東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月6日、都心は気温が20℃まであがり一気に春がきたようです。毎年訪れている芝・増上寺では、桜が散り始めるなか、法然上人御忌法要と徳川将軍墓所特別公開が行われていた。<br />さらにそこから日比谷公園まで足をのばすと、色とりどりのチューリップが咲き見頃を迎えていました。

「 芝の増上寺~日比谷公園 」 (さくら訪ねて)

2010/04/06 - 2010/04/06

旅姿

旅姿さん

JRローカル

JR浜松町駅から増上寺方面の途中で、ビルの谷間に桜が目に入り、行ってみると「芝大神宮」。

浄土宗大本山・増上寺の三門をくぐると右側に「鐘楼堂」がある。

鐘楼堂の「大梵鐘」

千躰子育て地蔵尊

墓所入口にある「鋳抜門」

増上寺は、上野の寛永寺とともに徳川家の菩提寺

6代 家宣公夫妻(青銅製)

2代 秀忠公夫妻(石塔)

静寛院和宮の宝塔

大殿と桜

納骨堂への途中で。

ミツバツツジ

浄土宗宗祖法然上人の御忌法要の準備をしています

来年の平成23年には、法然上人800年の御忌法要の
    記念行事があるという。

鐘突きが始まりました。これを合図に練行列がスタート
    します。

大殿に向かいます

三門の上から何やらまいています。

唱導師

大殿に向かいます

三門の上から何か降ってきます。

三門の屋根にかかった「お札」が風に舞って落ちてきます

日比谷公園の桜

散る桜もきれいです

シャガ

野外音楽堂で。

心字池でダイサギがじっとしています。

一気にゲット!!
     一発必中。(集中力にはおどろきました)