京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前も満足だった京都定期観光バスの「春爛漫桜コース」を<br />楽しんできました*^0^*<br />南禅寺・円山公園・青蓮院・醍醐寺を巡る6時間の旅☆<br />天気も良く、見頃を迎えて、たくさんの人で賑わっていました☆<br />桜のみならず、食も存分に楽しんで心身ともに満たされました<br />@^0^@

☆京都桜巡り旅☆

2010/03/27 - 2010/03/28

☆なおっぺ☆

☆なおっぺ☆さん

以前も満足だった京都定期観光バスの「春爛漫桜コース」を
楽しんできました*^0^*
南禅寺・円山公園・青蓮院・醍醐寺を巡る6時間の旅☆
天気も良く、見頃を迎えて、たくさんの人で賑わっていました☆
桜のみならず、食も存分に楽しんで心身ともに満たされました
@^0^@

まずは南禅寺から方丈庭園です☆

小方丈庭園☆
    別名「如心庭」と呼ばれるそうです。
    昭和41年に当時の管長柴山全慶老師が
    「心を表現せよ」と自ら熱心に指示指導されて作庭されたそう^-^*

見ているだけでホッと落ち着く空間でした☆

華厳の庭☆
    解説を読み、先へ足を進めます。

各名所、京都の街中、海外からのお客様が凄く多くて何だか嬉しかったです*^0^*

還源庭☆

六道庭☆

この石灯籠は寛永5年の三門落慶の際に佐久間勝之が供養の為に奉献したものだそうです☆

やっとこさ桜のお目見えです*^0^*
    綺麗でした☆.:*

インクラインの桜☆満開だともっと綺麗でしょう♪
    タイのカンチャナブリの橋を思い出しました^0^

見上げると素敵な桜☆

バスの中から平安神宮^0^

知恩院☆立派ですね☆
    修学旅行の時にも来ました^0^

円山公園の枝垂桜です☆
    みんな写真撮ってました^0^

鳥さん☆ヒヨドリでしょうか?^^

お昼は外の茶店で桜を見ながら、
    軽めにおでんを食べました^0^
    ポカポカと風も気持ちよくてのどかな時間でした☆

のんびり歩いて、八坂神社です☆

鮮やかな朱色ですね☆

また公園に戻ります^^
    先ほどとはまた違う枝垂桜♪
    素敵ですね^-^

これまた圧巻です☆☆

綺麗な薄桃色で癒されますね☆

メジロを激写*^0^*

京名物・いもぼう御膳を☆
    優し〜いお味でした^0^

次は青蓮院へ☆

展望台からは京都市を一望できます^0^☆

山の方なのでまだつぼみの花が多く見られました☆

暖かくなるのを待ちわびているつぼみ♪

綺麗〜☆.:*
    醍醐寺は屋台も賑わっていて、
    湯葉まん・酒饅頭・みたらしだんごをおいしく頂きました^0^

桜巡り旅、満足満足の旅でした@^0^@
    桜を見ると心が癒されますね☆

京都へ来ると必ず行く駅のリフレクソロジーも受けることが出来て、心身ともに癒された旅でした*^0^*
    次は紅葉の時期に行きたいなぁ☆