園のあいまに花を撮りに行っても、曇りで薄暗く、淡い色合いでしか撮れませんでした。
    > なので、撮っているのは確かに春の花なんですが、春っぽい気が全然しないうちに初夏を迎えた気分〜。
    > ちなみに、ミンファちゃんとガイヤくんは?
    > 動物園に行けてるようでしたら、ぜひぜひ写真を。
    > でもまあ、ゆっくり待ちますねー。

shimahukurouさんのトラベラーページ