ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段は「父を放って旅行なんて行けない」という母が珍しく海外旅行に行きたいというので母と二人で、母の行きたがっていたドレスデン、マイセンを中心に以下のようなプランをたてました。<br />1日目 関西空港 - ベルリン<br />2日目 ベルリン - ドレスデン<br />3日目 マイセン観光<br />4日目 ドレスデン - プラハ<br />5日目 プラハ観光<br />6日目 チェスキークルムロフ<br />7日目 プラハ<br />8日目 プラハ-関西空港<br /><br />しかし、航空券、ベルリン、ドレスデン、チェスキークルムロフのホテルを押さえた時点(出発10日前)で母親が怪我をし、旅行に行けないことになりました。航空券もホテルもキャンセルが効かなかったため一人分だけでも取り戻すべく、人生初の海外一人旅に行くことになりました。母が行かないなら以前に行ったことがあるところに何回も行かなくても・・とホテルの制約がないところは私が行きたいところに急遽予定変更。<br /><br />1日目 関西空港 - ベルリン<br />2日目 ベルリン - ドレスデン (ゼンパーオペラでバレエ鑑賞、クリスマスマーケット制覇)<br />3日目 バウツェン日帰り観光<br />4日目 ドレスデン - ザクセンのスイスを観光 - カルロヴィヴァリ<br />5日目 ヘプ、ロケト観光後プラハへ<br />6日目 プラハからフラーデツ・クラーロベーへ日帰り観光<br />7日目 プラハ観光<br />8日目 プラハ - 関空<br /><br />たいして語学力に自信が無いので今まではずっと旅行は友達と。<br />一人旅は初めてなのでかなり不安でした。

初海外一人旅 ①旅準備~ベルリン(観光無し)

2009/11/28 - 2009/11/28

5日目 ヘプ、ロケト観光後プラハへ
6日目 プラハからフラーデツ・クラーロベーへ日帰り観光
7日目 プラハ観光
8日目 プラハ - 関空

たいして語学力に自信が無いので今まではずっと旅行は友達と。
一人旅は初めてなのでかなり不安でした。

高速・路線バス
KLMオランダ航空

今回もKLMでオランダ経由。
    ただしいつもと違ってアムステルダム−プラハ間のチケットがおさえられなかったので今回はベルリンで降ります。ベルリンは初めて。

機内食は昨年から変わらず。今回も「すき焼き風和食」をチョイス。
    オーディオも新作のコーナー以外は変わってなくてそろそろ飽きてきた。

「カップラーメンorアイスクリーム」ではカップラーメンを食べ、この後アイスクリームが余っていたのかアイスクリームを配りだしたのでそれもいただき・・としてたら食べ過ぎたのかちょっと気持ち悪い。
    それでも着陸前に出された朝食も頑張って食べたらこのトマトソースのパスタが結構キツかった。

欲張って食べたせいかアムステルダムに付いた頃からむかつきと頭痛に悩まされました。

この日ベルリンに到着予定は22:00と少し遅く、初めて訪れる場所で深夜にうろちょろするのも怖かったので空港に一番近く、ホテル−空港間をシャトルバスがある「Mercure Airport Hotel Berlin Tegel」に予約。事前にメールでシャトルバスについてホテルに問い合わせたところシャトルバスはタイムテーブルがあるわけでなく、呼んだら来てくれるシステムでした。

シャトルバスは私だけを乗せ空港のロータリーを降りてすぐのホテルに到着。
    部屋も綺麗。空港が近いのでうるさいかと心配していましたが全く問題なかったです。バスタブもあったのでお風呂に入ってリラックス。

TVではスポーツニュースでブンデスリーガ。

TVに目覚まし機能も付いていたからセットして就寝。

翌朝はまたホテルのシャトルバスでまず空港へ。

出発前、日本でこの旅行の計画を練っていた時にテゲル空港から鉄道駅までの情報を調べようと空港のサイトを見てたらベルリン空港−ドレスデン9ユーロからというバスの広告発見。ホテルから路線バスで町中に出て鉄道駅で切符買って・・・が面倒くさいし安いしなにより!と「Berlin Linien Bus」でドレスデンに向かうことにしました。ベルリンに行って、壁も、ブランデンブルグ門も見ず・・・。(汗)

バスまでの待ち時間に、空港内のスタバで朝食。

朝食後もまだ時間があったので到着した飛行機に蛇腹が伸びるのをぼ〜っと眺めたり、空港内のお菓子屋さんをのぞいたりしました。

バスは9:25発。チケットに「Please proceed for boarding at least 15 minutes before departure.」と書いてあって、寒いなか待ってたのにバスが来たのは5分前。
    広告にあった9ユーロの席はあいにく完売で、母が60歳以上のシニア割引?で14ユーロ。私が正規料金で18ユーロ。母の分、乗らなくてもキャンセルはききません。

定刻通りバスは走り出しました。ベルリン市内を走っている際に教会の鐘の音が聞こえ、ヨーロッパに来たことを実感しました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る