2010/04/10 - 2010/04/10
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,351,980アクセス
4月10日、午前11時20分に日向山を発ち、あしがくぼ山の花道の山野草観察に行った。 今回のハイキングの主な目的である。
時期的にはカタクリ、アズマイチゲ、ミヤマエンレイソウ、ニリンソウなどが見られるのではと期待しつつ、約50m程、川の方に下りて行った。 今回は全く、残雪は無くカタクリがまず見られてほっとした。
そのあと、アズマイチゲ、ミヤマエンレイソウが見られた。 川を渡って元に戻るコースへ行く途中にニリンソウにもあえて予想通りであったので今回のハイキングの目的は半分以上達成した。
しかしながら、今年はやや寒かったためにミヤマエンレイソウの生育が遅れており、更にはヒトリシズカは見られなかった。
*写真はカタクリの花
日向山より山の花道へ向かう
3月13日の時は凄い残雪で下るのが怖かったが、今日は普通の姿になっており、すいすいと下って行く -
3月13日に訪問した時の写真
丸山方面を眺める
山の花道の山野草園にやってきた
カタクリの花があっちこっちと見られる
素晴らしい花が見られた
ミヤマエンレイソウが見られる。
カタクリの花とミヤマエンレイソウが一緒に棲息していた
アズマイチゲが見られた
ミヤマエンレイソウ
アズマイチゲ
かなり白っぽいカタクリの花
美しいカタクリの花
カタクリの群落
ミヤマエンレイソウの花
ニリンソウが見られた
山の花道の傾斜面の下を流れている川を渡って少し下った場所にニリンソウの群落が見られた。 -
ニリンソウの群落
ミヤマエンレイソウの白い花
アズマイチゲの案内看板
キブシの花
山の花道
昨年も4月11日に訪問しているが、その時は桜は満開であった。 今年は約一週間ぐらい遅れているようだった。 -
山の花道より丸山方面を眺める
桜の開花はこれからという感じであった。
- まみさん 2010/04/14 07:55:03
- 透明感のある理想のカタクリ
- tsunetaさん、こんにちは!
なにをリベンジしに行ったのかなぁ〜って、?から見始めてしまいました。
山野草観察、いいですね。私は4/11の森林公園で野草コースに行きそびれたのがやっぱりくやしくなってきてしまいました。
4/10なのにカタクリがこんなに咲いているなんてすばらしい!
私がカタクリ撮影を一番楽しみにしているのは小川町の群生ですが、最近はどんどん開花が早まって、4月では間に合わなくなり、おかげでニリンソウやアズマイチゲはまだまだこれからというかんじで、一緒に楽しみにくくなってしまいました。
カタクリはなんとか写真はゲットできたけど、今年は森林公園もこれから、小川町はちょっと遅かったり曇りで花が閉じていたりして、理想のカタクリを見れたという気がしません。いや、これはぜいたくになってるだけですけどね。
光に透けて、きれいに反り返った理想のカタクリの写真の数々、すばらしいです。
アズマイチゲのアイスクリームのような白さもいいですねーー!
- tsunetaさん からの返信 2010/04/15 00:00:03
- RE: 透明感のある理想のカタクリ
- まみさん! 、こんばんわ。 書き込みとご褒美を頂きありがとうございます
。
反り返っている花の姿はカタクリ独特のすがたですね。
今回訪問時に見たカタクリの花は晴天であつたために反り返っていて写真撮影がしやすかつたです。
山の花道は標高が570mくらいありますので4月10日でも沢山見られました。
しかも今年は例年に比べて天候不順でここ、山の花道の桜の開花も例年に比べて一週間から10日間遅いようでした。
これからはニリンソウ、アズマイチゲが見ごろになりますね。
小川町では素晴らしい山野草観察が出来るでしょうね。
- rokoさん 2010/04/12 20:29:38
- 山の花道
- tsunetaさん こんばんは
森の妖精を求めての再度のハイキング
見ごろのカタクリやアズマイチゲなど旬の美しい花が見られましたね、
カタクリ、とってもきれいに撮っておられてますね。
アズマイチゲやニリンソウ、ミヤマエンレイソウも白花ですね、
エンレイソウはこちらではほとんどが紫色です、
白花はめったにないです。
気持ちよさそうな山歩き、
とっても羨ましく拝見してました。
roko
- tsunetaさん からの返信 2010/04/12 22:43:51
- RE: 山の花道
- rokoさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美をたくさんいただきありがとうございます。
前回(3/13)の訪問目的がセツブンソウと雪割り草を見るためでしたが、それが残雪のために見られなかったのが残念でした。
今回は残雪が無くてカタクリ、アズマイチゲ、ミヤマエンレイソウ等が見られるのは解っていましたが、実際訪問して見られた時は前回がダメだったので感激は大きかったです。
ハイキングは残雪がなくて山野草が見られる時が最高ですね。
山の花道のカタクリ、アズマイチゲ、ミヤマエンレイソウはかなりの傾斜面に生えていますので写真撮影はしやすいです。とくにカタクリの撮影には最高でした。
- いっちゃんさん 2010/04/12 18:31:30
- リベンジ
- tsunetaさん こんばんは
リベンジしてよかったですね
今年は天候不順が山や山野草にも異変を起こしていますね。
リベンジの甲斐があり
山野草にもたくさん会えてよかったです。
お疲れ様でした。
いっちゃん
- tsunetaさん からの返信 2010/04/12 22:26:02
- RE: リベンジ
- いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美日を頂きありがとうございます。
今回のハイキングの満足度は90%ぐらいでした。 前回は50%ぐらいです。
ハイキングは積雪がなくて山野草が見られるのが最高ですね。
今回はセツブンソウは見られなかったものの、すべてが見られたようでした。とくにカタクリ、アズマイチゲの花は旬でした。
ヒトリシズカは少し早かったようです。 昨年では見られましたが、今年は桜の開花を含めて一週間から10日間くらい遅れているようです。
tsuneta
- tsunetaさん からの返信 2010/04/12 22:26:07
- RE: リベンジ
ハイキングは積雪がなくて山野草が見られるのが最高ですね。