鶴見・城東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月春本番!…のはずが<br />この日は冬のような寒風の吹く中、鶴見緑地に行ってきました<br /><br />目的はメジロちゃん<br />でも雀やかわいい柴犬 <br />予想外の楽しい出会いがたくさんありました<br />

鶴見緑地のほほん記 メジロ・雀・柴犬・桜・サボテンの花 楽しさテンコ盛り

2012/04/07 - 2012/04/07

shimahukurouさん

4月春本番!…のはずが
この日は冬のような寒風の吹く中、鶴見緑地に行ってきました

目的はメジロちゃん
でも雀やかわいい柴犬
予想外の楽しい出会いがたくさんありました

桜はまだまだ早いかしら?と思いながらやってきた鶴見緑地
    でも結構咲いていました

やはり桜を見るとテンションがアップ

さっそく大池の周りを歩き始めると

雀ちゃんが!

え?手乗り雀?

って実は前に来たときもこの光景を見たshimahukurou
    何度見てもビックリです

かわいいね

すごい勢いでパンを食べつくしていきます

雀にこうして触れ合えることが老後の楽しみでね〜
    っとおじさんは嬉しそうに
    言っておられました

ひとしきり写真を撮らせていただき、本来の目的
    メジロちゃんを探しましょう

あ、あの辺りの桜は色が違う
    河津桜かな?

ここに白レンズのおじ様が一人待機

こういう人が待っているところにメジロちゃんあり〜

ということでしばし待つと

いた〜メジロちゃん

きみ〜♪きゃわうぃね〜

でも梅の木と違って木が高いからメジロちゃん遠い

あまりピンとも合わないし、見つけにくい

PLフィルターも付けず、レンズも純正でない
    shimahukurouの素人丸出しな様子をみて
    野鳥を撮りにきていたおじさまが
    いくつかアドバイスをしてくださいました

でもアドバイスを生かしたくても
    メジロちゃんの姿がほとんど見えず

寒いし、じっとしているのも辛いので移動
    おじさま、ありがとう〜

日本庭園のコーナーでしょうか
    この辺りは桜が一段と美しく咲き誇っていました

絵を描く人もたくさん

趣味か売り物かよく分からないけど…

池の中に鳥さんが…

アオサギ(蒼鷺)さんですって
    潮来メジロさん、ありがとうございました〜

私のすぐ近くまで飛んで、やってきました
    その目的は…

やっぱりエサなんだ(笑)

潮来メジロさんによると
    アオサギは本来は警戒心が強い鳥でなかなか近づいてくれないとか…

そう言えばこのおばさま、餌を食べてくれるまで1カ月以上かかったっておしゃってました

辛抱強いおばさまに、万歳!

もうチューリップが咲いていました

この木は桜ではない??
    ここにもメジロちゃんが〜

シャッターチャンス!

メジロちゃん、良い表情してます

お気に入りの一枚が撮れたところで
    寒さに負けて、咲くやこの花館 温室にGO

ここは暖かい
    陽射しを十二分に生かした設計

緑の森の中にいるみたい

滝もあります

世界最大の花 ラフレシアを閉じ込めてます

この花は確かパンダとかそんな名前?

以後もほとんど名前は知らないので…コメントなしで後は適当に

鳥のクチバシみたい
    グロイです
    その正体は

実はバナナです

ヒスイカズラ

本当にヒスイの色です
    神秘的

そして私が一番大好きな、高山植物のコーナー

高山植物って色彩が優しくて大好き

プリムラ・ビアリー
    モフモフしてて、気持ち良さそう
    ニギニギしたい

あ〜咲いてる

大好きなヒマラヤの青いケシ

光に透けて優しい色だ〜

何枚もここで写真を撮りました

クロユリ

黒い花なんて珍しいよね

花の中に花粉?があふれ出すように溜まってます

サボテンの花がたくさん咲いていました

花にピントを合わすと
    サボテンの針にピントが合わない

どっちにも合わせたいけど…手ぶれが〜
    三脚持参で来ていらっしゃる人もたくさんいました

私は夜にお出かけ以外は、三脚持って出かけないから…

咲くやこのはな館でひとしきり楽しんだ後は

やはり鶴見緑地に来て風車の丘ははずせません

どうせ何も咲いていないだろうと期待してなかったのに
    なんと丘一面に白いチューリップが植えられていました
    ラッキー

うんうん、良いね〜このながめ

惜しいのは風車のハネ向き
    + でなく × が良いな〜
    この日は風車は動かしていないのでず〜とこの位置

みんな夢中で写真を撮っています

かわいい柴犬発見!
    あまりにもかわいくって、写真を一枚撮らせて!と頼んじゃいました

急いで撮らせてもらったので
    ちょっと背景の木の枝が悲しいけど…
    かわいいから許して〜

最後までのほほん記にお付き合いくださり
    ありがとうございました

• うちゃさん 2012/05/21 09:46:52
    手乗り〜

え!! 手乗り雀とびっくりしました。

この雀、誰にでもってことはないですよね。
    綺麗な景色の写真に癒されました(^^)

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/05/23 20:03:17
    RE: 手乗り〜
    うちゃさん、初めまして〜
    ご訪問ありがとうございます

> 行ったことがない場所でなにかないかな〜と旅行記サーフィンしていて・・・
    > え!! 手乗り雀とびっくりしました。

私も初めて見たときは衝撃でした
    今回は2度目でしたが、やはり何度見ても顔がニヤニヤになっちゃいます
    でもいつも見るだけ!私は雀ちゃんにえさをあげたことはありません
    撮るのに夢中ですからね

> ひょっとしてshimahukurouさんソロモン王のリングをお持ちですか??
    > この雀、誰にでもってことはないですよね。
    > 綺麗な景色の写真に癒されました(^^)

ソロモンのリング!フフフ 多分持ってなくても場所さえ良ければ
    誰にでも来そうですよ
    おじさんがそばで見ている人にパンを手渡すと30秒足らずで手乗り雀になってました!
    いつか撮る方でなく手に乗ってもらいたいです
    でも行くときっと又撮ってしまうんだろうな(笑

また近々うちゃさんの所に訪問させていただきますね

shimahukurou
  • takemoさん 2012/04/22 23:48:55
    100%満足の旅行記!
    shimahukurouさん、こんばんは!

最近、ドキドキしながら開く旅行記がありまして・・・
    今日もワクワクしながら開いてしまいました。(^^)

わ〜〜〜!!
    表紙の写真からテンションが上がってしまいます。
    手乗りすずめの鶴見緑地ですね。

しかし、本当にここは羨ましいですね〜。
    老後は私も近所で雀おじさんを目指そうかな(笑)。

そして、何といっても相変わらず写真が綺麗!
    メジロとバックの桜のボケ具合が最高です。

花々の写真、柔らかくていいですね。
    私も今度チャレンジしてみようと思いました。

では、また〜(^^)/~~~

takemo

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/04/25 00:32:56
    RE: 100%満足の旅行記!
    takemoさん、いつも本当にありがとうございます

> 最近、ドキドキしながら開く旅行記がありまして・・・
    > 今日もワクワクしながら開いてしまいました。(^^)
    > わ〜〜〜!!
    > 表紙の写真からテンションが上がってしまいます。
    > 手乗りすずめの鶴見緑地ですね。
    > 初めての頃だったと思いますが、shimahukurouさんの旅行記を見て感動したのを思い出しました。

もうtakemoさんったら、
    私の気持ちをアゲアゲにして下さる魔法使いのようですね(笑

やはり、雀やメジロ等生き物の写真を撮るのは楽しいです
    そしてそれを旅行記にするのも!

鶴見緑地の雀密度はすごく高いですよ
    駅から公園入り口に向かう途中のタクシー乗り場でも
    運転手さんがパンをあげてますし
    公園の中でも手乗り雀があちこちで!

> しかし、本当にここは羨ましいですね〜。
    > 老後は私も近所で雀おじさんを目指そうかな(笑)。

雀おじさんもいいですが
    takemoさんになら雀だけでなく、
    リス君も肩に乗ってくれそうなイメージが!
    まさしくナウシカだ
    そんな肩のせリス君の旅行記を作って皆を喜ばせたいわ〜←また妄想族になってしまった(笑

> そして、何といっても相変わらず写真が綺麗!
    > メジロとバックの桜のボケ具合が最高です。
    > 花々の写真、柔らかくていいですね。
    > 私も今度チャレンジしてみようと思いました。

えへへ、実はここで撮ったサボテンの花の写真は
    takemoさんが教えて下さった方法で
    マクロ撮影してみましたよ〜♪
    ありがとうございます

桜とメジロの組み合わせはむちゃくちゃ気に入りました
    もう河津桜が見頃を少しすぎており
    メジロちゃんがあまり寄って来てくれなかったのですが
    来年時間があればリベンジしたいと思います

shimahukurou

• レモンハートさん 2012/04/20 15:40:43
    驚きです(+_+)
    shimahukurouさん こんにちは(^_^)/

本当に驚きです。雀って手乗りするんですね(*^_^*)

今度、家でやってみようかな?
    私のような者には寄ってこないと思います(^_^;)
    餌付けに成功したら私も清い人になれるかな(^_-)

成功したら投稿します。
    多分、投稿できないと思いますが(笑)

レモンハート

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/04/22 09:54:34
    RE: 驚きです(+_+)
    レモンハートさん、コメントありがとうございます

> 本当に驚きです。雀って手乗りするんですね(*^_^*)
    > 今度、家でやってみようかな?
    > 私のような者には寄ってこないと思います(^_^;)

私も初めて見たときはビックリでした
    多分ここの公園の雀は色々な人がエサをあげているので
    人に慣れているんでしょうね

私の実家で母が冬の間だけ門の所にエサを毎日置いていました
    母の姿を見ただけで昼間でも周りの電柱に雀が
    よってきて大騒ぎ(笑
    でも決して半径1m以内には来ませんでしたね

> 成功したら投稿します。
    > 多分、投稿できないと思いますが(笑)

根気がいるかも…(笑
    私は根気がないから無理ですね
    でも近くにエサだけ置いて食べているのを見ているだけで十分可愛いですよね
    ただハトとか他の大きな鳥も来る恐れありですよ

shimahukurou

• くまのみホヌ子さん 2012/04/17 09:27:46
    手乗りスズメ?
    shimaちゃん、こんにちは!

スゴイスゴイ!手乗りスズメ?!
    警戒心の強いスズメがこんなに手に乗ってくるなんて!
    心が清い人なんだろうなー
    聖フランシスコみたい。

優しいピンク色の桜と、愛らしいメジロ。
    アクビをしているようなパンダという名かもしれない花。
    せつない瞳でじっと見つめてくるワンコ。
    どれもこれも、とても癒されました。
    ありがとう!

のみホ

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/04/18 23:28:22
    RE: 手乗りスズメ?
    のみホちゃん、いつもありがとうね

手乗り雀!私も初めて見たときは衝撃でした

> スゴイスゴイ!手乗りスズメ?!
    > 警戒心の強いスズメがこんなに手に乗ってくるなんて!
    > 心が清い人なんだろうなー
    > 聖フランシスコみたい。

うふふ
    実はね、誰にでも寄ってきますよ
    前に鶴見緑地に来た時は、若い女性の方におじさんがパンを持たせてくれたら、
    30秒足らずで手乗り雀に

これって誰もが聖フランシスコの清い心の断片くらいは持っているってことかしら?

> 優しいピンク色の桜と、愛らしいメジロ。
    > アクビをしているようなパンダという名かもしれない花。
    > せつない瞳でじっと見つめてくるワンコ。
    > どれもこれも、とても癒されました。
    > ありがとう!

私も撮っている間、癒されまくりました
    カメラを持って写真を撮ると…
    時間の流れ方が違うというのか
    今まで見過ごしていた色々なものとの出会いがあって
    楽しいですよね

特に柴犬がもう本当にかわいくって
    せつない瞳がたまらんワン
    飼い主さんに
    どうやったらこんなにかわいく育つんですか!って声をかけて笑われちゃいました

メッセージありがとうね
    本当に感謝しています

• ガブリエラさん 2012/04/16 22:10:52
    のほほん記で、癒されてます〜(*^_^*)
    shimahukurouさん☆

こんばんは♪

皆、なんて可愛く撮られてるのでしょう(^◇^)
    本当に、癒されました♪

ガブ(^_^)v

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/04/18 22:58:33
    RE: のほほん記で、癒されてます〜(*^_^*)
    ガブちゃん、メッセージありがとう!!

実は郡山は、お墓参りするときにいつも車で通ってます
    車中から坂を上る途中、大きな大きな桜の木が見えて
    なんて立派な桜の木だろうと感動してましたが
    中も見ごたえ十分なんですね

ガブちゃんの旅行記を拝見して
    是非とも一度ゆっくと見て周りたいなと思いました

鶴見緑地でメジロに雀にワンコと出会い
    写真を撮っている間もとっても楽しかったです

ほのぼのした気持ちになれましたが、
    それが少しでも伝わったのなら嬉しいです
    柴犬、とっても可愛いかったです
    もっともっと撮らせてもらいたかったけど
    その方も一眼レフ持参で来ていらしゃったので我慢しました(笑

> shimahukurouさん☆
    > こんばんは♪
    > 郡山の旅行記、見て下さって、投票までありがとうございました(*^_^*)
    > メジロちゃん、スズメちゃん、そしてワンコ大好きな私にはたまらない柴犬ちゃん〜ヽ(^o^)丿
    > 皆、なんて可愛く撮られてるのでしょう(^◇^)
    > 本当に、癒されました♪
    > お花も、本当に綺麗で、ほっこりさせていただいてます(^O^)
    > ガブ(^_^)v
  • まもちんさん 2012/04/16 07:34:14
    春♪
    shimahukurouさん、こにちは〜

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/04/18 21:10:26
    RE: 春♪
    まもちんさん、いつもありがとうございます

> う〜ん、春らしい写真盛りだくさんで、楽しませてもらいました!メジロちゃんの背景のピンクが美しくて、春が来た!って感じがステキです。

自分で言うのもなんですが、背景のピンクがとっても好きです(笑
    春らしい色だし花も可愛いし、その中のメジロちゃん!
    ベストな組み合わせだ〜

ただ致命的に残念なのは肝心のメジロちゃんにあまりピントが合っていない(涙
    ダメじゃん(笑
    来年リベンジだ〜って思ってます

> 私も昨日、鶴見緑地にいってきたのですが、残念ながら風車の丘のチューリップは15分咲きくらいで、すっかり終わりかけていました・・(T_T)

え〜チューリップってそんなに短い命ですか
    写真的には蕾くらいが良いかもしれませんが
    目で見るには、私が訪問した時は少し早いかな
    週末くらいが見頃かななんて思っていたのですが…

まもちんさんのコメントを読んで大急ぎで
    万博のチューリップをチェックしました
    まぁまぁ咲いているようですが、週末またお天気が崩れるようですね

みなさん雨でも撮影されているようですが
    私はカメラのカッパ的なものも持ってませんから不安で
    雨の日は外での撮影はほとんどしたことがありません

> 河津桜っぽいところは、スズメがたくさんあつまる池の周りあたりでしょうか?
    > http://maps.google.co.jp/maps?q=34.712302,135.573488&hl=ja&num=1&brcurrent=3,0x6000e04ed4260915:0x83b6cf4e3e516039,0&t=m&z=19

地図見ましたが…私は地図の読めない女(笑
    しかもどうやってフラグを立てるのか分からない
    場所もあまり覚えてないけど……

そのカーブを曲がらずにまっすぐ池から離れて行くと
    ほどなくひときわ高い桜の木が10本くらいあったかと
    ここです

すぐそばにゲートボールかゴルフのできるエリアがありました
    まもちんさんが選んでくださった写真の3枚上の写真
    白い柵があるのが見えますか?
    これがそのゴルフかゲートボールか忘れましたがプレイできるエリアの一番端です

メジロの写真はここで撮りました

すみません、説明が下手すぎ!!!ご容赦ください

まもちん

まもちんさん からの返信 2012/04/18 23:20:17
    RE: RE: 春♪
    shimahukurouさん、こばわ〜

> 地図見ましたが…私は地図の読めない女(笑
    > しかもどうやってフラグを立てるのか分からない
    > 場所もあまり覚えてないけど……
    > 駅から鶴見緑地へ行き左回りに歩くと、恐らくまもちんさんのたてたフラグの辺りへ。
    > それを更に通過して池沿いにカーブを曲がると確か国際庭園のゲートが。
    > そのカーブを曲がらずにまっすぐ池から離れて行くと
    > ほどなくひときわ高い桜の木が10本くらいあったかと
    > ここです

情報ありがとうございます。私の知っている場所とは違うように見えたのですが、やっぱ同じところっぽいです。鶴見緑地の他の場所にも河津桜があるのかと気になった次第です(よくばりねぇ〜w

こちらで河津桜というと、あとは奈良天理教本部の東側の道路でしょうかね♪
    今年は結局どこも行けなかったので、また来年の楽しみにしたいと思います。

• 潮来メジロさん 2012/04/16 02:23:57
    アオサギさんですね。ヾ(^o^)
    shimahukurouさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    教えて戴いたので、飛んできました。

> 私のすぐ近くまで飛んで、やってきました
    > その目的は…

この鳥さんは、アオサギ(蒼鷺)さんですね。v(^o^)v

メジロちゃんもとってもかわいいです。(^з^)-☆
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

shimahukurou

shimahukurouさん からの返信 2012/04/18 20:39:22
    RE: アオサギさんですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、色々教えてくださってありがとうございました
    本当に助かりました

改めて気付いたのですが潮来メジロさんのお名前にも
    あの私の大好きなメジロちゃんの文字が…

ちなみに私の名前はshimahukurouで
    私の4TR第1作も神戸花鳥園でフクロウさんの写真がたくさんですが…
    特にフクロウに強い思いを抱いているわけではありません(笑

でもエゾフクロウは大好きでいつか見たいと思ってます

潮来メジロさんに教えていただきましたので
    アオサギさんのお名前しっかり載せていただきました

この人はこの園とは全く無関係の一般のおば様です
    鳥好きの方は皆、辛抱強いですね

原付バイクを購入して乗り回したら風邪をひいてしまいました
    せっかく教えて頂きながらお返事遅くなりました

shimahukurou

> shimahukurouさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 教えて戴いたので、飛んできました。
    > > 私のすぐ近くまで飛んで、やってきました
    > > その目的は…
    > この鳥さんは、アオサギ(蒼鷺)さんですね。v(^o^)v
    > 茨城でもよく見かけますが、結構警戒心が強くて、20m位に接近すると逃げてしまいます。
    > 人間の手からお魚をもらって食べているのを見て、ビックリです。
    > 都会のサギさんは、こんなに人間に馴れているんですか〜。(@。@)
    > でも相手がサギさんですから、あまりなれると今流行りの○○○○サギなんて事にならないか心配ですね。(^_^;
    > メジロちゃんもとってもかわいいです。(^з^)-☆
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/04/18 21:15:33
    RE: RE: アオサギさんですね。ヾ(^o^)
    shimahukurouさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 改めて気付いたのですが潮来メジロさんのお名前にも
    > あの私の大好きなメジロちゃんの文字が…
    > もしかして潮来メジロさんは鳥の中でもメジロちゃんが大好きなのでしょうか?

は〜い、メジロちゃんは決して珍しい鳥ではないですが、皆に愛されていて、しかも、梅や桜の開花時期はまだ昆虫が少ない時期に、昆虫に代わって受粉をしている働き者ですからね。私も大好きです。

> 旅行記にも書きましたが、アオサギさんの餌付けには1ヶ月以上かかったらしいですよ
    > この人はこの園とは全く無関係の一般のおば様です
    > 鳥好きの方は皆、辛抱強いですね

私も鳥好きですが、全然辛抱強くないです。見習わなくては・・・。(^_^;

> バイクを購入して走り回ったら寒くて風邪をひいて寝込んでました

お大事にね。私は風邪ではありませんが、花粉症で目がかゆくて鼻がぐずぐずして気持ち悪いです。(;_;)

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

shimahukurouさんのトラベラーページ